الكمية تكفي من ثلاتة إلى أربع أشخاص: 1_كيلوه غرام من الكوسا الصغيرة. 2_300 غرام من اللحم المفروم. 3_نصف كوب من الصنوبر. 4_نصف كوب سمنة. 5_بصلة صغيرة. 6_كيلوه غرام من اللبن. 7- مكسرات (صنوبر - لوز)
*التحضير*
= تغسل الكوسا ثم تجفف ويفرغ لبها.
= تقلى الكوسا في السمنة حتى تشقر قليلا ثم تصفى في طبق واسع. = تفرم البصلة ناعما ثم تقلى في السمنةحتى تذبل . = يضاف إليها اللحم المفروم مع الصنوبروالمكسرات ويحرك المزيج قليلا. = يرش القليل من الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهارالحلو.ونتابع القلي حتى ينضج اللحم. = يرفع القدر عن النار وتستعمل هذه الحشوة لحشو الكوسا . = تصف الكوسا المحشوة في القدر. يصفى اللبن الذبادي ويخفق مع بيضة واحدة وقليل من النشاء ثم توضع على نار قوية ويحرك باستمرار بملعقة خشبية حتى الغليان . = يصب اللبن فوق الكوسا ويوضع القدر على نار هادئة حتى تنضج الكوسا. = يقدم الطبق مع الأرز المفلفل.
الطريقة الاخرى للكوسا باللبن
نفس المقادير السابقة ولكن الفرق... - كيلو كوسا(لكل كيلو كوسا كيلو ونص لبن زبادي)
- محتاجين مثلاً اذا كان عنا (نص كيلو لحمة مفرومة ل 3 كبايات رز مصري للحشو)
يعني المقادير بالمختصر المفيد.. - لحمة مفرومة نص كيلو - كيلو كوسا - كيلو ونص لبن ذبادي - 3 كبايات رز - راس توم مهروس - ملعقتين كبار نعنع يابس.. - ملعقتين سمنة
الططريقة بقا..
نفرغ لب الكوسا ونضعها جانباً... - نضع اللحم المفروم الني ونخلطه مع الرز الابيض ونقلي الصنوبر ونضيفه مع سمنته فوق الرز واللحمة ونحشي بيهم الكوسا النية من غير قلي ولا حاجة كلو ني... - على نار هادية نحرك اللبن الزبادي محتاجين لكل كيلو كوس كيلو ونص لبن زبادي...المهم نحرك اللبن الزبادي على النار ونضيفله بيضة و ملعقتين نشا ونفضل نحركهم لحد ما يغلي وبعدين نضيف والكوسا ونسيبهم يغلو على النار لحد ما يستوو.. قبل ما يستوو في 5 داقيق نهرس التوم ونضيف عليهم النعناع اليابس ونحطهم فوقهم...