عندما يعتمد الطفل في غذاءه علي كميات كبيرة من النشويات والسكريات, ويقلل من البروتين الحيواني أو النباتي من مصادره المعروفة كاللحوم والأسماك والألبان, والبيض, والبقول كالفول والعدس والفاصوليا, فانه يصاب بمجموعة من الظواهر المرضية التي يطلق عليها اسم' الكواشيوركور' ويحدث هذا بصفة خاصة هضميا يستمر علي ذلك لفترات طويلة من عمره وخاصة في الفترة من بين6 أشهر وسنتين. يقول الدكتور فوزي أمين الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث إن الأعراض التي تصيب الطفل بهذا المرض متعددة, ففي البداية يتغير لون الشعر إلي اللون الفاتح ويصبح سهل السقوط وتظهر علي الجلد بعض التغيرات ويصبح خشنا.
أما في المراحل المتقدمة من المرض فيبدأ ظهور تورم في أصابع اليدين والقدمين, ويزيد ذلك وينتشر ثم يصل إلي منطقة البطن والوجه, كما انه قد يزيد وزن الطفل, إلا أن هذه الزيادة نتيجة تجمعات مائية وليست زيادة في أنسجة الجسم.
والعلاج يتمثل أساسا في تعويض النقص في عنصر البروتين وزيادة محتوي الوجبة وبخاصة الأغذية المفيدة مثل الألبان والبيض والسمك وأيضا بعض البقول كالفول والفاصوليا واللوبيا, مع مراعاة احتواء الوجبات الغذائية علي جميع العناصر المطلوبة وبالكميات التي تفي احتياجاته من النشويات والبروتينات والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف.