اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 الاكلات الشعبية في الشمال السعودي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nermeen

nermeen



الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية في الشمال السعودي   الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Icon-new-badge6/5/2011, 15:37

الاكلات الشعبية



الشمالية :



التطماج أو المطرية :

نسبة للمطر تؤكل في الشتاء وخاصة في يوم ماطر...تصنع من الكمأا( الفقع ) والحمص واللوبيا والجريش تنقع هذه المواد بالماء لمدة يوم واحد ثم تطهى حتى تذوب ثم يرش عليها طحين السمح " ويصب عليه قليل من السمن البري .



الخميعا :

ثريد من الخبز المصلي يقطع قطعاً صغيرة ويصب عليها السمن البلدي ومريس الأقط " البقل " يفرك باليد يخمع " ويقدم للأكل .



الفتيت :

يعمل من الخبز . يقطع ويفت في إناء مع السمن البلدي أو البري وقطع البصل .



الخوفة :

تعمل من جريش البرأو التمن يطهى من القرع والباذنجان أو اللوبيا والفلفل الحار " الحبحر " ..هذه الأكلة سائلة نسبياً ترشف بالأصابع تأكلها النساء في إجتماعاتهن الخاصة .



المقشوش أو المشروب :

رقائق خبز البر المخبوز على الصاج المقعر .. يوقد تحته النار وقبل وضع العجين السائل يدهن سطح الصاج بشحوم الغنم " الودك " بقطعة من القماش تسمى "مرعة " حتى لا يلزق العجين بالصاج بعد الخبز يقطع ويشرب بالمرق المكون من الطماطم " البندورة " والباذنجان والعدس وقطع اللحم إذا توفر ويرش بالبهارات . وهي شبيهة بأكلة القرصان في المنطقة الوسطى .



العصيدة :

تعمل من الدقيق بعد غلي الماء يذر الطحين بالماء بعد التحريك المستمر بعصا " المسواط " حتى يصبح سائلاً غليظ القوام يبرد ويؤكل .



التمن :

نوع من الأرز منه الأحمر والأبيض يستورد من الخارج ..يطبخ منه الطعام ويضاف إليه المريس من الأقط " البقل " الملحي " أو اللحم وقليل من السمن البري .



المنغطة :

تعمل من تمر الحلوه - والذي تشتهر به المنطقة- والسمن البلدي .. يعجن التمر بعد نزع النوى بالسمن على نار هادئة ويؤكل ساخناً وخاصة في أيام الشتاء .



البكيلة :

هي عجينة التمر بطحين " السمح " مع السمن البري تسخن على نار هادئة مع التقليب وتبرد وتؤكل ..

( والسمح وبذوره الكعبر نبات صحراوي تشتهر به منطقة الجوف في الشمال بل وتنفرد بهذا النبات وينحصر في منطقة جنوب غرب الجوف في مكان يعرف بيسيطاء ، ينبت في مواسم الأمطار له طلع بحجم الحمص " الكعبر" مالحة المذاق بداخلها حبوب صغيرة تستخرج بنقع الكعبر بالماء ثم يحرك فتسقط حبوب السمح إلى القاع ويطفو الطلع ويبعد ويفرغ الماء وتؤخذ الحبوب وتجفف في الشمس وتطحن كالدقيق ويعمل منها الخبز أو تحمس وتطحن ويعمل منها " البكيلة " عجوة التمر . تختزن بذور السمح " الكعبر " مدة طويلة وتستخدم عند الحاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد الرواضيه

avatar



الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية في الشمال السعودي   الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Icon-new-badge7/5/2011, 11:09


موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية في الشمال السعودي   الاكلات الشعبية في الشمال السعودي Icon-new-badge8/5/2011, 04:12

تمر و سمن زاكي كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبية في الشمال السعودي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكتر الاكلات الشعبية المصرية انتشارا
» اشهر الاكلات اليمنية الماكولات الشعبية في اليمن
» اكثر الاكلات بروتين , ما هى الاكلات التى تكون فيها بروتينات كثيره
» كود البناء السعودي , كود البناء السعودي pdf , كود البناء السعودي تحميل , كود البناء السعودي باللغة العربية , الكود السعودي للبناء , كود البناء السعودي عربي
» قانون العمل السعودي , نظام العمل فى السعودية , قانون العمل السعودي مكافأة نهاية الخدمة , قانون العمل السعودي لغير السعوديين , قانون العمل السعودي pdf , قانون العمل السعودي للاجانب . قانون العمل السعودي الجديد . قانون العمل السعودي الاجازات قانون العم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: