المقادير
4 فصوص ثوم، 4 حبات طماطم، جزرتان، حبتا بطاطا، قبضة من القويصة البودرة، ملعقة زيت زيتون صغيرة.
الطريقة
قشري الجزر والبطاطا واطهيهما على البخار 15 دقيقة ثم قطعيهما. ضعي الطماطم في ماء مغليّة لدقيقة، ثم دعيها تبرد في الماء البارد وقشّريها وقطعيها قطعاً كبيرة ثم قشّري الثوم وافرميه، اخلطيه مع الطماطم والجزر والبطاطا وامزجبه مع القليل من الماء. سخّني الخليط من دون أن يغلي. أضيفي الملح والفلفل ثم القويصة وزيت الزيتون، وحرّكي الخليط.
• للشخص:225 كيلوكالوري، 11 غراماً من الألياف، 13 غراماً من البروتينات، 40 غراماً من السكريات، 1.5 غرام من الدهون.
مميزات
• الثوم: يخفّض الكولستيرول ويحسّن الدورة الدموية، ويساعد بالتالي في التخلص من السموم في الجسم، يطهّر الأمعاء ويمنع الانتفاخات.
• القويصة: تزيد هذه النبتة الغنية بمواد فلافونية من إفرازات المرارة وتليّن عضلات الأمعاء وتمنع التخمر والانتفاخات.
نصيحة: لتسهيل عملية الهضم، انزعي ضلع الثوم بعد تقطيع فص الثوم إلى اثنين.