كيفية عمل شوربة كبة سفرجل ، طريقة عمل شوربة كبة سفرجلية السهلة ، شوربة كبة سفرجلية عراقيه بالصور كيفية عمل شوربة كبة سفرجل ، طريقة عمل شوربة كبة سفرجلية السهلة ، شوربة كبة سفرجلية عراقيه بالصور كيفية عمل شوربة كبة سفرجل ، طريقة عمل شوربة كبة سفرجلية السهلة ، شوربة كبة سفرجلية عراقيه بالصور
طريقة عمل كبة السفرجلية
المقادير :
المقادير عجينة الكبة
- 1 كغ برغل عمقي (أسمر)
- 1 كغ هبرة غنم مخفوقة
- 2 حبة بصل احمر مقطعة إلى أرباع
- ¼ ملعقة شاي بهار الدقة
- رشة فليفلة حلبية
- رشة كمون
- للسلق الكبة نحتاج ورق غار عود قرفة و 5 حبات هال
- ملح
مقادير الحشوة اللحمة
- 1 كغ لحم غنم مفروم خشن للحشوة
- 2 ملاعق طعام زبدة
- ¼ ملعقة شاي بهار الدقة
- ¼ ملعقة شاي فلفل أسود
- ¼ ملعقة شاي قرفة بودرة
مقادير حشوة الزبدة والنعناع
- 100 غ زبدة مرهمية
- ½ ملعقة شاي ثوم مدقوق
- ½ ملعقة نعناع يابس
- ملح اختياري
مقادير الصلصة - 1 كغ موزات غنم
- 600 غ سفرجل منزوع اللب و مقطع إلى مكعبات ومنقوع في الماء
- 7 كوب عصير رمان فريش
- 7 كوب عصير بندورة فريش
- 200 غ دهن غنم مذوب أو زبدة
- 3 ملاعق شاي ثوم مدقوق
- 3 ملاعق شاي نعناع يابس
- ¼ كوب من رب البندورة
- 2 ملعقة طعام سكراختياري
- ملح اختياري
الطريقة :
- ننقع البرغل مع تقريبا كوبين من الماء ونتبل بالبصل والبهارات
- نمرر البرغل على ماكينة اللحمة على دورين إذا كان البرغل ناشفا ممكن أن نضيف قليل من الماء بدون ما ننسى انه يوجد هبرة وبهد ذللك نضيف الهبرة وتدعك مع البرغل في غدارة وهو وعاء فخاري حتى نحصل على مزيج متماسك ومتجانس
- نسوح الزبدة في طنجرة نضيف لحمة الحشوة ننسف حتى الاستواء نضيف البهارات ونتركها على جنب حتى تبرد
- نخلط في وعاء الزبدة المرهمية مع الثوم والنعناع والملح نضعها في كيس نايلون ونشكلها على شكل تربيعي أو رول ونضعها في البراد حتى تبرد ومن ثم نقطعها إلى مكعبات صغيرة
- نحضر ماء للسلق الكبة مع قليل من الملح مع ورق غار وقرفة والهال ونوصلها للغليان
- نقطع الكبة الى حبات صغيرة 10 غ تقريبا وتفتح باليد ونضع 1 ملعقة شاي من حشوة اللحم
- والنصف الثاني نحشيها بمكعب زبدة ونغلقها بإحكام
- نسلق الكبة في الماء المغلي لمدة دقيقة
- نضع في طنجرة لحمة الموزات وعصير الرمان وعصير البندورة والدهن أو الزبدة مع نصف كمية الثوم والنعناع اليابس مع الملح ونوصلها للغليان ومن ثم نطبخ على نار خفيفة حتى تستوي اللحمة تقريبا نضيف السفرجل ونعدل الطعم مع إضافة كمية الثوم والنعناع ورب البندورة والسكر والملح وعند الاستواء السفرجل نضيف الكبة وتكون جاهزة