اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 مخلل الخيار

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
b.inside

b.inside



مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: مخلل الخيار   مخلل الخيار Icon-new-badge13/12/2009, 20:36

لتصنيع مخلل الخيار في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:
اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة
الفرز والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها.
تحضير المحلول الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح بنسبة 6-7% (اي 60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء). يمكن اضافة كلوريد الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من الماء)
ويمكن تحضير المحلول السابق في البيت كما يلي:

توضع 4 ملاعق كبيرة ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا

بعد ذلك تعبأ الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة اسابيع على درجة حرارة الغرفة.

لا يفضل استخدام البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها ان حجم البيض يختلف كما ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطح البيضة.

يمكن التخلص من الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.

بالنسبة لمخلل الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.

يمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاردن

بنت الاردن



مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار   مخلل الخيار Icon-new-badge1/1/2010, 00:01

على قيد التجريب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
b.inside

b.inside



مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار   مخلل الخيار Icon-new-badge1/1/2010, 04:46

هههههههههههههههههههههههههه


ما بنصحك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار   مخلل الخيار Icon-new-badge23/12/2010, 08:34

ضيف حزر بيحسن نوعية المخللل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid

jistcoirbid



مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: رد: مخلل الخيار   مخلل الخيار Icon-new-badge23/12/2010, 15:33

تسلم يا INSIDE
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مخلل الخيار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مخلل الخيار
» طريقة عمل مخلل الخيار المقرمش
» فوائد الخيار والخوخ لمواجهه التجاعيد , ماسك الخيار بالخوخ للتجاعيد
» مخلل الباذنجان
» طماطم مخلل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: