* وجبة صحية من الخضراوات:
* المقادير:
3-4 ثمرات باذنجان كبيرة
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون (أو أكثر حسب الحاجة)
4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
3 فصوص ثوم مفري
1 كوب زبادي منزوع الدسم
3 ملاعق صغيرة شبت أو نعناع مقطع إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان فلفل أخضر
1/3 كوب جوز محمص
3 ملاعق صغيرة بقدونس مقطع
ملح وفلفل
* الطريقة:
- يشوي الباذنجان مع تقليبه حتى يصبح ليناًً من 15 – 20 دقيقة.
- يقشر الباذنجان، ثم يعصر في المصفاة لفصل أي سائل لاذع عنه.
- يهرس الباذنجان ويوضع عليه عصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
- يسخن الزيت فوق النار، ثم يضاف الثوم ويقلب قليلاً ثم الباذنجان.
- يضاف الزبادي بعد ذلك والشبت والفلفل الأخضر والملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً ويترك قليلاً فوق النار.
- يصب في طبق التقديم مع إضافة الجوز والبقدونس إليه.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 93
إجمالي الدهون = 5 جرام
البروتينات = 2 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 11جرام
الألياف = 3 جرام
الصوديوم (الأملاح) = 49 ملجم
نسبة السعرات الحرارية من الدهون = 47 %
نسبة السعرات الحرارية من البروتينات = 9 %
نسبة السعرات الحرارية من الكربوهيدرات = 45 %