الاكثار من تناول الشوكولا قد يقلل من مخاطر الإصابة بالجلطات لدى الرجال
أظهرت دراسة سويدية أن الرجال الذين يكثرون من تناول الشوكولا ربما تقل لديهم مخاطر الاصابة بالجلطات لتنضم بذلك إلى دراسة سابقة أظهرت نتائج مماثلة لكن بالنسبة للنساء.
ونقلت رويترز عن باحثين في دورية علم الأعصاب قولهم أنهم وجدوا أنه بين أكثر من 37 ألف رجل جرى متابعتهم على مدى عشر سنوات أن اولئك الذين دأبوا على أكل الشوكولا قلت لديهم مخاطر الإصابة بالجلطات بنسبة 17 بالمئة عن الرجال الذين تجبنوا تناولها.
وهذه ليست الدراسة الأولى التي تشير إلى أن أكل الشوكولا له فوائد للقلب والأوعية الدموية إذ اظهرت بضع دراسات سابقة إلى أن عشاق الشوكولا لديهم معدلات اقل لبعض العوامل التي تسبب الإصابة بأمراض القلب والجلطات مثل ارتفاع ضغط الدم.
وأوضحت سوزان لارسون من معهد كارولينسكا في ستوكهولم والتي قادت الدراسة أن التأثير المفيد لتناول الشوكولا فيما يتعلق بالجلطات ربما يكون مرتبطا بمركبات الفلافونويد الموجودة في الشوكولا.
والفلافونويد مركبات تعمل كمواد مضادة للأكسدة وأشارت دراسات إلى أنها ربما يكون لها آثار إيجابية على ضغط الدم والكولسترول ووظائف الأوعية الدموية.