التفاح يساعد على تقليل مستوى الكولسترول في الدم
قالت دراسة أمريكية حديثة إن هناك فوائد جديدة للتفاح لم يكشف عنها من قبل وخاصة في تأثيره في تقليل مستوى الكولسترول في الدم.
وأوضحت الدراسة أن السيدات اللاتي يتناولن تفاحة مجففة مرة كل يوم لمدة عام سجلن انخفاضا ملحوظا في مستوى الكولسترول في الدم بالمقارنة بأي فاكهة مجففة أخرى مثل البرقوق أو الخوخ.
وبينت الدراسة التي شملت اكثر من 90 امراة في مرحلة سن الياس طلب من 45 منهن تناول ما يقرب من 75 غراما من التفاح المجفف ما يوازي تفاحتين كل يوم لمدة عام وفي المقابل طلبوا من 55 سيدة تناول 100 غرام من البرقوق أو الخوخ المجفف لمدة عام أن السيدات اللاتي تناولن البرقوق المجفف لم يسجلن أي اختلاف في مستوى الكولسترول أما السيدات اللاتي تناولن التفاح المجفف فقد انخفض لديهن إجمالي مستوى الكولسترول بنسبة 9بالمئة ومستوى الكولسترول السيئ بنسبة 16بالمئة بعد الثلاثة أشهر الأولى من الدراسة وبعد مرور ستة أشهر انخفض مستوى الكولسترول السيئ بنسبة 24بالمئة عند السيدات اللاتي تناولن التفاح وقد استمر الانخفاض في مستوى الكولسترول أكثر حتى نهاية العام.
وقال كاتب الدراسة هذا الانخفاض الذي أحدثه التفاح له تأثير قوي في مستوى الكولسترول.