الفيتامينات vitamins
Vitamin A
* يعرف أيضاً باسم ريتينول Retinol أو ريتين-
إيه وهو عبارة عن بلورات صفراء .
* ضروري لنمو الأطفال ويضاف إلى مسحوق اللبن .
* يدخل في تركيبه الرودوبسين وهي صبغة الأرجوان البصري اللازمة للإبصار الليلي , ويساعد في حدة الإبصار ويحافظ عليه خاصة لدى الطيارين .
* أساسي لصحة الخلايا الطلائية في الجلد بأنواعها وكذلك الأغشية المخاطية وقرنية العين والغدد .
* ثبت أنه يقوي الجهاز المناعي في الجسم , ويخفض من مخاطر الإصابة بسرطان الصدر والعنق والنوبات القلبية ونزيف المخ والخلل البصري لدى كبار السن .
* يوجد في صفار البيض والكبد والحليب الدسم والزبد , كما يحول الجسم الكاروتين الموجود في الجزر والكانتالوب والخوخ إلى فيتامين أ كما يحتاجه بالضبط ويطرد الزيادة .
* نقصه يؤدي إلى توقف النمو , والعشى الليلي وجفاف العين والجلد والأغشية المخاطية , ونقص إفراز الهرمونات من الغدد مما قد يؤدي إلى فقد الإبصار , كما أن نقصه يؤثر على المراكز العصبية ويؤدي إلى خلل في وظائف التنفس والكليتين .
فيتامين بي2 Vitamin B2
* يعرف أيضاً باسم ثيامين Thiaminوهو على هيئة بلورات بيضاء تذوب في الماء , وينتمي إلى مجموعة بي المركب .
* ضروري لنشاط الجهاز العصبي للإنسان ولا غنى عنه للتمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية .
* ثبت أنه يساعد على الأداء الطبيعي للقلب , وله علاقة بنشاط الغدة الدرقية , كما يقوم بحرق الأحماض المتخلفة عن حرق المواد السكرية لتنطلق منه الطاقة لذلك فهو مهم جداً لمنع زيادة حموضة الدم لمرضى السكر .
* يوجد بشكل طبيعي في قشرة الأرز والقمح الكامل غير المنزوع النخالة , وكذلك الخميرة واللحوم , كما يمكن تركيبه صناعياً .
* يتأثر بالحرارة ويذوب في ماء الطهي أو السلق , ولا يختزن في الجسم ويخرج مع البول .
* نقصه يؤدي إلى مرض البري بري الذي يصيب القلب والجهاز العصبي , كما يؤدي إلى شلل العضلات وفقد الحساسية وتضخم القلب , مع خلل في وظائف الجهاز الهضمي والمخ .
* نقصه الشديد لفترة طويلة يؤدي إلى مرض أنيورزم الخطير , وهو امتلاء الأوعية الدموية بشكل دائم بالدم مما يسبب تمدداً بهذه الأوعية .
فيتامين بي12 Vitamin B12
* يعرف أيضاً باسم سيانو كوبالامين Cyanocobalamine وهو يذوب في الماء .
* يدخل في تركيبه الكوبالت الضروري للجسم , وهو الذي يكسبه اللون الأحمر .
* يستخدم في علاج الأنيميا الشديدة ( فقر الدم ) وأيضاً كنظام غذائي لحيوانات التسمين .
* يخزن في الكبد كجرعة ثابتة , ويساعد على تكوين الخلايا الأمهات في النخاع العظمي .
* يساعد في الحماية من الأزمات القلبية وتلف الأعصاب .
* الجرعة اليومية المسموح بها جزء من مليون من الجرام , وهذا الجزء الضئيل جداً يمنع إصابة الإنسان بالأنيميا الخبيثة المميتة .
* يمكن الحصول عليه من منتجات الألبان والبيض والكبد والأسماك واللحوم .
* نقصه الشديد يؤدي إلى الأنيميا الخبيثة بسبب نقص الحديد , وهو ضروري جداً للحامل .
فيتامين بي سي
* مشهور باسمه الكيميائي حامض الفوليك Folic Acid , يذوب في الماء وهو ضمن مجموعة فيتامين بي المركب ويحضر صناعياً .
* يستخدم في علاج الأنيميا الحادة ( فقر الدم ) الناتجة عن سوء التغذية , وكذلك علاج البثور حول الفم .
* يزيد من انقسام كريات الدم البيضاء في الدم لذلك يستعمل في علاج نقصها , كما أنه ضروري للدم وتكوينه وبدونه لا تنضج الخلية ولا تتكاثر .
* يحتاج المدخنون إلى جرعة يومية منه تبلغ ألف ميكروجرام لمنع إصابتهم بسرطان الرئة .
* يساعد على منع الإصابة بالأزمات القلبية وتلف الأعصاب والعصب الشوكي .
* يوجد في الخضروات الخضراء واللبن والكبد وكذلك الخميرة .
* نقصه يؤدي إلى الأنيميا الحادة الناتجة عن سوء التغذية , ويؤدي نقصه أثناء الحمل إلى ولادة أطفال مشوهين خاصة في العمود الفقري .
فيتامين بي المركب
يشتمل هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات , ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات .
# من أهم أنواعه :
* فيتامين بايوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .
* فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد , ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون .
* فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .
* فيتامينL : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .
* حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق .
* إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات .
* ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .
لايسين : هام لقوة العضلات , كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .
* بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .
* ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا , وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات .
فيتامين ج Vitamin C
* مشهور أيضاً باسم حامض الأسكوربيك Ascorbic Acid .
* توجد منه عشرة أنواع لكل منها جرعة مختلفة رغم تقارب تركيبها الكيميائي , ويمتص في الأمعاء ولا يختزن في الجسم .
* يمنع مرض الأسقربوط , وهو نزيف اللثة وسقوط الشعر وتيبس المفاصل .
* يتحلل بالضوء أو بالأشعة فوق البنفسجية أو بالحرارة , ولابد من إضافته للأطفال لأنه يفسد بتسخين اللبن .
* ضروري للغاية لامتصاص الحديد في الجسم , وكذلك لإنتاج هرمون الأدرينالين .
* كما يساعد على عدم الإصابة بالبرد والأزمات القلبية والخلل البصري لدى الكبار .
* يوجد في الفواكه والموالح والخضروات ذات الأوراق .
* نقصه يؤدي للإصابة بالسرطان , وتلف الأوعية الدموية ونزفها , وعدم إلتئام الجروح .
* الجرعة اليومية منه تقدر ب 60 ميللجراماً