* فيتامينات (Vitamins):
- تنقـسم الفيتامينات إلى قسمين:
1- فيتامينات قابلة للذوبان في الماء:
- فيتامين (ج) ----- (C):
يساعد على تشكيل العظام والمحافظة عليها، وبناء أنسجة الجلد ويتوافر بكثرة في الفاكهة والخضراوات. وهو مركب عضوي مثله مثل ذلك الفيتامينات الأخرى، والمركب العضوي هي مادة تتكون في الكائنات الحية ويحتوى على عنصري الكربون والأكسجين. وهذا الفيتامين قابل للذوبان في الماء لذلك لا يمكن تخزينه في الجسم إلا بكميات ضئيلة للغاية ولابد من تعويضه يومياً.
ويساعد فيتامين جـ على إنتاج الكولاجين، والبروتين الذي يحتاجه الإنسان للمحافظة على الأسنان، اللثة، العظام، الغضاريف، العمود الفقري، الأنسجة المحيطة بالمفاصل والجلد والأوعية الدموية.
- فيتامين (ب1) ----- (B1).
- ريبوفلافين (ب2) ----( B2):
معدن قابل للذوبان في الماء، وهو نفسه فيتامين ب2.
*أهمية الريبوفلافين:
- يقوى الرؤية. - يكسب الجلد النضارة.
- يمد الجسم بالطاقة التي يستخلصها من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات.
* نقص الريبوفلافين:
- ضعف الرؤية ومشاكل في العين.
- ضعف عام.
- احتقان الحلق.
- مشاكل في الجلد.
* الإفراط في تناوله:
غير معلوم لأنه قد يتداخل معه تأثير الأنواع الأخرى المتعددة لفيتامين (ب).
* المعدل الطبيعي المسموح بتناوله:
- الكبار من الذكور = 1.7 ملجم/ اليوم.
- الكبار من الإناث = 1.3 ملجم / اليوم.
- المرأة الحامل = 1.3 + 0.3 ملجم / اليوم.
- عند الرضاعة = 1.3 + 0.5 ملجم / اليوم.
- الأطفال الرضع = 0.4 ملجم / اليوم.
* المصادر الغذائية:
- الألبان ومنتجاتها. - الخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن.
- البيض. - الزبادي. - الكبد. - اللحم. - الخبز والحبوب.
- الحامض النيكوتينى (نياسين) ---- (Niacin):
- الفولات ----- ( Folate)
الفولات هو أحد فيتامينات (B) ب، ويعتبر عنصراً أساسياً في تركيبة حامض النيكليك. ووجود أي خلل في حامض الفوليك بعد الولادة يحدث نوعا من الأنيميا (فقر الدم).
- البيوتين ---- (Biotin)
2- فيتامينات قابلة للذوبان في الدهون:
- فيتامين (أ) ----- ( A)
- فيتامين (د) ----- ( D)
- فيتامين (هـ) ----- ( E)
- فيتامين (ك) ----- (K)