* المقادير
- كوب ونصف أرز بسمتي
- 1 كغم سجق، سوسيس بلدى، مقطع شرائح
- 1 فلفل أحمر، مقطع صغير
- 2 فص ثوم، مفروم
- 2 عود كرفس، مفروم
- 1 فلفل أحمر حار، مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون رحمة
- كوب فاصوليا حمراء
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- كزبرة خضراء، للتزيين
- ملح و فلفل
* طريقة العمل
- فى طاسة كبيرة لا تلصق، يسخن الزيت ويضاف الفلفل والكرفس والثوم والفلفل الحار، تقلب المكونات على نار متوسطة لمدة 3 دقائق حتى تطرى.
- يضاف السجق ويقلب لمدة 4 أو 5 دقائق أو حتى يصبح لونه بنى
- تضاف الشطة وتقلب لمدة دقيقة ثم تضاف صلصة الطماطم والفاصوليا و½ كوب ماء وتترك لتغلى ثم تخفض درجة الحرارة وتترك المكونات لتطهى لمدة 5 دقائق.
- فى هذه الأثناء، يغسل الأرز جيدًا تحت الماء الجارى، ويصفى فى إناء متوسط، لا يلصق
- يسخن الزيت على نار متوسطة، يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقة
- يضاف الملح و2 كوب ماء ويترك حتى يوشك أن يتشرب الماء.
- يغطى الإناء وينقل على نار هادئة ويترك ليطهى لمدة 15- 20 دقيقة.
- يوضع الأرز فى طبق للتقديم، ويوضع فوقه خليط السجق ويقدم ساخناً.