دجاج محشي , طريقة الدجاج المحشي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]دجاج محشي , طريقة الدجاج المحشي
المقادير:
- سمنة 2 ملعقة كبيرة.
- دجاج 500 غرام.
-بصل مفروم فرماً ناعماً بما يعادل 2 ملعقة.
- ثوم مدقوق بمقدار 1 ملعقة صغيرة.
- بندورة 1/2 كوب.
- مرقة الدجاج 6 أكواب.
- أرز حبة صفراء طويلة 2 كوب.
- لحمة مفرومة ناعمة 60 غراماً.
- زبدة 2 ملعقة كبيرة.
- طحين 2 ملعقة كبيرة.
- ملح -كمون -هال -رشة قرفة -صنوبر -فستق -لوز -2 ملعقة من كل صنف.
طريقة التحضير:
1- بعد غسل الدجاج جيداً وإزالة القطع الزائدة منه (الرقبة وطرف الجوانح) ندهنه بالسمنة ونرش عليه الملح والبهار ونضعه في فرن متوسط الحرارة حتى التحمير والنضوج الكامل.
2- ننقي الرز ونغسله حتى تصبح مياه الغسيل شفافة ثم ننقعه بالماء الفاتر لمدة نصف ساعة.
3- نضع طنجرة على النار وبداخلها الخواص الموجودة في صينية تحمير الدجاج والتي سنستخدمها كمواد دهنية.
4- عندما يحمى هذا المزيج نضيف إليه البصل ثم الثوم ونحركه جيداً.
5- نضيف مكعبات البندورة ونرش عليها الملح ونتركها لمدة خمس دقائق حتى نحصل على مائها.
6-نضيف اللحمة المفرومة ونقلبها حتى ثلاثة أرباع النضوج فنضيف الأرز المصفى جيداً ونحرك الجميع.
7- نترك الأرز لمدة خمس دقائق مع الاستمرار في التحريك ونضيف إليه جميع البهارات المذكورة ثم نغمره بنصف كمية المرقة بحيث تغمر الأرز بمقدار اصبع وعندما تبدأ بالغليان نغطي الطنجرة وندخلها إلى فرن متوسط الحرارة.
8- يسلق الفستق واللوز ويقشران ثم يقلى الصنوبر واللوز ويترك الفستق على لونه الأخضر.
9- عند نضوج الأرز (يحتاج إلى مدة تتراوح ما بين عشرين وثلاثين دقيقة) فنسكبه في وعاء ونضع قطع الدجاج على الوجه مع القلوبات والصلصة إلى جانبه.
10-استخدام البندورة اختياري وهذا الصنف من الأرز يقدم أيضاً مع الخروف المحشو على الطريقة الشرقية أو الديك الرومي (الحبش).
11- يقدم مع هذا الطبق السلطة العربية إجمالاً.