من منا لا يحب الحلويات و من منا لا يرغبها بين الحين و الاخر
في وقتنا الحاضر تحتار الانفس مابين ما لذ و طاب من حلويات
و شوكلا ته و انواع كثيرة منها ما نحفظ اسمة و منها مالاندري
ماهو و مما صنع .......
و لكن انا لا اريد ان اتحدث عن افخر الانواع و اغلاها و انما اريد
ان اتكلم عن ابسط حلويات اشتهر بها الشعب الاردني و لطالما وجدت
هذة الحلوى في المناسبات الاجتماعية المختلفة
اللزيقيات
اللزيقيات هي احدى انواع الحلويات الاردنية القديمة المتجددة
و الباقية الى الان في قرانا الاردنية
من الجدير بالذكر ان اللزيقيات مازالت تطبخ في القرى الاردنية و بمناسبات متعددة منها الافراح و في الاتراح كطعام يوزع عن روح الفقيد
اللزيقيات حلوى بسيطة المكونات و بسيطة التحظير لذيذة الطعم
و اليكم وصفة لمكوناتها و كيفية تحظيرها كما تحظرها امي الغالية
المكونات :
ا- طحين
2- ملح
3- ماء
4- .دة او زيت الزيتون او السمن البلدي
5- سكر
الطريقة :
في البداية نقوم بوضع الطحين في وعاء و من ثم اضافة الملح حسب الرغبة " مع العلم ان هناك بعض القرى الاردنية لاتقوم باضافة الملح اطلاقا من مبداء انها حلويات ". بعد اضافة الملح نقوم بخلط الطحين مع الماء الدافئ و عجنة مع بعضة البعض و الاستمرار بعملية العجن للطحين مع الاضافة التدريجية للماء حتى تصبح العجين رخوة و لكن متماسكة " مثل عجينة القطايف"
تترك العجين لترتاح قليلا ......... و اثناء ذلك نقوم بتسخين الصاج على الحطب او الغاز و الذي تم استبداله بوقتنا الحاضر ب"الطوبق" و استبدل الحطب بافران الغاز
بعد ان يسخن الصاج او " الطوبق" نقوم بسكب العجين السائلة على الصاج باستخدام مغرفة او "صحن" و بسطة و مدة على اتساع الصاج و عندما ينضج الجانب الأول نقوم بقلب الرغيف على الجانب الاخر حتى ينضج و بالعادة يتم استخدام سكين طويلة في هذة العملية لان العجينة تلتصق بالصاج و تحتاج لاداة مثل السكين لفصلها عن الصاج
بعد نضوج الرغيف يتم وضعه في "سدر" نقوم بدهن الرغيف و هو ساخن بال.دة او بالسمن البلدي او بزيت الزيتون " حسب الرغبة " و رش الرغيف بالسكر ..... وتركة يبرد قليلا .....بعد ذلك نقوم بتقطيعة و الى قطع صغيرة و تقديمة ساخنا
و صحتين و عافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]