[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أرسل لنا السيد محمد عباس يقول أنا شاب عمرى 36 سنة وطولى 170 سم وكنت أزن 97 كيلو وقد قمت منذ فترة بقياس نسبة الكولسترول فوجدها 298 وأتبعت بعدها حمية غذائية شديدة تعتمد على الطعام الصحى مثل الفواكه والأسماك وابتعدت عن الدهون واللحوم الحمراء وقمت بممارسة الرياضة فنقص وزنى إلى أن وصل لـ82 كيلو وانخفضت نسبة الكولسترول إلى أن أصبحت 200 السؤال هنا هل الحمية القاسية تصيب بأمراض الكبد؟ لأنى أشعر هذه الأيام بالآم فى الجانب الأيمن مع العلم أنى لم أستشر طبيب أثناء اتباع الحمية وأريد طريقة بسيطة وسهلة لاتباع الحمية الغذائية وعدم زيادة نسبة الكولسترول دون الإضرار بوظائف الجسم.
يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية لعلاج السمنة قائلا: بداية يجب إجراء فحوصات وتحاليل لوظائف الكبد والكلى وأشعة على مجرى الحوض للتأكد من عدم وجود حصوات مع العلم أن الانخفاض السريع للوزن يمكن أن يؤثر على الكلى لأنها مدعمة بما يشبه المخدة الدهنية وفى حالة الخسارة السريعة لهذه الدهون تتأثر الكلى وهو ما يمكن أن يتسبب بهذه الآم لذا يجب أولا إجراء الفحوصات السابق ذكرها وعرضها على الطبيب للاطمئنان على الحالة.
وبالنسبة للنظام الغذائى الصحى والذى يناسب حالات الكولسترول المرتفعة فهناك بعض النصائح الهامة التى يمكن أن تتبع على مدار اليوم وهى:
1- المشى لمدة نصف ساعة يوميا، وعدم ممارسة الرياضة العنيفة حتى لا تزيد من الألم الجانبى وخاصة فى حالة كان سبب هذه الآم انخفاض نسبة الدهون حول الكلى.
2- تناول طبق من شوربة الخضار العلاجية والتى ينصح بها لجميع حالات ارتفاع نسبة الكولسترول ويتكون من (بقدونس أخضر،شرائح كرنب،فلفل أخضر،بصل ،بروكلى،كوسة،فاصوليا خضراء)
3-شرب الماء بكثرة بما لا يقل عن 8 أكواب يوميا.
4- الابتعاد عن اللحوم الحمراء واكلات آلتيك أواى التى تتسبب فى احتباس الماء لما تحتويه من نسبة صوديوم عالية للغاية.
5- الاهتمام بتناول الأسماك الزيتية مثل التونة والسلمون والمكار يل واللحوم البيضاء مثل الدجاج.
6- تناول كوبين من الزبادى يوميا بعد إضافة الثوم والبقدونس إليهم أو إضافة ملعقة ردة إلى الكوب الواحد.
7- تناول طبق من السلطة يوميا يتكون من(بصل ،ثوم،كرنب ،بروكلى ،فلفل ملون،ملعقة زيت زيتون وملعقة خل تفاح)
8- الاهتمام بتناول الحبوب الكاملة مثل البليلة والشوفان مع إضافة القليل من اللبن المنزوع الدسم.