قرفة (Cinnamon) ويسمى كذلكبالدارسين وهي لحاء النبات, شجرة دائمة الخضرة استوائية كثيفة يمكن ان يصل ارتفاعهامن عشرة إلى اربعين متر موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق اسيا, وامريكاالجنوبيه والهند الغربيه .
من فصيلة السمروبيات،ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار، الأوراق متعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة،والثمرة صغيرة تشبه القرنفل.
تحتوي قشور القرفةعلى زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،تأثيراتهالعلاجيةيفيد مغلي مسحوق لحاء القرفة في الغثيانوالقيء والإسهال وآلام العضلات ويزيد من افراز اللعاب والعصارة المعدية ويخفض ضغطالدم العالي وهو أيضا فاتح للشهية . والقرفة بها مادة تجعل الخلايا الدهنية أكثرإستجابة للإنسولين الذي ينظم عملية تكسير السكر في الدم وإستهلاكه في الخلايابالجسم وتحويله لطاقة . وهذه المادة فينولية مضادة للأكسدة وتقلل من الأعراضالجانبية لمرض السكر. ولاتوجد في زيت القرفة الذي يضاف علي المواد الغذائية. تحذير : زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيءوقد يسبب تلف الكلي . لكن المسحوق لايضر . ويقال ان مغلى القرفة يساعد على تسهيلعملية الولادة .. لذلك ينصح بأخذ كوب من مغلى القرفة يوميا قبل موعد الولادة المحددباسبوعأهم المركباتومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذييعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية،كما يعتبر مركباليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ،وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبينالسابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصيةومواد هلامية ومواد سكرية ونشا.
ان زيت القرفةالأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية و التنفس ، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء، و المعقم المضادللتعفن،و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثيرمن الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطريمن أنواع القرفة الأخرىاستعمالات زيتالقرفةيستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمشوالصداع والزكام وآلام الأذن.
يستعمل زيت القرفة معالخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضدالحروق والقروح.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلىقطرتين كمادة مطهرةتحذيريجب عدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخةوقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقاناواحمراراً فيجب تحاشيهبعض الاستعمالاتالداخلية:
يستعمل مشروب مغلي القرفة بمعدل 2 إلى 3أكواب يومياً لحالات البرد والسعال وآلام الرحم وعسر البول والعادة الشهرية.
يستعمل مسحوق القرفة مع الزنجبيل والهيل كمشروب ساخنممتاز لحالات التخمة وانتفاخات المعدة والمغص المعوي وضعف الشهية.
يستعمل ما بين 8 إلى 2 جرام من مسحوق القرفة مغلياً مع السكر لتقويةالمعدة.
يستعمل منقوع القرفة بمعدل 2 إلى 8 جراماتمع 500 ملي ماء لتنشيط الدورة الدموية والأمعاء والإدرار ومكافحة البرد وفتحالشهية.
يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتينكمادة مطهرة.
تستعمل صبغة القرفة بمعدل 4 إلى 8جرامات لتقوية القلب وتنشيط الرياضيين والسباحين.
تستعمل كأشهر التوابل فهي تضاف إلى الطعام لإكسابه نكهة ورائحة طيبة. كما تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطورومنفوائدها طارد للريح, منشط محلي عطري و قابض للأنسجة وايضا في عسر الهضم, الانتفاخ, الغثيان, الإسهال
1 - يستخدم زيت القرفةدهاناً موضعياً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلامالأذن.
2 - يستخدم زيت القرفة مع الخل دهاناًلعلاج القروح والبثور.
3 - أخرجت مصانع الأوديةحديثاً مرهماً من مسحوق القرفة لعلاج الحروق والجروح.
4 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجة مع الملح والبصل على هيئة لبخات لعلاجسقوط الشعر.
5 - يستخدم مسحوق القرفة ممزوجاً معالتين على هيئة ضمادات لعلاج لسع العقارب.
6 - تدخل القرفة في صناعة معاجين الأسنان والعلك.
ملاحظة: اعتبرت القرفة منذ أن عرفت من أعظم التوابل للطعام فهي تكسبهنكهة طيبة ورائحة عطرة وهي تضاف إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور. وتعتبرالقرفة السيلانية أجود أنواع القرفة التجارية.