طريقة عمل البط المحشي والزغاليل على طريقتي: المقادير، الحشوة: كاسة ونص رز مصري مغسول ومنقوع، ٢٥٠ غم لحمة مفرومة عجل او غنم حسب الرغبة، بصلة متوسطة مفرومة ناعم، البهارات السبعة، قشر برتقال جاف ومطحون (ان وجد) ورق غار، فلفل اسود حب، كبش قرنفل او مسمار عود قرفة صغيرهيل حب ثلاثة ملاعق طعام زيت نباتي مكسرات(حسب الرغبة طبعاً)
الطريقة: نغسل البطة والزغاليل بالطحين وتغسل ثم تفرك بالليمون وتترك بالثلاجة لليوم التالي.
الحشوة: نقلب البصلة بالزيت ونضيف البهارات الكاملة (ورق الغار، الفلفل الاسود المسمار الهيل عود القرفة) مع التقليب حتى تصبح البصلة شفافة نضيف اللحمة المفرومة مع البهار وملعقة صغيرة من قشر البرتقال الجاف والمطحون او يمكن إضافته كامل من غير طحن وما ننسى الملح طبعا حسب الرغبة، بعد تقليب اللحمة لمدة خمس دقائق نضيف المكسرات المحمرة مسبقا اللوز والصنوبر والفستق الحلبي نقلب دقيقة ثم نضيف الأرز المنقوع ونحركه مع باقي المكونات لمدة دقيقتين نضيف رشة ملح ونضيف الماء المغلي ونتركه على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق او لحين نضوج الأرز.
بعد نضوج الأرز يترك حتى يبرد ثم نبدأ بحشي البطة بالأرز ونغلقها باعواد الخشب او تقطب بالخيط حسب راحة ست البيت بس العيدان اسرع وأسهل عند الاكل، نحشي الزغاليل ونغلقها بنفس الطريقة.
الصلصلة الخارجية: بصلتين متوسط الحجم مفروم ناعم، عصير برتقالتين البهارات السبعة عصير ليمونة ملح تلاثة ملاعق زيت نباتي تحرك مع بعض ثم ندهن البطة والزغاليل وتترك في الثلاجة لمدة ساعتين.
بعد الساعتين نضع البطة في كيس الشواء المخصوص للفرن (يجب شراء اكياس كبيرة الحجم) وتوضع في الفرن على حرارة ١٨٠ درجة لمدة ثلاثة ساعات او حتى تنضج وتتحمر وهي داخل الكيس، نضع الزغاليل أيضاً في كيس الشواء في الفرن ولكن لمدة ساعة فقط.
ملاحظة: وزن البطة المستعملة ٢.٥ ك
وصحتين وعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]