حليب الماعز
عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 790 وحدة
كمية الدهون في كل لتر = 47 جراماً
يعتقد بأن حليب الماعز يحتوي على اللاكتوز، ومع ذلك، فان من الممكن تناوله
من قبل الذين لا يتحملون اللاكتوز (جنبا الى جنب مع حليب الاغنام
والجواميس) . ولا احد يعرف سببا لذلك .
ومن الناحية الغذائية، يعتبر حيب الاغنام مشابها لحليب الابقار . ومع ذلك،
اظهرت بعض الدراسات ان حليب الاغنام يحتوي على عنصر يرتبط بشكل وثيق مع
فيتامين ب12 يمنع امتصاصه ويسبب عوزا في الجسم لهذا الفيتامين .
كما ظهرت اعراض أخرى شبيهة بانيميا نقص الحديد عند بعض الاطفال الصغار الذين تغذوا عليه .
حليب الإبل (حليب النوق)
عدد السعرات الحرارية في كل لتر= حوالي 500 وحدة
كمية الدهون في كل لتر= 35 جراماً
لاحظ الباحثون أن محتوى حليب الابل من سكر اللاكتوز والأملاح تتحكم بدرجة
حلاوة الحليب، فعندما يكون سكر اللاكتوز 5.8% يكون الحليب حلوا وعندما
ينخفض إلى 4.2% يكون مائلا للملوحة .
أما المحتوى الملحي لحليب الإبل فيعتمد في الحقيقة على كمية ماء الشرب الذي
شربته الناقة ومرحلة إنتاج الحليب ويتراوح ما بين 0.6- 0.8% وقد ينخفض إلى
0.25% في النوق العطشى والتي يكون حليبها مالحا نتيجة زيادة تركيز كلوريد
الصوديوم وانخفاض فوسفات الكالسيوم والمغنيسيوم .
وتنخفض نسبة الماء في حليب النوق حيث تصل إلى 84% في الظروف الطبيعية من
توفر ماء الشرب . بينما تزيد نسبة الماء لتصل إلى 91% في حالة شح الماء
وعدم توفره للأبل .
وتعد هذه أحد مميزات الأبل في تأقلمها مع الظروف الصحراوية القاسية وضرورة توفير غذاء لمواليدها باستمرار .
ويعود انخفاض نسبة المواد الصلبة لنقص تكوين الدهن من 2.4% - 1,1% في حليب الأبل العطشى .
ويتميز دهن حليب النوق باحتوائه على نسبة منخفضة من الأحماض الدهنية غير
المشبعة مقارنة مع حليب الأبقار . مع ارتفاع في نسبة حمض اللينوليك الدهني
المهم في تغذية الإنسان .
وتشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء إلى ان
تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل يشبه في تركيبه هرمون الانسولين، وان
نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 2.1 في المائة و8.2 في
المائة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة الاحماض الامينية المشبعة ولهذا
فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان .
وبالرغم من افتقار مكوناته الغذائية، وحسب دراسات علمية، فقد ثبت أن 90 في
المائة من حليب الناقة عبارة عن ماء، حيث يحتوي على سعرات حرارية أقل من
حليب الأبقار، ومن ثم يقلل من احتمالية الإصابة بالسمنة .
ويعتبر حليب الإبل غنيا بفيتامين ج حيث قدر بثلاثة أضعاف محتواه في حليب البقر .
كما لوحظ زيادة نسبة فيتامين ب 1وب 2 في حليب الإبل مقارنة بحليب الضأن
والماعز، وتعد هذه خاصية مهمة لأبناء الصحراء الذين لا يستطيعون توفير
احتياجاتهم من هذه الفيتامينات من الخضر والفواكه، لقد وجد أن نسبة الكازين
في حليب الإبل تصل إلى 70% من البروتين، مما يجعله سهل الهضم والامتصاص
إلى 80% .
وقد كشفت بعض الدراسات أن نسبة الدهون في حليب الإبل أقل منها في حليب
الأبقار وان حبيبات الدهن أقل حجما من حبيبات دهن الأبقار مما يجعلها سهلة
الامتصاص والهضم . بالإضافة إلى ذلك وجد أن حليب الإبل يحتوي على مواد
تقاوم السموم والبكتيريا والفطريات ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية
المقاومة للأمراض . وبالأخص للمولودين حديثا .
وقد اثبتت الدراسات أن حليب الإبل يحتفظ بجودته وقوامه عند درجة حرارة 4م
لمدة 12 يوما وأكثر من 48 ساعة في درجة حرارة الغرفة . في حين يفسد حليب
الأبقار خلال 36 ساعة عند درجة 4م وبعد 12 ساعة في درجة حرارة الغرفة
العادية، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء حليب الإبل على مواد توقف نشاط
البكتيريا المخمرة لسكر اللاكتوز، ولهذا يلاحظ أن معدل الزيادة في حموضة
حليب الإبل بطيء . ويحتوي حليب الإبل على الأحماض الأمينية الهامة مثل
الميثايونين والفالين والأرجنين والليسين والفنيل الانين .
كما يحتوي حليب الابل على نسبة عالية من الألبيومين والجلوبولين .
وقد استخدم حليب الإبل كعلاج لكثير من الأمراض فقد استخدم الإنسان العربي
حليب الإبل لمعالجة مرض الصفار الكبدي، وفقر الدم، والسل وأمراض الشيخوخة
وهشاشة العظام، والكساح عند الأطفال، ومسهل، وبالأخص عندما يشرب حارا ولأول
مرة، ولعلاج الزكام والإنفلونزا والحمى والتهاب الكبد البائي، والاستسقاء
والأمراض الصدرية كالدرن والربو وكذلك الأمراض الباطنية كقرحة المعدة
والإثني عشر والقولون، والاضطرابات الهضمية، ومخفض للسكر والضغط، ومنظم
لضربات القلب ومعدلات التنفس وضربات الشمس .
وقد أظهرت دراسة عمانية تفوق حليب الإبل في علاج التهاب الكبد المزمن
مقارنة باستخدام حليب النوق لعلاج الاستسقاء واليرقان ومشاكل الطحال والدرن
والربو وفقر الدم والبواسير .
ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية
التابع لوزارة الزراعة المصرية إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من
فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق
الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه .
وأشار د . عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل
يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا
متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد على 7 اشهر
وفي الأغنام 3 أشهر فقط . وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان
الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان
الأمهات من النساء، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من
البروتين الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان .
كما أن تركيزات فيتامين بي،1 بي،2 في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز .
ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى،
هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعة بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات
التسمم، ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها، وهي تمتلك خصائص
مقاومة التجرثم . وخلال فترة محددة من الزمن تعرقل هذه الأجسام تكاثر
الأحياء الدقيقة في حليب الناقة، ولهذا فهو لا يتجبن أو يصعب تجبينه
أحيانا، وهكذا فهو يتميز عن حليب أو ألبان بقية الحيوانات الأخرى بإمكان
حفظه لمدة طويلة في حالة طازجة . وبسبب ارتفاع مقدرة حليب الناقة على
مقاومة التجرثم فإن الحموضة لا تسرع إليه وتتزايد بشكل بطيء، وعند حفظ
الحليب بدرجة حرارة + 10م فإن الحموضة الطبيعية فيه تبقى على حالها مدة 3
أيام .
حليب الصويا
عدد السعرات الحرارية في كل لتر= 410 وحدات
كمية الدهون في كل لتر = 25.2 جرام
يعتبر حليب الصويا منذ امد بعيد بديلا صحيا جيدا للذين لا يحتملون اللاكتوز- وهو السكر الموجود في حليب الابقار .
كما روجت اعمال البحث عددا من فوائده الصحية الاخرى ايضا، ومنها قدرة
المنتجات التي تقوم على الصويا على خفض مستويات كوليسترول الدم ما يساعد
على الوقاية من امراض القلب .
والمعروف ان الصويا تحتوي على “ايسوفلافونات”، وهي مضادات اكسدة يعتقد انها
تحمي جدران الشرايين الدموية من التلف الذي تحدثه المواد الكيماوية الضارة
والتي تعرف باسم “الشوارد الحرة” (free radicals) .
كما تحتوي الصويا على عنصر كيميائي نباتي يعرف باسم “جينستين”، والذي يعتقد
بانه يمنع تشكل الاوعية الدموية التي تساعد على نمو الاورام السرطانية
الصغيرة . ولهذا السبب فان بعض الدراسات ربطت بين تناول حليب الصويا
والوقاية من السرطان .
حليب الأرز
عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 556 جراماً
كمية الدهون في كل لتر = 11.2 جرام
يصنع حليب الارز عادة من المياه المفلترة، بخلط شراب الارز البني مع نشا هذا الارز مع اضافة عناصر تثخينه (زيادة سماكته) .
ولان هذا الحليب لا يحتوي على اية عناصر حيوانية، فانه بديل شائع الاستعمال من قبل النباتيين، واولئك الذين لا يتحملون اللاكتوز .
وحليب الارز حلو المذاق قليلا اكثر من غيره، لكنه منخفض الدهون، ولذلك يمكن تناوله كبديل عن حليب الابقار في عمليات الطبخ .
وفي حال قمت بالاستعاضة عن حليب الابقار بحليب الارز في حميتك الغذائية، فتأكد(ي) من انه معزز بالكالسيوم وفيتامين د وفيتامين أ .
حليب جوز الهند
عدد السعرات الحرارية في كل لتر = 456 وحدة
كمية الدهون في كل لتر= 5 جرامات
يعتبر حليب جوز الهند منخفضا من حيث السعرات الحرارية، ومع ذلك فهو غني
بالدهون المشبعة، ولذلك يمكن ان تكون له علاقة بارتفاع الكوليسترول وحتى في
مخاطر الاصابة بامراض القلب .
وحليب جوز الهند حلو المذاق بسبب حلاوة المادة الحليبية الموجودة داخل
الجوزة، وهو يستخدم قليلا كمشروب، ولكنه يستخدم اكثر كفاتح للشهية او في
عمليات الطبخ .
كما ان محتواه من البروتينات قليل جدا ايضا .
وحليب جوز الهند الذي يباع في محلات “السوبرماركت” لا يكون طازجا في
العادة، وهو يصنع بعصر لب ثمار جوز الهند بعد كسر غلافها المشعر الصلب، ومن
ثم يضاف الماء الى العصير .
ومن ناحية القيمة الغذائية، فان حليب جوز الهند الذي يباع في هذه المحلات ليس جيدا مثل حليب جوز الهند الطازج .
الفرق بين حليب الأم وحليب الأبقار
يختلف حليب الأم عن حليب الأبقار من ناحية التركيز، ويمكن تلخيص ذلك عن
طريق مقارنة المحتوى البروتيني والدهون والسكريات والمعادن والفيتامينات
على النحو التالي:
* رغم ان المحتوى البروتيني في حليب البقر سيكون اعلى عن محتواه في حليب
الأم الا ان قابلية الذوبان للبرويتل وقابليته للهضم اقل وبالتالي فإن
قابلية امتصاصه تكون أقل .
* الدهون التي يحتاجها الرضيع من حليب الأم تكون قابلية امتصاصها أسرع من
تلك الدهون الموجودة في حليب الابقار، ويعزى ذلك الى وجود أنزيم معين يسمى
“انزيم اللايبيز” الموجود في حليب الأم . علماً ان المحتوى الكلي للدهون في
الحليب يختلف من مرضعة الى اخرى وفي اليوم الواحد من وقت لآخر للمرأة
نفسها .
* خلال الرضعة الواحدة يختلف تركيز الدهون في بداية الرضعة عن نهايتها، ففي
بداية الرضعة يسمى الحليب بالحليب الاولي والذي يكون المحتوى الدهني
تقريباً 1-2% ولهذا يبدو الحليب خفيفاً أي كثافته قليلة أي حليب مائي، وفي
هذا تلبية لاحتياج الرضيع من العطش عند بداية الرضاعة ثم بعد ذلك يزداد
المحتوى الدهني في الحليب والذي تبلغ تقريباً نسبة الدهون فيه 3-8% وهذا
بدوره يوفر الطاقة للرضيع التي يحتاجها .
* بالنسبة للسكريات يحتوي حليب الأم على سكر اللاكتوز ويكون محتواه اعلى
مما في حليب البقر والذي يكون مصدراً للطاقة وسكر اللاكتوز يمتاز بكونه سهل
الهضم وقسم من هذا السكر يتحول داخل أمعاء الرضيع الى حامض اللاكتيك وهذا
بدوره يمنع نمو البكتيريا غير المرغوب فيها ويساعد كذلك على امتصاص
الكالسيوم والمعادن الاخرى .
* وبالنسبة للمعادن، فعلى الرغم من أن حليب الأم يحتوي على نسبة اقل من
الكالسيوم ولكنه يمتص بصورة سريعة ويكون ملبياً لاحتياجات الرضيع . اما
الحديد فتقريباً 75% منه مما يوجد في حليب الأم يتم امتصاصه مقارنة بنحو
5-7% فقط منه الذي يتم امتصاصه في بقية الانواع من الطعام . وكذلك يحتوي
على المعادن الاخرى كالصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور والذي يكون ملبياً
لاحتياجات الرضيع .
* وأخيراً يحتوي حليب الأم على كل الفيتامينات التي يحتاجها الرضيع خلال
الستة اشهر الاولى . ولكن هناك كمية قليلة من فيتامين D ولكن يمكن منع
اصابة الطفل بمرض الكساح الذي ينتج من نقص هذا الفيتامين اذا تم تعريض
الطفل لأشعة الشمس .
حقائق عن الحليب
* بتحليل الحليب وجد ان اللتر الواحد يحتوي على 90% من وزنه ماء، و35% من
وزن مائه دهون، و54% سكر الحليب، و7 غرامات خليط الأملاح المعدنية المفيدة
كالكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم وكثير من الاحماض ومجموعة من
فيتامين (B) وفيتامين (D) .
* ينصح بعدم الإكثار من شرب الحليب كامل الدسم للمصابين بالأمراض القلبية
ويجب ان يعطى بتحفظ للمصابين بضغط الدم بسبب احتوائه على نسبة من ملح
الطعام (كلوريد الصوديوم ) .
* اذا طبخ الحليب لمدة طويلة يفقد مادة الكالسيوم النافعة للعظام ومادة
اليود النافعة للمخ ومادة الحديد النافعة للدم وتجد هذه المواد ملتصقة
بجدار الوعاء الذي تم التسخين فيه .
* دهن الوجه بالحليب الطازج مذاب فيه قليل من العسل الاصلي يساعد على تنشيط خلايا البشرة وإضفاء رونق وبهاء عليها .
* شرب كأس من الحليب الممزوج بالعسل الاصلي مفيد جداً للمصابين بفقر الدم
الحاد ولضعاف البنية كما يفيد جداً للحامل والمرضع وللاطفال وكبار السن .
أنواع الحليب الحيواني
*
حليب الأبقار: وهو اكثر انواع الحليب استهلاكاً في العالم وكل 100 غرام
تحتوي 40% من وزنه سكر ويحتوي على كثير من الاملاح المعدنية مثل الحديد
والكالسيوم والفسفور ومجموعة من الفيتامينات 25 ملغراماً من فيتامين (A) و5
مليغرامات من فيتامين (B) و30 مليغراماً من فيتامين (C) و2 مليغرام من
فيتامين (PP) ومن الاملاح المعدنية حوالي 125 مليغراماً ومن الكالسيوم
والفوسفور ما مقداره 90 مليغراماً .
حليب الأغنام: مرتفع القيمة الغذائية بسبب تركيز الأملاح المعدنية فيه مثل
الحديد والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والكثير من الفيتامينات المفيدة
وكان قديماً يستخدم لتغذية المواليد .
حليب الماعز: يحتوي 5% من وزنه دهون ويعتبر اكثر قيمة غذائية من حليب
الابقار وعيبه هو فقره لأملاح النحاس وهو اصعب هضماً من حليب البقر ولكن
التغذية به تعطي نتائج افضل مما تعطية بقية انواع الحليب .
حليب الإبل: نسبة المواد الدهنية والتركيب الغذائي اقل من النسب الموجودة
في حليب الأبقار، ويعتبر حليب الإبل من افيد انواع الحليب الحيوان