1 كوب طحين- 1 كوب نشاء - 1 وربع كوب ماء دافئ - 1 ملعقة كبيرة خميرة - ربع ملعقة شاي زعفران - زيت كثير للقلي - الشيرة او القطر : 5 كوب سكر- 2 كوب ماء - عصير نصف ليمونة - ماء ورد+هيل+زعفران - و يجب ان تكون باردة .
الطريقة:
نحل الخميرة بالماء الذي عندناو نضيف اليهما الزعفران. في هذه الاثناء نحضر الشيرة كي تكون باردة حين استعمالها. نضع الطحين و النشاء في كاسة و نضيف اليهماخليط الماء و الخميرة.نخلط المواد بملعقة او بالخفاقة اليدوية(لا الكهربائية) نترك الخليط ليرتاح لمدة ساعة تقريبا..ولكن يجب خلطه كل ربع ساعة كي لا يعلو. نضع زيت كثيرا في مقلاة عميقة و نتركه ليصبح ساخنا جدا. نفرغ جزءا من خليط الزلابية في كيس نايلون قوي(البعض يستخدم كيس الحلواني و الاخر يستخدم عبوات المايونيز او الكتشب البلاستيكية بعد غسلهاوهي افضل طريقة للتحكم جيدا) نثقب الكيس من جنب ثقبا صغيرا اولا و من ثم و بعد اول استخدام نحدد مقدار الثقب حسب الرغبة. قطر الثقب لا يتعدى 3 ميلي متر. نفرغ مقدارا قليلا من المواد داخل المقلاة و لكن بشكل دائري او بحركات عشوائية (لقد زرت دول عربية كثيرة من المغرب الى المشرق و رايت الزلابية في معظمها... فلا اظن ان هناك من لا يعرف شكلهاولومن خلال الفضائيات) بعد ان تتحمص قليلا في الزيت الساخن نخرجها منه و نضعها مباشرة في الشيرة الباردة. بعد ان تتشرب من الشيرة نخرجها منها و نضعها في طبق. نزينها بالفستق الاخضرالمطحون. نصائح: - كلما زادت المقادير كلما كانت النتيجة افضل. -الثلاثة او الاربعةالاوائل لن تكون جيدة عادة...لا ادري السبب. -انا اصنع الزلابية وحدي...و لكن لو ان اثنين تعاوناتكون العملية اسهل لانها عملية مجهدة. -استخدام 2 مقلاة اسرع و اسهل. -لا تضعوا الزلابية مباشرة من الشيرة الى طبق التقديم..بل في طبق اخر.. و عندما تنتهون من جميعها رصوها بشكل دائري (كما لو انكم تبنون برجا)في طبق دائري مسطح.