البطـاطـس
تستعمل درنات البطاطس فى تغذية الإنسان فهى تحتوى على نسبة كبيرة من المواد النشوية وكذلك الفيتامينات والأملاح المعدنية وتعتبر غذاء من الأغذية الرئيسية التى يمكن أن تستخدم فى الطهى المنزلى وكذلك تصنيعه الشيبسى وهى غذاء محبب للصغار والكبار.
أهم الأصناف:
يمكن تقسيم أصناف البطاطس التى تزرع فى مصر إلى خمس مجموعات رئيسية حسب درجة تقييمها وعدد الأيام اللازمة لها من تاريخ زراعتها وحتي ميعاد حصادها تحت الظروف البيئية المحلية على النحو التالى :
اولا : مجموعة الأصناف مبكرة النضج : Early Maturing Varieties
هذه المجموعة يلزمها حوالى 105 - 100 يوم من تاريخ زراعتها وحتى ميعاد نضج درناتها.
وهى تشمل الأصناف التالية :
أكسنت Accent - بربر Berber - يارلا Jaerla - ليسيتا Liseta
ثانيا : مجموعة الأصناف النصف مبكرة : Medium Early Maturing Varieties
تحتاج أصناف هذه المجموعة إلى حوالى 110 – 105 يوم للوصول إلي مرحلة تمام النضج.
وهى تضم الأصناف التالية :
عجيبة Ajiba - أياكس Ajax - أرندا Arinda - أسكورت Escort - جراتا Grata - مارفونا Marfona - موناليزا Mohalisa Mo أسبونتا Spunta - كينج إدوارد K.Edward - سانتى Sante - تيمات Timate - تربو Turbo - ليدى كلير L.Claire - ليدى أولمبيا L.olumpia
ثالثا : مجموعة الأصناف نصف مبكرة - النصف متأخرة :Med. Early to Med. Late Maturing Varieties
أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 115 - 110 يوم .
وتشمل الأصناف التالية :
أجريا Agria - سيكلون Cyloon - دراجا Draga - ديتا Ditta - جيجانت Gigant - هيرثا Hertha - كنبك Kennebec - هيرمس Hermes - ليدى روزيتا L.Rosetta - نيقولا Nicola - بيكاسو picasso - ساتورنا Saturna
رابعا : مجموعة الأصناف النصف متأخرة: Med. Late Maturing Varieties
__أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 120 - 115 يوم لتمام نضجها.
وتضم الأصناف التالية :
ديامونت Diamant - كاردينال Cardinal - ديزيريه Desiree - أسلانى Slaney - أفوندال Avondal - أسنا Isna - مارادونا Maradona - بروفنتو Provento - فان جوخ Van Gogh
خامسا :مجموعة الأصناف المتأخرة النضج Med Late Maturing Varieties
هذه المجموعة يلزمها حوالى 120 يوم من تاريخ زراعتها وحتى تمام نضج درناتها.
وهى تشمل الأصناف التالية :
ألفا Alpha - بركة Baraka - كارا Cara - فاموزا Famosa - مونديال Mondial
ميعاد الزراعة:
أولاً: العروة الربيعية:
وتزرع من ½ شهر يناير وحتى ½ فبراير وتقاوى هذه العروة مستوردة من الدول الأوروبية وتصلح درنات هذه العروة للتجزئة وذلك بتجزئة الدرنات ذات الحجم الكبير وذلك حتى يمكن زيادة كمية التقاوى حتى لا تصرف كمية التقاوى وتزرع تقاوى هذه العروة لإنتاج تقاوى العروة الخريفية.
ثانياً- العروة الخريفية:
تؤخذ تقاوى هذه العروة من إنتاج العروة الربيعية وذلك بعد حفظها بالثلاجة بعد التقليع مباشرة لمدة من 2-3 شهور على درجة حرارة من 4- 5oم ويتم زراعة هذه العروة فى المناطق الحارة إبتداء من ½ شهر أغسطس ويمكن أن تمتد زراعة هذه العروة خلال أو طول شهر سبتمبر وأكتوبر.
ثالثاً- العروة المحيرة:
يوجد ميعاد للزراعة تسمى العروة المحيرة وتزرع من أول أكتوبر حتى أول نوفمبر وهذه العروة تنضج درنتها فى وقت ترتفع فيه الأسعار ويصلح إنتاج هذه العروة للتصدير إلى أوربا لنقص الإنتاج هناك فى هذا الوقت وتؤخذ تقاوى هذه العروة من إنتاج العروة الربيعية ويمكن زراعة هذه العروة فى المناطق التى لا ينزل بها الصقيع حتى لا تحترق أوراق البطاطس وبالتالى ينخفض المحصول.
كمية التقاوى/ فدان:
1- فى العروة الربيعية يحتاج الفدان من 750 كجم : 1 طن.
2- فى العروة الخريفية والمحيرة يحتاج الفدان من 1.5 : 2 طن.
- وفى العروة الربيعية يتم زراعة التقاوى المستوردة من أوربا خصوصاً هولندا مع الاهتمام جيداً بعملية فحص التقاوى على أن تكون خالية من العفن والأمراض الأخرى ولا يكون بها نسبة كسر كبيرة.
- أما العروة الخريفية يتم تخزين التقاوى على أن تكون درجة التخزين لا تزيد عن 4oم ورطوبة نسبية مرتفعة تصل إلى 95% (وذلك لكسر طور السكون فى براعم البطاطس) وذلك لمدة من 2-3 شهور حسب تجهيز الأرض للزراعة وعندما تكون درجة حرارة الجو مناسبة للزراعة وقبل إخراجها من الثلاجة ترفع درجة حرارة الثلاجة إلى 18oم على أن تكون تدريجياً
ملحوظة:
التبكير فى الزراعة خصوصاً فى العروة الخريفية تكون درجة حرارة التربة والجو مرتفعة مما يؤدى إلى اتجاه النبات لتكوين مجموع خضرى ويكون على حساب المجموع الثمرى لحدوث خلل فى النبات حيث أن النبات (البطاطس) تحتاج لدرجة حرارة منخفضة فى الفترة الحرجة عند صب الدرنات تكون من 18- 25oم وتحتاج إلى نهار قصير وليل طويل.
- لذا ننصح بالزراعة من نهاية شهر أغسطس وبداية شهر سبتمبر حتى تتوفر درجة الحرارة المناسبة للنمو الخضرى والثمرى وتعطى أعلى محصول وتزرع العروة الربيعية أول شهر فبراير.
- عند حضور التقاوى من الثلاجة يتم فردها فى المستودع أو أى مكان مظلل وبه إضاءة وتهوية جيدة ويكون بعيد عن أشعة الشمس المباشرة وذلك لمدة من 10- 15 يوم وذلك( لتنبيت العيون على الدرنات).
فائدة التنبيت:
1- زيادة عدد السوق الأرضية وقلة عدد السوق الهوائية.
2- زيادة المحصول المنتج وكبر حجم الدرنات.
3- تساعد على التبكير فى المحصول وتحمله درجة الحرارة المرتفعة.
والله الموفق........