ان طريقة اعداد الملوخية التونسية جد مميزة وتختلف تمام الاختلاف عن طريقة اعدادها في باقي الدول العربية.
( ملوخية تونسية )
المقادير:
*1 كيلوغرام لحم بقري (كندوز)
*3 م ك ملوخية مطحونة تماما ولا يجب أن تكون ورق
*لتر زيت أكل
*ملح حسب الرغبة
*1 م ك تابل وكروية (كزبرة+كراوية)
*1 م ك ثوم مفروم فرما ناعما
*1 م ك هريسة (شطة)
*1 م ك فلفل أحمر (بابريكا)
*2 م ك معجون طماطم
طريقة الإعداد:
بدءا يجب أن نقوم بتبهير كمية اللحم الموجودة لدينا بكل التوابل والبهارات المذكورة أعلاه ثم نتركه ليتشرب البهارات جانبا ثم نأتي بقدر كبير للطهي وقدر اخر به 3 لتر من الماء المغلي تقريبا ثم نسكب في قدر الطهو كمية من الزيت يجب ان يكون الزيت باردا تماما ثم نضيف اليه الملوخية ونحرك الى ان تمتزج بالزيت تماما كما يجب الا نترك أي تكتلات في الملوخية ثم نضعها على نار هادئة مع الاستمرار في تحريكها الى ان يتغير لونها الى اللون الداكن حينئذ يجب أن نسكب عليها الماء المغلي كما يجب الاحتفاظ بكمية من الماء المغلي جانبا للحاجة ونتركها على النار مع التحريك بين الحين والاخر لمدة ساعتين وبعد مضي الساعتين من غليان الملوخية نضيف اليها كمية اللحم المبهر الموجودة لدينا مع اضافة وريقات رند (ورق لوري أو ورق غار) ونتركها تطهى مع اضافة الماء النغلي اليها عند الحاجة وتترك قرابة ساعتين أخريين الى أن تنضج ومن علامات نضجها هو وجود طبقة من الزيت على سطح الملوخية وتكون متماسكة نوعا ماء وليست مرنة مثل الشربة ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات متواصلة على نار هادئة وعند التقديم نقدم معها طاجين دجاج وسلاطة تونسية وصحة وبشفاء.