موضوع: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 15/10/2010, 20:22
اشي خشنة وبسموها كنافة خشنة واشي زي البرما بيسموها كنافة مبرومة واشي ناعمة بسموها كنافة نابلسية والكنافة بتنحشى بالجين العكاوي الحلو - زيكم يا حلوين - وفي اشي بيحشيها بالفستق او الكاجو او اي نوع من المكسرات - وفي اشي بيحشيها بالقشطه واشي بيحشيها بالموز - الصراحه ذقتها عن احدى جاراتنا المصريات لما كنت في السعوديه في زمناتي وطعمها لذيذ جدا بس الصراحه ماعمري سويتها - اللي بتعرف تدلني طيب المقادير الكنافه الناعمة بدها اشي بيسموه فرك واتذكروة مليح رح اعطيكم طريقته لانة معظم الحلويات العربية بدها فرك - الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه وغيرها من الوصفات طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها 3 كوب سميد 1 كوب سمن 1 كوب سكر ربع كوب ماء نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص 1 كغ فرك الكنافه اللي فوق 4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر 1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع 2 كوب زبده سائلة او سمن قطر وفستق حلبي مطحون للزينه الطريقة بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية 30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه
اما الكنافه الخشنة و المبرومه فنحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس بدل الفرك نحضر عجينة العثملية الشعيرات البيضاء ونقطعها شوي ونضع عليها الزبدهنفس الطريقه اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها بشكل حلزوني في صينية الكنافة
البلورية وفي منها نوعين بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء وفي منها بني تعمل بفرك السميد زي ما سبق وذكرتة ويسمى بسما
المقادير 500 غم من عجينة العثملية 4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا 5 كوب قطر 5 كوب زيت المقادير هذه تعمل كيلو ونص بلوريه
الطريقة توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات حسب الرغبة وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد وتقطع وتقدم واما النوع الثاني البسما وهو زي الكنافه نفس المقادير بس بدل عجينه العثملية نضع فرك الكنافه كما ذكرت سابقا ويخبز بنفس الطريقه
تاج الملوك او عش الغراب او عش البلبل زي ما بدكم سموه وهي شبيهه بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة
نفس مقادير البرما بس بدل ما نلف البرما كلها على بعض بنلف كل قطعه لحالها بحجم العش الصغير قدر راحه اليد وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص تحشى بالفستق حب او كاجو او لوز او كرز معلب حب ويوضع القطر عليها
theredrose
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 15/10/2010, 22:12
شو هاد يا سامو شي بشهي
kingsam
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 23/3/2011, 05:43
انا صارلي اسبوع مشتهي الكنافة
KLIM
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 23/3/2011, 05:46
شو هالحلو هاد اممممممممممممممممممممممممم كنافة
kingsam
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 22/7/2011, 16:29
طريقة عمل كنافة بالجبنة طريقة عمل كنافة بالجبنة
طريقة عمل الكنافة بالجبنه بالصور،خطوات طريقة عمل الكنافة بالجبنه بالصور،
كيلو غرام من شعرية الكنافة 750غ من الجبنة الحلوة ثلاثة أرباع الكوب الى كوب كامل من الزيت النباتي أو الزبدة او السمنة المذابة كوبان من القطر
طريقة التحضير:
يفرك شعر الكنافة بربع كوب من الزيت بإستعمال الأصابع ويقلب فوق نار خفيفة لتحميص. تدهن صينية دائرية قطرها 40 سم بالزيت وتسكب فيها نصف كمية الكنافة، يضغط عليها جيداَ باليدين. تهرس الحبنة الحلوة وتسكب فوق الطبقة الاولى من الكنافة . تسكب من ثم بقية الكنافة بحيث تغطي كل الجبنة. تسكب بقية الزيت فوق الكنافة ثم تخبز الصينية في فرن حرارته 350 درجة حتى يحمر سطح الكنافة وقعرها. تخرج الصينية من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق ثم يسكب فوقها القطر البارد . تترك الكنافة جانباَ حتى تمتص كل القطر، ثم تزين بالقشدة ويرش عليها الفستق المطحون وزهر الليمون .
ملاحظة: يمكنك استبدال الجبنة بالقشطة ويمكن تحضير القشدة بنفسك في المنزل بطهو كوبين من الحليب أو الكريما الطازجة مع ملعقتي طعام من دقيق الذرة وملعقتي طعام من السكر حتى الحصول على كريما كثيفة
KLIM
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 22/7/2011, 16:30
ههههههههههههههههههههه على الصبح كنافة خلص بدي اطلع اليوم اكل كنافة
Princess
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 22/7/2011, 16:35
كنافة ممممممممممممممممم تسلم خليها لرمضان خلاص بدأ العد التنازلى لرمضان
Jasmine collar
موضوع: رد: طريقة عمل كنافة بالجبن و انواع الكنافة 13/8/2011, 23:53