النماذج من الأدوات والمعدات المستخدمة في عملية جمع الثمار:
- يجب التحذير من أنه لايزال قسماً من الناس يستخدمون طريقة القطاف باستخدام العصا وخاصة على محصول الزيتون أن لهذه الطريقة عيوب عديدة وهي تكسير الأغصان ، سقوط الأوراق ، كسر الفروع الحديثة التي ستحمل المحصول في السنة التالية ، تجريح ثمار الزيتون الذي ينشأ عنه تخمرات عديدة تعطي الزيت المستحصل عليه صفات رديئة وبالتالي تزيد من حموضته وقد ألغيت هذه الطريقة في بعض البلدان المنتجة للزيتون بحكم القانون.
- بعد إجراء عملية القطاف المباشر من الحقل يجب أن تجري للثمار عملية فرز أولى في الحقل وفي مكان مظلل ثم ترسل مباشرة للسوق المحلة لاستهلاكها أما إذا كانت الثمار المقطوفة معدة للتخزين فيجب أن توضع في مكان مظلل ريثما يتم نقلها وبأسرع وقت ممكن إلى البرادات وإن إطالة فترة وجودها بالحقل دون نقلها يقلل من مدة حفظها بالبرادات.
- يجب مراعاة تكون الصناديق الخشبية والتي ستعبأ بها الثمار ذات سماكات متناسبة مع نوع الثمار كما يجب أن تكون خالية من البروزات الحادة التي تسبب خدش الثمار ويفضل تبطينها بالورق ومراعاة عدم ملء هذه الأوعية إلى حوافها بل تترك ناقصة بعض الشيء حتى لاتخدش الثمار عند وضع الصناديق بعضها فوق بعض. وهناك عبوات خاصة لكل نوع من الثمار وخاصة للثمار الرهيفة كالفريز وغيرها.
- تجري حالياً بعض الدراسات لإدخال عملية القطاف الآلي وخاصة لثمار الزيتون والتي تعتمد على عملية هز جذع الشجرة جمع الثمار الناتجة على شبكات خاصة وذلك بهدف التغلب على صعوبات القطاف اليدوي وارتفاع تكاليفه ولازالت التجارب المحلية مستمرة للتوصل إلى أفضل طرق لاستخدام هذه الآلة