أفادت دراسة جديدة الى ان تناولالقهوةبشكل منتظم قد يخفض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية. وشملت الدراسةالتيأعدها الباحث ينغماي لي الاختصاصي في علم الأوبئة في جامعة كمبريدجببريطانيا 23 ألف رجل وامرأة تمت متابعتهم لحوالي 12 سنة. ومن المقرر أن يعرض لي دراستهللنقاشأمام المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية للجلطة الدماغية المقرر عقدهيومالخميس المقبل في سان أنطونيو بولاية تكساس. وقال لي إن معظم الذينشربواالقهوة بانتظام خلال فترة الدراسة انخفض لديهم احتمال الإصابةبالجلطةالدماغية بنسبة 27% مقارنة بنظرائهم الذين قالوا إنهم لم يفعلواذلكً.
وأضاف " بدا هذا الترابط واضحاًعندتحليل معلومات تتعلق بالجنس والسن والوضع الاجتماعي والمستوى التعليمي والتدخين وشرب الكحول والشاي والنشاط البدني وبلازما فيتامين س ومرض السكريعند هؤلاء". وأشار لي إلى إن القهوة مفيدة "بغض النظر عما إذا كانت تحتويعلى الكافيين أو منزوعة الكافيين أو القهوة السريعة الذوبان".
من جانبه قال البروفوسور في علمالأوبئةفي جامعة ساوث كارولينا الطبية دانيال لاكلاند المتحدث باسمالجمعيةالأميركية للجلطة الدماغية "إن الأبحاث الجديدة ليست غير مسبوقةولكنهاتؤكد النتائج السابقة حول فوائد تناول القهوة. وقال لاكلاند "تؤكدهذهالدراسة ما ذكرته أبحاث أخرى عن شرب القهوة"، لكنه أضاف " لا أحد يعرفميكانيكية أو آلية ذلك"،.
وتابع أن دراسات سابقة ذكرت أن شربالقهوة يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني وهو مرض و سبب رئيسيللإصابة بالجلطة الدماغية ،ويخفض خطر الإصابة بأمراض القلب. وأضاف "إن هذهالدراسات استندت إلى تقارير ذاتية، ولكن ما قد تشربه أنت ولنقل كوبين منالقهوة قد يختلف عن كوبي القهوة اللذين أشربهما أنا". وخلص إلى أنه "لاتوجد اقتراحات رسمية تقول إن الناس الذين يشربون القهوة يخفضون خطر الإصابةبالسكتة الدماغية، وليست هناك أي دراسة تقدم إثباتات للتقدم بمثل هذهالتوصيات".