------------- فوائد شرب القهوة -------------
إن القهوة تخفف الصداع لأن مادةالكافايين تزيل احتقان الأوعية الدموية في المخ .
كما أنه ينشط الذهن والذاكرة ولكـن تأثيره على النخاع الشوكي اذا زاد تركيز الكافيين يؤدي الى التشنجات ( الجرعةالقاتلة تساوي 10 جرامات وهو مقدار مائة فنجال من القهوة)
إن التركيزات الخفيفة تعتبر منشطة ومزيلة للآلام ولكن التركيز يؤدي الى التوتر والتعب
ومن الغريب أن تأثير الكافيين على القلب هو معكوس تأثيره على المخ لأنه يوسع الشرايين التاجية ممايزيد التروية الدموية لعضلة القلب وهذا ينعكس على تنشيط ضربات القلب وقوة دفع الدم .
أما تأثير الكافيين على ضغط الدم فمتناقض اذ بينما يرتفع ضغط الدم لدى البعضقد ينخفض الضغط لدى ألأخرين ولكنه في كلتا الحالتين غير ذي بال ولايعتد به طبيا لأنه أمر طفيف .
وتأثير الكافيين على المخ هو أبرز تأثيرات القهوة فهو له ثلاث درجات:
أولها على قشرة المخ وهو الجزء الواعي
الثاني تأثيره على جذع المخ
الثالث تأثيره على النخاع الشوكي اذا زاد تركيزه في ا لدم
بخلاف ما هو معروف عن القهوة فا لقهوة لها فوائد صحية عديدة
أظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كمقاومة الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلبوالباركنسون.
وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت الأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت في صناعةالأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس ونزلات البردوالربو.
ويضيف مارتن بأن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع الموادالكيماوية في الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعيةالدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون للإصابة بهذهالأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجين يوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليها آنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد دراسات البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق تلك الموجود في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا وبعض التوابل والحمضيات والفواكهالأخرى والبصل والزيتون
دراسة أميركية: القهوة تنشط ذاكرة المسنين
أظهرت دراسة أميركية أن تناول المسنين لفنجان قهوة عادية يساعد على تحسين أدائهم قبل إجراء اختبارات الذاكرة، وذلك مقارنة بنظرائهم الذين شربوا القهوة الخالية من الكافيين. وقال الباحثون بجامعة أريزونا الأميركية إن أي نشاط يزيد مستويات الطاقة في الجسم كالمشي السريع أو قيلولة ما بعد الظهر, قد يساعد على تحسين الذاكرة والقدرات الإدراكية.
فقد لاحظ الباحثون أن شاربي القهوة العادية بالكافيين سجلوا درجات عالية في اختبار الذاكرة الذي أجري في فترات الصباح وما بعد الظهر, إضافة إلى أنهم لم يصابوا أيضا بأي انخفاض في قوة الذاكرة خلال النهار. وتدعم هذه الدراسة ما توصلت إليه الدراسات السابقة بأن الكافيين يحسّن الذاكرة عند المسنين التي يبدو أنها تصل إلى أوج قوتها في الصباح وتضعف في فترة العصر.
وأشارت الدراسة التي نشرتها مجلة العلوم النفسية إلى أن الذاكرة عند غالبية المسنين تكون في أقوى مستوى لها في الصباح الباكر, ويمكن إبقاءها قوية في فترة ما بعد الظهر التي عادة ما تنخفض فيها, بشرب كوب من القهوة.