تحضير الخل الطبيعي بالمنزل
أولا: خل التفاح
يقطع التفاح قطعا صغيرة بحيث ثم يوضع في إناء زجاجي او فخاري كاملا أي بالقشر والبذر.
يتم تغطية الإناء بقطعة من الشاش ويترك لمدة تتراوح ما بين شهر ونصف إلى شهرين في الشمس أو في مكان دافئ.
تتكون على وجه الإناء طبقة تبدو كالعفن لا تقلق فهذا أمر طبيعي وغير ضار أبدا.
ستلاحظ بعد ذلك إنخفاض مستوى التفاح إلى النصف.
ضع الخل في شاشة وقم بتصفيته وخذ السائل الناتج ليصبح خلا
طبيعيا من صنع يديك.
ضعه في برطمان معقم واحفظه في الثلاجة لحين الاستخدام
ثانيا: خل العنب
اغسل العنب وجففيه جيدا ثم ضعه في إناء زجاجي مع العروش الخاصة به( العناقيد)
يتم تغطية الإناء بقطعة من الشاش
ويترك لمدة تتراوح ما بين شهر ونصف إلى شهرين في مكان متجدد الهواء.
قم بتصفية الخل بواسطة شاشة ثم احفظه في زجاجات معقمة في الثلاجة.
تحضير خل الثوم
المقادير:
عدة فصوص من الثوم المفروم جيدا
كوب من الخل الأبيض
الطريقة:
يسخن الخل حتى الغليان ثم يصب على الثوم
يضاف الثوم المفروم ويترك حتى يبرد ثم يعبأ في الزجاجات ويترك لمدة أسبوعين مع رجه يوميا
يستخدم في السلاطات والأغراض المختلفة للأطعمة
إعدادخل الشبت بالمنزل
المقادير:
أثنان ونصف كوب من الخل الأبيض
ملعقتان من بذور الشبت
الطريقة:
يصب الخل فوق البذور وتغطي بإحكام وتخزن لمدة ثلاثة أسابيع في زجاجة معقمة ثم يتم استخدامها في السلاطات.
يمكن عمل خل البقدونس والكسبرة بنفس الطريقة