وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi , وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi
وصفات ديما حجاوي , اطباق ديما حجاوي , deemahajjawi
المنسف الأردني
المكونات
2-3 كرة جميد
1 كيلو لبن
1 كيلو شنينة
6-7 كيلو لحم حمل قطع كبيرة مع العظم
2 لتر ماء بارد
4 كوب أرز حبة قصيرة
2 كوب أرز حبة طويلة
1 ملعقة صغيرة ملح للأرز
1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1 كوب صنوبر مقلي
1 كوب لوز مقلي
1 ملعقة كبيرة نشا
¼ كوب ماء بارد
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة صغيرة هال مجروش
2 حبة مستكة كاملة
2 عود قرفة
2 ورق غار
4-5 حبات فلفل أسود كامل
3-4 أرغفة خبز شراك
الطريقة
* ضعي الجميد في كيس بلاستيكي و كسريه بمطرقة حتى يصبح مسحوقا ناعما
* انقعي الجميد في ماء مغلي طوال الليل مع التحريك لمرة واحدة على الأقل خلال هذه الفترة
* في اليوم التالي ضعي الجميد مع الماء في محضر الطعام واخلطي ،صفي الجميد وانقليه لقدر كبير و أضيفي اللبن و الشنينة، ذوبي النشا في ¼ كوب ماء و أضيفي للقدر، اخفقي جيدا و دعي المزيج يغلي على نار متوسطة
* في قدر آخر ضعي قطع اللحم مع الماء البارد، دعيه يغلي ثم أزيلي أي شوائب تظهر على السطح، أضيفي البصل، الهال، ورق الغار، حبوب المستكة، أعواد القرفة، وحبوب الفلفل ألأسود إلى اللحم، غطي القدر و اتركي اللحم يطهى لساعة على الأقل، صفي اللحم من المرق وأضيفيه إلى خليط اللبن، أضيفي بعضا من المرق إلى اللبن أيضا و دعيه يغلي مرة أخرى
* لتحضير الأرز، اخلطي نوعي الأرز و اغسليه ثم انقعيه و صفيه جيدا. ذوبي السمن في قدر و أضيفي الأرز و حركي جيدا ثم أضيفي الملح و ماء مغلي يكفي لتغطية الأرز. غطي القدر و اطهي لمدة 30-40 دقيقة
* لجمع طبق المنسف، ضعي خبز الشراك في طبق كبير مستدير(سدر)،أضيفي الأرز و قطع اللحم المصفاة على الوجه، زيني باللوز و الصنوبر المقليين و قدمي خليط لبن الجميد إلى جانب الأرز
* قدمي المنسف مع البصل الأبيض، الفلفل الأخضر الحار المخلل
أفكار
* طهي الأرز بالسمن اختياري، يمكنك طهيه باستخدام الزيت النباتي
* الجميد هو لبن مخمر مجفف يمكن شراؤه من أسواق الطعام الشرق أوسطي
* تأكدي من تصفية الجميد لمرة إضافية قبل وضعه في طبق التقديم
سلطة الفتوش
مكونات السلطة
2 كوب خس مفروم
3 حبات متوسطة طماطم مفرومة
3 حبات خيار مفرومة
4 حبات فجل مقطعة شرائح
2 بصل اخضر مقطع شرائح
1 كوب بقلة
¼ كوب أوراق نعنع
¼ كوب أوراق جرجير
1 رغيف خبز عربي مقطع مربعات
1 بصلة حمراء مقطعة شرائح رفيعة
مكونات التتبيلة
¼ كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل البلسميك
¼ كوب لبن
عصير نصف ليمونةط2 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة كبيرة نعنع مجفف
2 فص ثوم مهروس
ملح و فلفل حسب الرغبة
1 ملعقة كبيرة دبس الرمان
الطريقة
• اخبزي مربعات الخبز العربي أو اقليها حتى تصبح مقرمشة
• اخلطي مكونات التتبيلة معا و ضعيها جانبا
• رتبي كل المكونات الأخرى معا باستثناء الخبز
• اخلطي التتبيلة مع الخضروات
• ضعي السلطة في طبق التقديم و زينيها بالخبز و قدمي فورا
أفكار
• ثقي بي فيما يتعلق بخليط خل البلسميك و اللبن
حالما تجربين الفتوش بهذه الطريقة لن تعودي أبدا إلى الفتوش التقليدي!
الكنافة
مقادير الكنافة:
1 باكيت من عجينة الكنافة المتوفرة في الأسواق
500 غرام من الجبنة البيضاء الطرية. (عكّاوي أو نابلسية)
1 كوب من جبنة الكوزريلا المبشورة
3 ملاعق كبيرة من السمن أو الزبدة.
1 ملعقة صغيرة من صبغة الطعام باللون البرتقالي
½ كوب من الفستق الحلبي المطحون
2 كوب من القطر
مقادير القطر:
2 كوب من السكر الأبيض
1 كوب من الماء
عصير نصف ليمونة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
الطريقة
* لتحضير القطر: اغلي الماء والسكر معاً إلى أن يذوب السكر، ودعيه يغلي ثم أضيفي عصير الليمون وماء الزهر. ارفعيه عن النار ودعيه يبرد.
* لتحضير الكنافة: قطعي الجبنة وانقعيها في الماء البارد مع تغيير الماء لبضع مرات لمدّة ساعتين على الأقل أو حتى يُزال الملح تماماً (يعتمد على نوع الجبنة المستخدمة في الوصفة) ثم جففي الجبنة بمناديل ورقية مع الضغط عليها حتى تنشف تماماً.
* اطحني الكنافة في الخلاط حتى تصبح ناعمة في حال أردتها ناعمة وباليد ف حال أردتها خشنة.
* اخلطي صبغة الطعام ب3 ملاعق من السمن.
* ضعي العجينة في وعاء ثم أضيفي السمن بالتدريج باستخدام اليد إلى أن يمتزج اللون ويتوزّع جيداً ويصبح لون العجينة برتقالي فاتح.
* افردي نصف العجينة في قاع صينية دائرية أو صحن مقاوم للحرارة بقطر 13 إنش مع الصغط على العجينة.
* انثري جبنة الموزيريلا أولاً ثم وزّعي شرائح الجبن على العجينة.
* غطّي باستخدام باقي العجينة. اخبزيها لمدّة 30 دقيقة في فرن ساخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
* اقلبي الكنافة في صحن التقديم، ضعي عليها القطر ثم انثري الفستق المطحون.
افكار:
* في حال عدم وجود صبغة طعام باللون البرتقالي يمكن خلط قطرة صبغة طعام حمراء مع ملعقة صغيرة صبغة صفراء.
بعد قلب الكنافة، إذا وجدت أنها تحتاج إلى تحمير فيمكن وضعها تحت الشّواية لمدة 5 دقائق. (قبل إضافة القطر والفستق)