الزبيب مليء بالطاقة والمعادن
أكد خبراء ألمان على أهمية الزبيب الذي يضفي مذاقا شهيا ونكهة مميزة على الأطعمة لما يتمتع به من فوائد صحية جمة.
وأوضح خبير التغذية مارتن روتكوفسكي من أكاديمية الحياة الصحية بمدينة أوبرورسل الألمانية فوائد الزبيب بالقول إنه يعد بمثابة حلوى صحية غنية بالطاقة.
ونقل موقع الباب الالكتروني عن روتكوفسكي قوله انه على الرغم من فقدان العنب للكثير من محتوى الماء الموجود به خلال مرحلة التجفيف إلا أن ذلك لا يتسبب في تشقق طبقته الخارجية الرقيقة المرنة ومن ثم لا يمكن للكائنات الدقيقة اختراقه ولا يوجد أي داع لاستخدام المواد الحافظة معه وبذلك يظل العنب محتفظاً بمكوناته المفيدة لصحة الإنسان.
وأوضح أن محتوى الكربوهيدرات والمواد الغذائية يزداد داخل العنب بعد تجفيفه بمعدل يتراوح بين أربعة إلى خمسة أضعاف.
وأوضحت غابريل كاوفمان من مركز استعلامات المستهلك بمدينة بون الألمانية أنه يمكن للجسم امتصاص الغلوكوز بشكل مباشر دون أن تعمل العصارة الهضمية على تفكيكه.
وقالت كاوفمان يعد الزبيب مصدرا رائعا لإمداد الجسم بالطاقة والنشاط كما أن المعادن الموجودة به وعلى رأسها الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور تتمتع بفائدة كبيرة للأعصاب والعظام مشيرة إلى ان الألياف الغذائية الموجودة في الزبيب تعمل على تحفيز عملية الهضم وأن فيتامين ب يسهم في تعزيز وظيفة الأعصاب وتنشيط المخ.