كشفت دراسة جديدة أن اتباع نظام غذائي غني بالملح قد يضر بالأوعية الدموية ويزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم الذي يشكل عامل خطر للإصابة بأمراض القلب.
وذكرت وكالة (يو بي أي) أن الباحث جون فورمان من مدرسة هارفارد للطب في بوسطن راقب وزملاؤه تناول 5556 رجالاً وامرأة هولنديين للملح وأخذوا عيّنات من بولهم عدة مرات في اليوم لقياس مستوى الملح.
وحلل العلماء الارتباط بين استهلاك (السوديوم) ومستويات حمض( اليوريك) في البول وكل هما يؤشران على مدى تضرر الأوعية الدموية لدى الأشخاص الذين لا يتناولون أدوية خافضة للضغط.
وسجلت خلال السنوات ال4ر6 سنوات التي شملتها الدراسة 878 حالة تشخيص لارتفاع ضغط الدم عند المشاركين.
وظهر أن الذين يتناولون أكثر كمية من (السوديوم) قرابة 6200 ميليغراماً (دسيليتر) كانوا أكثر عرضة بنسبة 21 بالمئة للإصابة بارتفاع ضغط الدم.