[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كثيرًا ما نذكر هذا اللبن للتدليل على ندرة الشيء المطلوب
إلى حد الاستحالة أو التعجيز، ومعظمنا يتخيل ألا وجود له..
غير أن لبن العصفور ولبن الحمام هو مادة حقيقة تستخدم في تغذية صغار الطيور،
وهي لا تختلف كثيرًا عن ألبان الثدييات اللهم إلا في انخفاض نسبة الماء
في هذه الألبان
لذلك يطلق عليها "اللبا"؛ لأنها تحتوي على مادة بروتينية تسمى الكازينوجين،
كما يحتوي على الدهن وسكر اللاكتوز، وهذه هي المكونات الأساسية للّبن.
ويتم أنتاج هذا اللبن عن طريق الحويصلات الموجودة في مدخل القناة الهضمية للطائر
على نحو غريب وعجيب، حيث ينتج على هيئة فتات أبيض هش سريع التكسر،
أشبه ما يكون بفتات الجبن الأبيض الطري.
وقد ثبت أن إناث الطيور حينما تضع بيضها وتقوم باحتضانه
فإن النسيج الداخلي لحويصلاتها يتحور تحورًا خاصًّا فيزداد سمك هذا النسيج
الذي لا يتعدى 0.1 مليمترًا،
ويتضخم أثناء هذه الفترة حتى يصل سمكه 1.5 مليمترًا أي يزداد 15 ضعفًا،
هذا في الإناث أما في الذكور فيبلغ سمكه 3 مليمترات، أي يتضاعف ثلاثين مرة.
وعندما يتم فقس البيض فإن هذا الغشاء يكون جاهزًا لإنتاج هذه المادة اللبنية
ويستمر إفرازها حتى انقضاء فترة رضاعة الصغار
وتتمكن من الاعتماد على أنفسها في تحصيل غذائها بنفسها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]صدق الله القائل: "وَيَخْلُقُ مَا لا تَعْلَمُون".