بيسان
| موضوع: القرفة 6/3/2010, 19:11 | |
| القرفة واحدة من أقدم النباتات الطبية الموجودة في العالم، وقد أيد العلم الحديث مزاياها العلاجية من "الإنتانات" والاضطرابات الهضمية؟
استخدمها الصينيون القدماء لإيقاف الحمى والإسهال وآلام الدورة الشهرية،
وفي مصر أضافها الفراعنة إلى المواد التي كانوا يستعملونها في التحنيط.
أما في أوروبا استخدمتها الراهبة وعالمة النبات الألمانية هيلدرجارد وبنجان
، وجعلتها النبات الطبي المفضل لعلاج مشاكل الجيوب الأنفية والرشح ونزلات البرد،
وفي القرن التاسع عشر كان الأطباء الأميركيون
يصفونها للمرضى الذين يعانون من آلام في المعدة ومن الانتفاخ والغثيان والقيء والإسهال ومشاكل الرحم حيث تؤثر القرفة على ألياف العضلية للرحم حيث أنها تحرض انقباضاته وبحيث تخفي النزيف الدموي في الرحم
كما أن القرفة دواء ناجح وسريع للنزيف الناتج عن المخاض وأنواع
أخرى من نزف الرحم.
.
أما المزايا العلاجية للقرفة فهي,,,,,,,,,,
تضاف على معاجين الأسنان كمعطر لفوائدها الطبية فهي تضاف كمعطر قوي
لتكتفح أنواعاً عديدة من النخر وكذلك البكتيريا المسببة للإنتانات، والفطريات
والفيروسات كما أثبتت دراسة ألمانية أن القرفة تقضي تماما على
أسباب كافة الإنتانات البولية تقريبا مثل جرثومة اشريشيا كولي (التي هي المسؤولة عن الإنتانات البولية) كما لزيتها الطيار تأثير مخدر لذلك يرش مسحوقها على بعض الجروح الصغيرة التي يمكن أن تصيب الإنسان في المنزل.
أما النساء الحوامل فيجب عليهن عدم استخدام القرفة إلا في التغذية
وبنسبة بسيطة ويمكن استخدامها أما لإدرار الطمث وبعد الولادة.
كما وجد الباحثون اليابانيون أن القرفة تخفض الضغط الشرياني ويمكن للذين
يعانون ارتفاع الضغط تناولها بكميات كبيرة، وتساعد القرفة أيضاً على طرد
البلغم وتطهير الجهاز التنفسي، ويرجع هذا التأثير لاحتوائها على الزيت الطيار
الذي يمتص من الأمعاء ويفرز عن طريق القصبة الهوائية فيقوم بعملية
التطهير وطرد البلغم،
وكما في الزيوت الطيارة فإن زيت القرفة ,,,,,,,,
طارد للغازات فيزيد المغص الناتج عن وجودها.
كما أن شراب القرفة فاتح للشهية ويساعد على إفرازات الغدد اللعابية والعصارة المعدية.
ومن الناحية الصيدلية تضاف القرفة أو خلاصتها السائلة لكثير من الأدوية لتكسبها طعما مقبولا، ولا ينصح بإعطاء نقيع القرفة للأطفال دون الثانية من العمر، أما الأطفال الأكبر والأشخاص ما فوق الخامسة والستين فيمكنهم البدء بجرعات بسيطة ثم زيادتها عند الحاجة.
ولا يجب استعمال القرفة لأغراض علاجية إلا بعد موافقة الطبيبة إما إذا أحدثت بعض الاضطرابات الخفيفة كآلام المعدة أو الإسهال فيجب الإقلال منها أو التوقف عن تناولها.
هذا وقد قال علماء إن مادة تستخرج من القرفة قد تقي من الإصابة بمرض السكري الذي يصيب البالغين فالقرفة التي تستخدم عادة في الطهي قد تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية
وقد حث أحد العلماء الذين أجروا البث الأخير الناس على الإكثار
من استخدام القرفة لجني أكبر فائدة من هذه المادة.
علماء مختبرات التغذية التابعة لمؤسسة الأبحاث الزراعية الأميركية في ولاية ميريلاند الأميركية وجدوا أن مادة مستخلصة من نبات القرفة بإمكانها إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن الاستجابة لهرمون الأنسولين بحيث تجعلها أكثر استجابة للهرمون المذكور. وقد وجد الباحثون أن القرفة تزيد من نسبة معالجة السكر 20 مرة.
أما المادة المسؤولة عن ذلك فتدعى أم أتش سي بي، التي أثبتت التجارب التي أجريت على الفئران فعاليتها في خفض نسبة السكر في الدم. وقال رئيس فريق البحث ريتشارد أندرسن إن التجارب السريرية لهذه المادة ستبدأ في غضون عام واحد لكن أندرسن قال إنه ينصح المصابين بالإكثار من استخدام القرفة في غذائهم.
ونصح مرضى السكري بتناول ربع ملعقة كوب إلى ملعقة كوب كاملة من مادة القرفة يوميا. لكن متحدثة بلسان هيئة مرض السكري الخيرية في بريطانيا حذرت من ذلك، وقالت إنه من المبكر توجيه نصيحة كهذه. وقالت المتحدثة إنها في الوقت الذي ترحب فيه بكل البحوث التي تجرى حول هذا الموضوع، فإنه من الأفضل الانتظار.
يذكر أن باحثين آخرين قد اكتشفوا فوائد أخرى للقرفة، حيث ثبتت فعاليتها في معالجة التسمم الغذائي الناتج عن الإصابة ببكتريا إي كولاي.
ومن جانب آخر أطلق علماء التغذية في فرنسا على القرفة اسم:
صديق الجهاز الهضمي. حيث ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها
المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للإفرازات، والقابض للأوعية
والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، ولهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من
الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري
من أنواع القرفة الأخرى.
تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن. كما وأن من الضروري الاحتفاظ بالقرفة كما هي، لأن طحنها كلها يفقدها خواصها مع مرور الزمن
| |
|
b.inside
| موضوع: رد: القرفة 6/3/2010, 21:01 | |
| | |
|
theredrose
| موضوع: رد: القرفة 6/3/2010, 21:03 | |
| | |
|
b.inside
| موضوع: رد: القرفة 6/3/2010, 21:09 | |
| | |
|
بيسان
| موضوع: رد: القرفة 6/3/2010, 21:20 | |
| الله يعافيكم ويحميكم مشكورين | |
|