[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يمكن الحصول على كميات مناسبة من الألياف من مصدرين رئيسيين؛ الأول، الحرص على تناول المنتجات الغذائية النباتية المحتوية على كميات عالية أو متوسطة من الألياف، مثل الحبوب الكاملة غير المقشرة والبقول والمكسرات والفواكه والخضار. والثانى، تجنب تناول الأطعمة المعدة من الحبوب التى تعرضت لعمليات إزالة طبقة القشرة عنها، مثل الخبز أو المكرونة أو الحلويات، أو غيرها، مما يُصنع باستخدام الطحين الأبيض لحبوب القمح، أو الدقيق الأبيض.
وعلى سبيل المثال، فإن نصف كوب من بقول الفاصوليا الجافة ذات شكل الكُلية يحتوى على نحو 8 جرامات من الألياف، بينما يحتوى نصف كوب من البازلاء على 5 جرامات منها، ومن التين أو التمر على نحو 7 جرامات منها، ومن السبانخ على 4 جرامات منها. وتحتوى ثمرة معتدلة الحجم من الأرضى شوكى أو الخرشوف، على نحو 7 جرامات من الألياف، ومن البطاطا الحلوة على نحو 5 جرامات من الألياف، ومن التفاح أو البرتقال على نحو 4 جرامات منها.