اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام امين

ام امين



الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Empty
مُساهمةموضوع: الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون    الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Icon-new-badge9/8/2010, 22:15

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون

الألياف مادة نباتية سليولوزية غير مهضومة، ولا يتولد عن تناولها طاقة؛ لأنها لا تهضم ولا تمتص. وهي موجودة في جميع مفردات العائلة النباتية مثل الخضار والفواكه والحبوب والبقوليات.

الألياف تقسم إلى نوعين:

- ألياف ذائبة في الماء، مثل البكتين Pectin والصمغ Gum.

- ألياف غير ذائبة في الماء، مثل السيليولوز Cellulose وأشباه السيليولوز Semicellulose ولكل نوع من الألياف صفات وآثار مختلفة عن الآخر، وتوجد الألياف الذائبة وغير الذائبة في جميع النباتات، ولكن يغلب على بعضها الألياف الذائبة، بينما تغلب على الأخرى الألياف غير الذائبة.

ومن الثابت علمياً أن للألياف فوائد صحية، منها: تخفيض مستوى الكوليسترول الرديء، وتقليل انسداد شرايين القلب التاجية. وتوصي جمعية القلب الأمريكية بتناول الخبز الأسمر والبقول والخضار والفواكه؛ لما فيها من الألياف التي تقلل امتصاص الدهون والكوليسترول من الجهاز الهضمي، وإن تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف سيكون على حساب الأغذية التي تحتوي على الدهون، ومن ثم تقلل من كمية السعرات المستهلكة في الوجبة الواحدة، وذلك يساعد في برامج الحمية لعلاج السمنة.

كما أن تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف يعالج الإمساك والإسهال وسرطان القولون والجيوب المعوية diverticulosis. وتعمل الألياف على تنظيم امتصاص السكريات من الأمعاء، ومن ثم تقلل ارتفاع مستوى السكر في الدم مباشرة بعد الأكل لدى مرضى السكري.

الألياف الذائبة تؤخر تفريغ المعدة والأمعاء، وتبطئ سرعة امتصاص السكريات من الأمعاء، وهو يفيد مرضى داء السكري، وتعالج الإسهال، وتقلل الكوليسترول.

والألياف غير الذائبة ـ مثل التي في الخبز الأسمر ـ تسرّع حركة المعدة والأمعاء فتمنع الإمساك وسرطان القولون وتقلل الكوليسترول.

يحتاج الشخص الواحد إلى 25-30جم يومياً من الألياف، ويحتاج إلى كمية وافرة من الماء. وإن كل 1 جم تتناوله من الألياف الذائبة يومياً يخفض الكوليسترول بمعدل 0.5% - 2% من مجموع الكوليسترول.

لذا نوصي ويوصي أهل العلم جميعهم بتناول الأغذية التي تحتوي على الألياف، مثل الخبز الأسمر، والخضار والفواكه الطازجة بقشرها بعد غسلها، فالخضار الطازجة أفضل من العصائر أو المعلبات منها.
********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسمر66660

اسمر66660



الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون    الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Icon-new-badge9/8/2010, 23:36

الله يعطيك العافية اختي ومشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام امين

ام امين



الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون    الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون  Icon-new-badge10/8/2010, 16:45

العفو والله يعافيك اخي اسمر

نورت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف والخبز الأسمروالكوليسترول وسرطان القولون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: