اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
theredrose

theredrose



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge6/11/2011, 06:38

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .

معلومات غذائية :

كل 100 غم من الكستنا المشوية

· يزودك بـ 250 سعر حراري أي حوالي 12 ملعقة سكر صغيرة .

· 52% ماء

· 4 غم بروتين نباتي

· 2.5 غم دهون والباقس نشا

· كما تحتوي على البوتاسيوم والحديد والفسفور

تزرع الكستنا CASTANEA VULGARIS بشتى أنواعها بكثرة في ارويا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان ولها أهمية القمح والذرة في بعض البلدان وقد استعملت غذاء نيئا ومشويا لكثير من الشعوب وحتى يومنا هذا وهي تنمو على سفوح الجبال التي لا تصلح لزراعة أصناف أخرى لجفافها وقد كانت تقدم مشوية في قصور الملوك والأثرياء قديما .

هذه الشجرة الكبيرة الجميلة التي قد يصل ارتفاعها حوالي 30 متر وتعمر طويلا حتى أربع ألاف سنه ، الأزهار فاتحه اللون تزهر في حزيران تموز وتدخل الأشجار طور الإثمار ابتداء من سنتها الخامسة والعشرين أو الثلاثين والثمار مغلقة القشره تنفتح في اربع اتجاهات .

لبضع قرون خلت كانت الكستنا الغذاء الرئيسي لأكثر بلاد الدنيا منذ أيام الإغريق والرومان حتى اكتشاف البطاطا واحتلالها المكانة التي كانت تتمتع الكستنا بها .

لقد كانت الكستنا على مر السنين طعام الاغنياء والفقراء على السواء وليس كما هو الحال في أيامنا هذه حيث قد يصل ثمن الكيلوغرام الواحد حوالي دينارين اردني وما يعادل ثلاث دولارات امريكي حيث لا يستطيع شرائها الا ميسوري الحال.

إن الكستنا صعبة الهضم لاحتوائها على النشا بنسبه عاليه جدا .ومن المعروف ان الطبيعة تقدم لنا النشا بصورة معقده لا نستطيع الاستفادة منها الا اذا حولناه الى مواد اقل تعقيدا.وتقوم مادة البتيالين الموجوده في اللعاب عادة بهذه المهمة ثم تكمل العصارات المعدية هذه المهمة فإذا ما ابتلع المرء الكستنا قبل أن يمضغها جيدا لسبب أو لأخر اعترضت عصارات الأمعاء سبيل الكستنا وشنت عليها هجوما مركزا لتحويل ما فيها من نشا الى مواد سهله الهضم ومثل هذه المعركة تسبب بالضرورة انتفاخا في البطن بسبب عملية الهضم العنيفه غير الطبيعية التي تجري في الأمعاء فإذا ما عجزت الأمعاء والبنكرياس عن اداء هذه المهمة على الوجه الأكمل شعر الإنسان بما يسميه ارتباكا هضميا لا سيما وان العصارة المعدية ليس لها اي دور في عملية إذابة النشا الموجود في الكستنا والاستفاده منه في الجسم.

إذا فالحل الجذري لمشكلة صعوبة هضم الكستنا يجب أن يبدأ في الفم وبعملية طحن كامله تقوم بها الأسنان والغدد اللعابية .

الجزء المستعمل :الثمر والأوراق

التركيب الكميائي:

تحتوي الأوراق والقشرة على مواد عفصيه وهيوليات وسكريات ودهنيات أما الثمار فتحتوي على أملاح معدنية بنسبة مرتفعه اضافه الى فيتامينات B1,B2,Cوان نسبة الفيتامين C في ثمرة الكستنا تعادل ضعفي نسبة هذا الفيتامين في البرتقال ومن أهم خواص الكستنا انها تحافظ على مخزونها من هذا الفيتامين حتى بعد ان تشوى او تسلق علما بان هذا الفيتامين سريع العطب اما السبب في ذلك هو وجود هذا الفيتامين محمي بقشرها السميكه التي تمنع التقاء لب الحبه بالهواء الذي لابد منه ليؤكسد فيتامين C ويفسده وهكذا تحتفظ بما يحويه لبها من هذا الفيتامين .

ملاحظات :

1-الكستنا غذاء مكمل ولهذا توصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيه أخرى وخصوصا الحلويات كتمر والعسل والرز مع الحليب وذلك لزيادة الوزن وتحسين الصحة بشكل عام وكونها غنية بعنصر البوتاسيوم فهي تساعد على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين ، اما مرضى ضغط الدم فيجب ان تأكل الكستنا مشويه جيدا .

2-تمنع الكستنا عن البدينين والمصابين بالسكري لغناها بالنشا والسعرات الحرارية .

3-يجب عدم تناول الكستنا النيئه تحت أي من الظروف وذلك لاحتوائها على ماده سامه بداخلها علما بأن هذه المادة السامة تنتشر وتتبخر بفعل النار بشكل غاز الذي يعطينا ما يشبه صوت الانفجار الصغير عند شيها .

4-يجب نقع الكستنا ولو لفترة وجيزة بالماء وتجريحها بسكين حاد قبل شيها وذلك لتفادي الانفجار الصغير أنف الذكر .

5- يفيد مغلي أوراقها لمعالجة السعال الديكي حيث يشرب هذا المغلي بمعدل كوبين يوميا ويحضر المنقوع بغلي 30 غم من الاوراق بكل لتر ماء

لقد نسبت الى الكستنا قديما خواص علاجية خيالية ففي فرنسا على سبيل المثال كانوا يعتقدون أن المصاب بالروماتيزم يشفى منها اذا حمل في جيبه حبات من الكستنا وكانوا يصنعون من قشرها مرهم للجروح والقروح الجلدية
نصيحة هامة

لا تتناولوا الكستنا بكميات كبيرة لكي لا تصابوا بالصداع والنفخة ، كما أن تناولها بكثرة يؤدي للسمنة وتلبك الأمعاء والأرق ليلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM

KLIM



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge6/11/2011, 06:40

شوي احسن اطيب
يسلمو وعد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع

الحلم الضائع



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge7/11/2011, 04:42

مممممممممم قرب موسمها,,,

بمووت فيها

بس معلومة اكلها نية بيعمل انفجار اول مرة بسمع فيها

جربتها عدة مرات ما صار فيي شي,,,



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




ــــ طهي الكستناء

المقادير

كمية من الكستناء ، ماء

او يشوى على الفحم

الطريقة:

تخرم كل حبه من الكستناء بحد السكين ثقب يعني إما أن نسلقه في ماء غليا على النار أو نجعله في قصدير ونشويه على الجمر أو في الفرن يجهز من الكستناء كيك أي تدخل في مكونات الكيكه أو تكون مغموسة في عسل أو دبس ومرشوش عليها السمسم

ــــ الكستناء تستخدم على نطاق واسع في اعداد الحلويات المخبوزة حيث يمكن تجفيفها بعد شيها وبشرها للحصول على دقيق يصنع منه عجينة غنية ولذيذة مناسبة لاعداد الفطائر والترت، ويمكن هرس الكستناء المسلوقة والتي يكون لها قوام شبيه بقوام البطاطس واستخدامها في خليط الكعك او كحشوة للمعجنات .

ــــ يوجد مربى الكستناء الذي يعد طعاماً شهياً في متاجر الأطعمة الخاصة. ويصنع من الكستناء أحد أنواع الحلوى اللذيذة المسماه «ماردن غلاسيه».

ـــ الكستناء غنية بالبروتينات والدهنيات والأملاح المعدنية والفيتامينات فإنها تشكل غذاء مهماً للرياضيين بنوع خاص وللأطفال في سن النموكل مئة غرام من الكستناء تسمح بتأمين مابين 10&15% من الوارد اليومي المطلوب من النحاس والمنغنيز والماغنـزيوم هذا الغنى الذي لا يُستهان به لا يمكن إهماله ولا سيّما في حال الضغط النفسي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose

theredrose



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge7/11/2011, 05:59

امممممممممممممممممممممم شو بحبها ومشكورين على الردود والاضافات الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد44

محمد44



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge7/11/2011, 06:32

اول مرة بعرف انها مضرة وهي نيه


عاد انا بحبها نية اكتر!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo42015

lolo42015



نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة    نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة  Icon-new-badge7/11/2011, 06:34

ييييييييييييييييي جد وانا والله بحبها نيه اسكى من المشوية
يسلمو وعد على المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصيحة طبية : لا تتناول الكستناء نيّئة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 24 نصيحة طبية
» لدين نصيحة.. أكتب نصيحة لمن بعدك تكون بميزان حسناتك
» لا تتناول أجنحة الدجاج
» شجرة الكستناء ....صور
» اذا كنت مكتئبا .. عليك أن تتناول الشوكولاتة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: