أسباب النفوق بعد الفطام وفي مرحلة التسمين ( مرحلة النمو)
وهي الفترة التي تبدأ بعد الفطام ( 30-35 يوما ) حيث يتم نقلها إلى أقفاص خاصة بها وحتى 90يوما وتقدر النسبه المئوية للنفوق 10-13% .
1- صدمة الفطام : وهي تحدث من حرمان الخلفه من رضاعة اللبن أو نتيجة فصل الصغار عن أمهاتها فجأة أو نتيجة إبعاد الصغار عن القفض ولعلاج ذلك يتم نقل الأم إلى قفص أخر أو وضع الخلفه المفطومه في مجموعات أو تحديد كمية العلف 50 جرام خلال الأسبوع الأول أو وضع علائق بها نسبه عالية من الألياف 12-14 % لإقلال اضطرابات الهضم والاسهال.
2- العطش : قد لا تعرف الفطام المنقوله مكان مصدر المياه بالقفص أولا تستطيع الشرب من الحلمات أولا تصل إلى مستوى الحلمات ويمكن معرفة ذلك( قلة استهلاك العلف ) ولعلاج هذه المشكلة يتم وضع أعمار مختلفة في القفص الواحد ـ تترك الحلمات غير محكمة الغلق ـ وضع قطعه خشب تحت الحلمات لتقيل المسافة بين الأرضيه والحلمات .
3- العدوى الميكروبية المسببة للاسهال : تعمل الميكروبات الاهوائيه والتي تفرز السموم علي تكاثر ميكروب القولوني والتي تتلف العقد الليمفاوية الموجودة في الخملات بجوار الامعاء ( ضمن الجهاز المناعي والتي تنتج lymphocyte التي تعمل كمضاد سموم وكذلك العدوى الفيروسية التي تتلف الخلايا التي تقوم باستخلاص السكريات الثنائية مثل سكر السكروز مما يساعد على زيادة نشاط الميكروبات الأخرى التي قد تسبب الاسهال المميت للأرانب .
4- الاصابة بالطفيليات : مثل الكوكسيديا وهي تتلف الغشاء المخاطي المبطن للقناه الهضمية للأرانب مما قد يتسبب في حدوث الإسهال ثم النفوق.
5- سوء التهوية في العنابر : تراكم الغازات يؤثر على الأغشية المبطنة للجهاز التنفسي ويساعد على نشاط الباستير لا التي تسبب ظهور أعراض الرشح والزكام ومع تقدم الإصابة تؤدي إلى التهاب الرئوي الذي ينتهي بالنفوق لذلك يجب العمل على توفير التهوية الجيدة والحصين ضد مرض التسمم المعدي .
6- إصابة الأرانب بالتسمم الفطري : يحدث ذلك بتغذية الأرانب على علائق مصنعه خزنت تحت ظروف غير مناسبة فتنمو الفطريات وتنتج السموم واخطرها الافلاتوكسين وهي تسبب نفوق الأرانب كذلك نمو الفطريات والطحالب في خزانات المياه وخطوط المياه .