مكرونة فيتوتشينى
المقادير 1/2 كيلو صدور فراخ مخلية
كوب من الويبنج كريم
1/2 كوب لبن
مكرونة شرائط كيس
2 ملعقة كبيرة جبنة موتزاريلا
2 ملعقة دقيق
مشروم
ملح
فلفل
الطريقة
تسلق المعكرونة ثم تصفى
وتسلق الصدور ثم تقطع
ونضع 2 ملعقة زيت على النار ثم نضع المشروم معاه الفراخ المسلوقة والمقطعة مده 2 دقيقة
ثم الدقيق ونضع اللبن ومقدار نصف كوب من الشوربة اللى اتسلقت فيها الفراخ
ونضع الكريمة والملح والفلفل
ثم نضع المعكرونة ونتركها حسب السمك الذى نريدة
واخيرا نضع الجبنه الموتزاريلا
شــــــــــــــــــــوربه مكعبات اللحم بالحمص:
المقادير:
مكعبات لحم مقطعه / كوب من الحمص مسلوق/نص كوب لسان العصفور / معلقتين زيت/بصله مبشوره /صلصه طماطم /2 بقدونس وكسبره خضرا مفرومين / معلقه بهارات مشكله /ملح و شطه حمرا
الطريقه:
فى وعاء نضع الزيت حتى يسخن نضيف اليه البصل حتى يحمر ثم الفلفل الاسود ثم مكعبات اللحمه وبقلب ونضيف البهارات نتركها 5دقائق مع التحريك ثم نضيف صلصه الطماطم او عصير طماطم نتركها تتسبك بعدها نزودها كوب ماء ساخن تكون مكعبات الحمه دخلت على سوا نضيف نص كميه البقدونس والكسبره اول ما توصل للغليان اضيف عليها لسان العصفور لحد ما يستوى اضيف الحمص المسلوق ثم باقى كميه البقدونس والكسبره والملح والشطه لماتغلى واتاكد ان كل شى استوا افرك عليها معلقه نعناع ناشف واغطيها واطفى النار
شـــــــــــــــــــوربه العــــــدس
المقادير :
كوب عدس اصفر & 1بطاطس & 2جزر & 2طماطم & بصله مفرومه & ثوم مفروم & عود كرفس & ملح وفلفل & ملعقتين زيت & شعريه محمره ( اختياريه)
الطريقه :
نضع اناء على النار فيه الزبده ونضيف البصل يتشوح ثم الثوم ثم نضيف اليه البطاطس المكعبات ونقلب جيدا ثم نضيف العدس المغسول ونقلب ثم نضيف الكرفس والطماطم الكعبات ونحرك مع اضافه الملح والفلفل خمس دقائق ونضيف لهم المرقه اوماء مذاب فيه مكعبات مرقه لحد ما يستوى نضربهم فى الخلاط وتقدم ساخنه
المعكــــــــــــــرونـــ ــه
طهى المعكرونــــــــة
·يغلى مقدار كاف من الماء و تضاف إليه المعكرونة و ملعقة ملح
·يترك الإناء مكشوفا حتى يتم النضج , و قد تختلف المدة من 20 : 40 دقيقة تبعا لنوع المعكرونة .
·تصفى من ماء السلق و تستخدم ...
معكرونة بالصلصة البيضاء و الجبن
المقادير :
½ ك مكرونة مسلوقة / 1 كوب ( كريمة ) صلصة بيضاء / 4 ملاعق كبيرة جبن مبشور (رومى أو سيدر أو مودزاريلا ) حسب الرغبة و المتوفر / ملعقة سمن .
الطريقة :
·تغرف المعكرونة فى طبق التقديم على شكل هرمى .
·تصب الصلصة البيضاء فوق المعكرونة و يرش عليها الجبن .
·تقلب المعكرونة أثناء الغرف ...
معكرونة بالكريمة على الطريقة الفرنسية
المقادير :
كالمقادير السابقة + ½ كوب صلصة طماطم
الطريقة :
·تخلط صلصة الطماطم مع الصلصة البيضاء ويضاف إليها الجبت الرومى و تتبل بالملح و الفلفل .
·تضاف المكرونة إلى خليط الصلصة السابق و تقلب معها .
·تغرف فى طبق التقديم و تقدم ساخنة ...
قـــالب المعكـــــــــرونة بالجــــــلاش
المقادير :
مقدار من المعكرونة على الطريقة الفرنسية / أو أى نوع معكرونة متبقى عندك /
3 ملاعق سمن / ¼ ك جلاش
الطريقة :
·يسيح السمن .
·يدهن قالب كيك مستطيل ( سادة ) أو صينية مستديرة بملعقة سمن تقريبا .
·تفرد ورقات الجلاش فى القالب بحيث تغطى القاع و الجوانب و يترك جزء منها لتغطية السطح .
·تدهن ورق الجلاش يقليل من السمن .
·توضع المعكرونة فوق الجلاش ثم يطوى باقى الجلاش و يغطى السطح جيدا و يصب باقى السمن على السطح و يدهن جيدا
·يدخل القالب فى فرن حار حتى يحمر الجلاش , يخرج من الفرن و يترك حتى تهدأ الحرارة و يقلب على طبق التقديم و يجمل بشرائح الخيار و الجزرالمبشور و يقدم ...
المعكـــــــــرونة المـفـلـــــــفـلـة
المقادير :
½ ك مكرونة مقصوصة أو لسان عصفور / 2 ملعقة كبيرة سمن أو حسب الحاجة / مرق أو ماء ( حوالى 2 كوب كبير ) / ملح / فلفل أسود .
الطريقة :
·يقدح السمن و تحمر المعكرونة فيه حتى يصفر لونها ( بنى فاتح )
·يغلى المرق أو الماء و يضاف للمعكرونة المحمرة مع الملح و الفلفل و تترك حتى تنضج
·ممكن إضافة مقدار آخر من الماء إذا إحتاج الأمر وهذا يختلف تبعا لنوع المعكرونة
·تغرف و تقدم .......
·ممكن يوضع معها لحم عصاج إثناء التقديم .
ملحــــــــــــــــوظة
1.بالنسبة للسان العصفور ممكن بعد تحميرة يستخدم مع الشوربة (شوربة لسان عصفور ) و ذلك بوضع قليل من الماء بدون ملح و تركه حتى ينضج تضاف إليه المرقة و الملح و تترك تغلى شويه معه حتى يتشرب منها شوية و بالهنا و الشفا ...
2.كذلك ممكن عمل صينية لسان عصفور باللحمة المفرومة تدهن صينية بالسمن و يوضع نصف مقدار لسان العصفور المحمر ثم يوضع طبقة من اللحم العصاج ثم باقى مقدار لسان العصفور و يسقى بالمرق و ممكن إضافة ملعقة صلصة أو عصير طماطم وكله حسب الرغبة و يدخل الفرن مع مراعاة تغطيه الوجه حتى لا ينشف فى الفرن و يترك حتى ينضج لسان العصفور ويقدم ...
3.لسان العصفور بالصلصة و هذا يعمل مثل المعكرونة العادية يعنى يسلق أولا ثم يضاف للصلصة
الكشرى الصعيدى كما يسمونه أهل الصعيد أو ( الأرز بالعدس الأصفر )
وهو عبارة عن 1 ـ مقدار أرز + نصفه عدس أصفر أو ثلثه كل منهم منقى و مغسول
2ـ ملعقة ثوم مفرى + بصلة متوسطه مبشورة
3 ـ زيت + ملح + فلفل + كمون ( الكمية حسب الرغبة فى الحياق)
4 ـ الطريقة : يشوح البصل و الثوم فى الزيت حتى يذبلا ولا يصفرا ثم يضاف العدس و الأرز
و يقلبا مع البصل ثم تضاف التوابل ويقلب ثم تضاف الماء بحيث يغطى الأرز ويترك على النار
حتى تغلى الماء وتهدأ النار ويترك حتى ينضج الكشرى و يغرف فى طبق التقديم و يقدم مع سلاطة طماطم مع البصل والشبت
الفول
المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.