اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 ماهية السموم الفطرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
KLIM

KLIM



ماهية السموم الفطرية Empty
مُساهمةموضوع: ماهية السموم الفطرية   ماهية السموم الفطرية Icon-new-badge13/12/2010, 07:24

ماهية السموم الفطرية :

تعريف السموم الفطرية mycotoxins

باسمها المشتق من مقطعين يونانيين هما الفطر mykes والسم toikon تعني السموم التي تفرزها الفطريات كنواتج الايض الثانوي للفطريات السامة وتؤدي الى لتغيرات مرضية او فسيولوجية للنباتات والحيوان والانسان بما يعرف بالتسمم بسموم الفطريات mycotoxicosis

نبذه تاريخية

تبدأ قصة السموم الفطرية عام 1962م بانتشار مرض ادى لنفوق 100000 كتكوت رومي , وكذلك نفوق عالٍ في البط والدجاج وكذالك الخنازير والعجول, ونسبت هذه الحالات لمرض مجهول لأيرجع إلى الاحياء الدقيقة , ولا يرجع لخمسن مركب كيماوي سام تم فحصها,حتى اكتشف ان السبب يرجع لتلوث مكون علقي(كسب فول سوداني برازيلي) بالاسبرجللس فلافس الذي فصل من المركبات السامة الذي اشتق اسمه من اسم الفطر حيث يطلق عليه aflatoxin .
وقد اهتمالانسان منذ عدة قرون بالتغذية على المشروم (الحسم الثمري لبعض الفطريات التابعة لل ascomycetes , basidiomycetes )وسعى لجمعها من الغابات والمتنزهات واعتبرها غذاء مشهياً حتي تبين ان هنال انواع منها سامه قد تودي إلى الموت أوجد هذا خوفاً بين هواة جمع المشروم البري .

يقسم التسمم بالمشروم السام الى نوعين :

1- نوع سريع يحدث التأثر خلال 1- 3 ساعات بعد تناول المشروم Amanita muscaris نسبة الوفاة قليلة ويستجيب المرض للعلاج المناسب.
2- نوع متاخر يحدث التأثر بعد 6 – 15 ساعة من تناول المشروم السام من A . phalloides ونسبة الموت 50% على الاقل.

* في معظم الاحوال فإن الفطر السام ينمو ويتكاثر على المنتجات الغذائية حيث تتخلل التوكسينات المفرزة الغذاء ومن ثم يحدث التسمم عند تناول هذا العذاء وكثيراً ما يتم التسمم في غياب الفطر المنتج للسم.

الفطريات المنتجة للسموم :

الفطريات الخيطية هي المسئولة عن أنتاج هذه السموم حيث تتواجد الفطريات الخيطية molds على الحبوب ومنتجاتها والبذور الزيتية ومنتجاتها خصوصا الكسبة cake وايضاً على جميع المنتجات الغذائية المعرضة للفساد بالفطريات.
قدر ان 30 - 40% من الفطريات المعروفة قادرة على إنتاج نواتج سامة بدرجات متفاوته من الخطورة ومن الملاحظ ان سموماً بعينها تنتج من عدة فطريات مثل التوكسين patulin تنتجه الفطريات Aspergillus clavatus - a.giganteus - a . terreus - Penicillium expansum - p . urticae - p . griseofulvum وغيرها.
ومن جهة اخرى فان بعض الفطريات تنتج عديداً من السموم الفطرية فعلى سبيل المثال الفطر Aspergillius fumigatus ينتج التوكسينات التالية Fumagillin – Helvotic acid – Spinulosin – Fumigatin – Gliotoxin ..........الخ .

تقسم وتصنيف السموم :

سوف نعتمد في تقسيم او تصنيف السموم الفطرية على اساس ما تسببه من ضرر إلى مايلي :

1- سموم كبيدية التأثير hepatotoxins

مثل الأفلاتوكسين والاوكراتوكسين.........وغيرها.

2- سموم كلوية nephrotoxins



3- سموم قلبية cardiotoxins

إكزانثواسكين وحمض كاروليك............وغيرها.

4- سموم معدية معوية toxins gastrointestinal

كالتريكوثيسينات والجليوتوكسين

5- سموم جنسية genitotoxins

كالزيارالينون....

6- سموم جلدية dermatotoxins

,ومنها البسورالينات

7- سموم عصبية neurotoxins

افلاتوكسين B1 ,روبراتوكسين B ....

8- سموم رئوية pulmonarytoxins

منها 4- ايبوميانول....

9- سموم اجهزة بناء الدم hematopoietic toxins

اللوبينوزيس........

10- سموم مسرطنه carcenogenictoxins

الافلاتوكسينات , والباتيولين و ستريجماتوسيستين وغيرها.

11- سموم مطفره mutagenictoxins

حمض البنيسيليك و لوتوسكيرين وغيرها.

12- سموم مشوهة خلقياً teratogenictoxins

اوكراتوكسين A ...........الخ

13- سموم تؤدي الى النزف

دي اسيتوكس................الخ


الكشف البيولوجي للافلاتوكسينلت :

هناك عدة طرق نذكر منها:
1- إختبار باستخدام كتكوت البط عمر يوم واحد.
2- إختبار جنين الدجاج.
3- إختبار باستخدام البكتيريا Bacillus megatherium
وسوف نكتفي بالتفصيل في الطريقة الاخيرة فقط.

الكشف البيولوجي للافلاتوكسينات باستخدام البكتيريا bacillus megatherium

- مبدأ الاختبار هو توقف نمو هذه البكتيريا بفعل السم.
- يتم الاختبار بوضع كمية محددة من السم (بعد استخلاصه) على قرص ورقة ترشيح صغيره باستعمال الكلوروفورم كمذيب . بعد تبخر الكلوروفورم تماماً توضع الاقراص على سطح بيئة عذائية ملقحة بمعلق من Bacillus megatherium بتركيز 1010 في المل . بعد فترة تحضين حوالي 15 – 18 ساعه عند 35- 37 مْ تقاس مناطق توقف النمو inhibition zone . إستعمال هذه الطرية يمكن إختبار السموم في تركيز يصل إلى ميكروجرام µg للسم B1 في مدة تحضين حوالي 7 ساعات .


ازالة السمية من الطعام الملوث بالافلاتوكسينات :


اولاً : التدابير الوقائية
1- الفرز للقرون والبذور المصابة
2- التجفيف.
3- ظروف التخزين.

ثانياً :المعاملات الفيزيائية

1- الحرارة
2- التشعيع irradiation

ثالثاً : المعاملات الكيماوية

1- الاستخلاص بالمذيبات.
2- تحوير جزيء التوكسين
مثل السيترينين والجليوتركسين............وغيرها
..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسماء

أسماء



ماهية السموم الفطرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ماهية السموم الفطرية   ماهية السموم الفطرية Icon-new-badge14/12/2010, 02:28

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماهية السموم الفطرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السموم الفطرية 3 Mycotoxins
» السموم الفطرية و مضاداتها
» السموم الفطرية 1 Mycotoxins
» السموم الفطرية 2 Mycotoxins
» ماهية العلاقات العامة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: منتدى الحيوانات و النباتات :: الزواحف-
انتقل الى: