اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اسمر66660

اسمر66660



@لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Empty
مُساهمةموضوع: @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @   @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Icon-new-badge19/5/2010, 16:37

لبن وسمك: الخرافة والحقيقة


يعرف عامة الشعب أن أكل السمك مع اللبن أو الحليب يسبب
حالة تسمم مميتة.
ويتجنبون المزج بينهما،
حتى أصبحت مقولة
"سمك ولبن" مشابهة لمعنى "نار وماء"
. لكن من وجهة نظر طبية،
لا يوجد أي مانع من تناول السمك مع اللبن أو الحليب.


يعود السبب الأساسي لهذه الخرافة إلى أن كلاً من هاتين المادتين
(السمك والحليب) سبب هام للتسمم الغذائي.
يتخرب كل من السمك والحليب بسرعة ويتلوثان بالجراثيم
والمواد الكيميائية، لذا من الخطر تناول أي من هاتين المادتين
من مصادر غير موثوقة.
ولكن الإنسان يعمد إلى ربط الأمور بطريقة قد تبتعد عن الصواب،
فيعتقد أن التسمم سببه خلط السمك والحليب،
بدل أن يكتشف أن السبب هو تخرب أحدها.


هذا لا ينفي احتمال تسمم الإنسان بسبب تناول السمك واللبن معاً
مع أن كل منهما سليم على حدة.
يمكننا أن نفترض وجود تفاعل بين الحليب واللبن،
مما يؤدي لتشكل مواد جديدة قد تسبب تحسساً عند بعض
الأشخاص. في حين أن تناول هذه المواد المنفردة
لا يعطي أي رد فعل مناعي من الجسم.




قد يعتبر جسم بعض الأشخاص أن هذه الخلطة هي خطر داهم
على سلامة الجسم فيدافع بضراوة قد تؤدي لوفاة الإنسان.
رغم أن هذا الإحتمال نادر الحصول جداً،
إلا أنه قد يكون مساهماً هذه الخرافة على الأغلب.
على الرغم من أن نسبة المتحسسين المتوقعة على هذا الخليط لا
تتجاوز 1%، وشدة التحسس (إن وجد) تعتمد على كمية المواد
المتناولة، لذا يمكن "للمجانين" تجربة تناولهما معاً للمرة الأولى
بكمية قليلة شرط أن تتواجد وحدة إسعاف في الجوار.
(في حال أحب جسمكم أن يكون من النوادر).

التفسير المناعي:


تهاجم الكريات البيض البروتينات الغريبة عنها،
وتتسبب برد فعل مناعي يشتمل على إطلاق أجسام ضدية
موجهة للبروتين وإصدار كميات كبيرة من الهيستامين.
وفي هذه الحالة تحدث الحساسية allergy .


إن بروتينات الحليب قد لا تسبب حساسية عند بعض الأشخاص،
ولكن هذه البروتينات مشهورة بربطها الفعال للمواد الغريبة
(مثل إدمصاص المعادن).
إن تناول بروتينات من السمك قد تغير الشكل الفراغي
للبروتينات مما يجعلها غريبة وهدفاً للهجوم
من الكريات البيض والتسبب بحساسية تجاه هذه الخلطة.



لا ننصح عموماً بتجربة هذه الخلطة لأنها ليست لذيذة الطعم...
فقط للعلم بالشيئ ......... وليس للتجربه ....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معتز الحارس

معتز الحارس



@لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Empty
مُساهمةموضوع: رد: @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @   @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Icon-new-badge19/5/2010, 16:42

كشكوووووووووووووووور معلومات رائعة وكاتبها اروع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسمر66660

اسمر66660



@لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Empty
مُساهمةموضوع: رد: @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @   @لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @ Icon-new-badge19/5/2010, 17:18

هلا معتز الروعة بوجودك اخي في موضوعي
منور الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
@لبن وسمك: الخرافة والحقيقة .. فقط للعلم بالشيئ @
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: