باحثون يشرحون كيف تساهم البروتينات في الشعور بالشبع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تمكن باحثون فرنسيون من كشف لغز لم نشعر بالشبع طوال عدة ساعات بعد تناول وجبة غنية بالبروتينات من السمك والبيض واللحوم وسلطوا الضوء على الدور الحيوي الذي يضطلع به أحد المستقبلات.
ونجح فريق من المعهد الوطني للصحة والأبحاث العلمية متخصص في العلاقة بين التغذية والدماغ في تحديد الآليات البيولوجية التي تمنح البروتينات هذه الميزة التي يتم التركيز عليها خلال الحميات الغذائية المخفضة للوزن.
ويصف الباحثون الذين عملوا تحت إدارة جيل ميتيو بالتفصيل في المجلة العلمية الأميركية سيل التفاعلات المتتالية الناجمة عن هضم البروتينات التي تسمح في نهاية المطاف بتوجيه رسالة شبع إلى الدماغ بعد تناول الوجبة لمدة طويلة ومن شأن هذه النتائج أن تسمح بتحسين سبل معالجة البدانة وزيادة الوزن بحسب المعهد الوطني للصحة والأبحاث العلمية.
وفي إطار هذه الأبحاث يظهر الباحثون كيف تتفاعل المواد الناجمة عن هضم البروتينات مع المستقبلات وتوءدي عملية هضم البروتينات إلى سلسلة من التفاعلات المزدوجة يشارك فيها النظام الدماغي الأمامي والنظام الدماغي الخلفي فيوجه الدماغ رسالة لانتاج الغلوكوز في الأمعاء ثم رسالة أخرى لقطع الشهية.