hotmail
| موضوع: صبغة الكارمين 6/8/2011, 22:27 | |
|
صبغة الكارمين:
[فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . إضغط هنا للتسجيل]
معظم الصبغات التاريخية الداخلة في صنع أحمر الشفاه كانت طبيعية ومصدرها النباتات, ولكن هناك أيضا بعض
المصادر العجيبة لمكوناتها وأحدها هو أحد أنواع الحشرات الصحراوية الصغيرة التي تعيش على نبات الصبار
واسمهاالدودة القرمزية (Cochineal) وتسمى أيضا (Dactylopius coccus)، ويتم سحق مجموعات ضخمة من
إناث الكوكينيال المجففة الحوامل لاستخراج مادة شديدة الإحمرار اسمها صبغة الكارمين (حمض الكارمينيك)
وتعرف أيضابـ«E120» أو «دودة الدوالي» أو «الحمض القرمزي». أو يتم غلي الحشرات المجففة في الماء
الساخن لاستخلاص حمض الكارمينيك ومن ثم معالجة المحلول ببعض المواد الكيميائية لترسيب حمض الكارمينيك.
مسحوق غريب لكنه صحيح!!
صبغة الكارمين مادة مصنفة في خانة المواد «الخطيرة» المستعملة حسب التصنيف العالمي، ويتطلب إنتاج
كيلوغرام واحد من الصبغة إلى حوالي 200,000 من إناث الحشرة حيث أن الذكور أصغر حجماً ويتم التخلص منها
لعدم احتوائها على المادة الصبغي الطبيعية للكارماين ، وهو يستخدم لتلوين مئات المنتجات من مستحضرات
تجميلية إلى مواد غذائية, أي أن بعض الحلوى واللحوم التي نأكلها تحتوي على تلك الحشرات المفرومة لإضافة
اللون الأحمر المميز!!
ويمكن أن يتسبب ببعض أنواع الحساسية فتظهر على الجلد ، ولكن غير ذلك حميدة جميلة (إلا إذا كنت خنفساء).[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
theredrose
| موضوع: رد: صبغة الكارمين 7/8/2011, 04:32 | |
| | |
|