المقادير: 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 1 م-ص كركم 1 م-ص فلفل أسود مطحون 1 م-ص قرفة مطحونة 1/4 م-ص زنجبيل بودرة 1/4 م-ص فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة، مفرومة 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 7 كوب ماء 3/4 كوب عدس أخضر علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 100 جرام مكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 2 بيض عصير ليمونة الطريقة: طريقة عمل الحريرة للشيف منال العالم في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة تقلب على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف لخليط الحريرة وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة يضاف الماء و العدس لقدر الحريرة ونرفع النار حتى يغلي الخليط بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر وتترك الحريرة على نار هادئة لمدة ساعتين قبل إنتهاء الحريرة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة تضاف حبات الحمص والمكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة يضاف عصير الليمون و البيض الى الحريرة تترك الحريرة النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الحريرة من على النار وتقدم
نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف ثلاث رؤوس من السمك نصف كيلو جرام من الطماطم ضلعان من الكرات بصلة ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة ورقتا لورا (ورقتا غار) نصف كوب من زيت نباتى نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف ملعقة صغيرة من الملح رشة من الزعفران رشة من مسحوق الشمر نصف ملعقة صغيرة من الفلفل
الطريقة
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون
دجاج مقطع صغير بدون عظم جزر قطع صغيره علبه صغيره مشروم مكعب ماجي كركم (حسب الرغبه) زبده 2 ملعقه كبيره دقيق ملح ملعقه كبيره نشاء نصف كاس ماء 3ملاعق حليب بودره
الطريقة:
نسلق الدجاج في قدر،وفي وعاء آخر نذوب الزبده على النارثم نضع عليه الدقيق ونحركه جيداً،ونضيفه مع الدجاج ويحرك بمضرب البيض حتى يذوب،ثم نضع عليه الجزر،والمشروم، والماجي، والكركم،والملح،ويترك ربع ساعه أوأقل، نخلط النشاء مع الماء،ويضاف الحليب ويسكب على المقادير يحرك جيداًويترك خمس دقائق ويقدم
المقادير: قطع من صدور الدجاج رأس بصل فص ثوم نصف باكيت مكرونة كوب ونصف ماء زبدة
الطريقة: طريقة عمل شوربة الدجاج للشيف منال العالم نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب نضع الثوم المدقوق والمكرونة مع التقليب بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج شوربة الدجاج لمدة 15 دقيقة ونقدم . شوربة العدس بالخضار
المقادير بصلة مفرومة 3 جزرات مقطعات قطع صغيرة حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام كوب عدس أحمر 6 أكواب مرق لحم أو دجاج- أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة ورقة غار ملح وفلفل حسب الرغبة بقدونس للتزيين
الطريقه يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق البقدونس ويقدم
دجاج مسلوق ومخلي ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق.. تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل إضافة بقية المرق.. ملعقة سكر و وملعقة ملح.. (المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو أضيفي زيادة سكر) كريمة الذرة (ذرة مهروسة) بياض بيضة
الطريقة نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة.. ونتركه إلي أن تثخن الشوربة وينضج الخليط ثم نرفعه عن النار ثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة
المقادير: نصف قالب زبدة 2 من البصل مفرومين ناعم 4 أكواب حليب 1 ملعقة طحين 1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريلا ملح، فلفل حسب الرغبة
الطريقة: طريقة عمل شوربة البصل للشيف منال العالم تسخن الزبدة وتحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر يضاف الحليب مع التحريك المستمر ويضاف الملح والفلفل عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق تسكب شوربة البصل في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة. توضع شوربة البصل في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم
نصف كوب شوفان منقوع في قليل من الماء حبتان طماطم متوسطة مبشورة ثلاث أكواب من الماء المغلي بهارات - فلفل أسود- كمون - ملح جونوموتو - ليمون أسود ناعم الطريقة
في القدر تجمر بصلة صغيرة بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف له الطماطم مع البهارات وتترك لتنضج ثم يضاف الشوفان والماء ويترك ليستوي ويثخن قليلا ويقدم مع البقدونس والليمون
قطعة متوسطة من لحم البقر 10 حبات جزر 6 حبات لفت 2 حبات بصل 3 حبات طماطم 6 حبات كوسة بقدونس قليل من الأرز قليل من الشعرية ملح بهارات كمون او سنوت زعفران قليل من الزيت ماء
الطريقة:
تنقى الخضار وتفطع قطع صغيرة و توضع في طنجرة الضغط مع اللحم ثم تضاف التوابل و الماء لتصلق فيه الخضار ثم قليل من الزيت. تقفل الطنجرة بإحكام و توضع فوق النار لتصلق الخضار. بعد ذلك تضعين قطعة اللحم جانباوتطحنين الخضار في طاحونة يدوية. ثم تقطعين قطعة اللحم المسلوقة مكعبات تضيفينها إلى الخضر المطحونة ثم تضفين الشعرية و الأرز. ترجعين الخليط إلى النار مدة نصف ساعة تفريبا ثم تفدمينه ساخنا
5 حبات مشروم (فطر)مقطع بصله صغيرة مبشورة ثلاث فصوص توم مفروم سمن او زبد 4 ملاعق دقيق كوب (حليب) كوب ماء مكعب مرقة دجاج ملح حسب الرغبة
الطريقة:
حمرى البصل فى السمن الى ان يصبح لونه اصفر ثم ضعى عليه الثوم وقلبييه قليلا ثم ضعى المشروم المقطع وانتظرى دقائق مع التقليب بعدها حطى الدقيق وقلبيه جيدا لحد ما يصفر ولما يصفر حطى الحليب والماء ولما تغلى حطى مكعب المرقة وقلبى جيدا لحد ما يتخن شوية وبعدها قدميه فى اطباق التقديم وزينيه بالبقدونس وممكن تاكليه ساخن وبارد
المقادير 4 شرائح توست بطاطستان متوسطه الحجم 1 ك حليب سائل خالي الدسم 4 ك ماء 1م\ك زيت دوار الشمس 1\2 م\ص ثوم مهروس ملح
للزينة طماطم مفرومة + بقدونس مفري
الطريقة
يقطع التوست مكعبات ثم يحمر يسلق البطاطس ثم يقشر و يقطع مكعبات ثم يؤخذ 1\2 ك منها للزينه يقلب الثوم في الزيت مع عدم تغير لونه ثم يوضع البطاطس حتى تلين ثم يضاف الحليب ويترك على نار هادئه حتى يغلي ثم يخلط في الخلاط يعاد المزيج الى النار مع اضافه الماء والملح ويترك حتى الغليان ثم يزين بالبقدونس و البطاطس والطماطم ويقدم مع التوست
المقادير: جزر مقطع دوائر بطاطس مقطعة مكعبات بصل مقطع اى حجم ثوم مقطع اى حجم 2 ملعقة شوفان كاس ماء مذاب فيه مرقة دجاج زبدة زيت ملح كمون جوزة الطيب فلفل اسود الطريقة: لعمل شوربة الجزر سخنى الزبدة و قليل من الزيت ثم ضيفى البصل والثوم الى ان يذبل الثوم مع اضافة رشة ملح خفيفة بعد ما يذبل البصل ضيفى الجزر مع التقليب المستمر ضيفى بشر جوزة الطيب ورشة كمون خفيفة جدا مع الاستمرا فى التقليب ثم ضيفى البطاطس وقلبيها مع الجزر ضيفى كوب الماء المذاب فيه مرقة الدجاج وبعد ما تغلى شوربة الجزر اتركيها على نار هادئة حتى تنضج بعد نضج الجزر و البطاطس اضربيهم فى الخلاط ..... انا بعدها اضفت ماء لانها كانت كثيفة جدا ارفعى كوب من شوربة شوربة الجزر وضعى عليه ملعقتين الشوفان مع التلقيب جيدا حتى يذوب الشوفان ثم اضيفيه للشوربة مرة اخرى ثم ارفعى ملعقتين من شوربة الجزر و اخلطى معهم ملعقة الكمون ثم اضيفيها مرة اخرى لشوربة الجزر و اضيفى عصير ليمون وتقدم
المقادير جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة *عود كرفس مقطع قطع صغيرة *حزمة سبانخ مفرومة *4 أعواد شبت مقطف أوراق صغيرة *2ليمونة معصورة *لتر مرقة دجاج أو لحم *3 صفار بيض *ملح *فلفل
الطريقه *ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي *ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ *ثم إرفعي الشوربة التركية من علي النار وعدلي الملح *اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة *ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر *أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون الى الشوربة التركية وتقدم
المقادير: 500 جرام من اللحم البقري مقطع إلى مكعبات ملعقة صغيرة زيت زيتون ثمرة بصل مقطعة إلى شرائح رقيقة 200 جرام صلصة طماطم 450 جرام كوب من حساء اللحم كوب جزر مقطع إلى أجزاء صغيرة 3 ثمرات بطاطس مقطعة إلى مكعبات روزماري 1/4 ملعقة فلفل أحمر حار 325 جرام عش الغراب مقطع إلى أربعة أجزاء 300 جرام من البسلة الخضراء طريقة التحضير: تنزع أية دهون من اللحم، ثم تشوح قطع اللحم في الزيت فوق نار ذات درجة حرارة عالية مع التقليب المستمر لها لمدة 10 دقائق حتى تكتسب اللون البني وتنتشل من الزيت. يحمر البصل في زيت الزيتون مكان اللحم وصلصة الطماطم لمدة خمس دقائق. بوضع اللحم مرة أخرى في الإناء مع البصل وصلصة الطماطم. مع إضافة الحساء أيضاًً وخفض درجة حرارة الموقد. يغطى الإناء ويترك حوالي ساعة أو حتى تمام نضج اللحم. يضاف الجزر والبطاطس والروزماري والزعتر والكستناء والفلفل الأحمر. ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة أخرى. يضاف عش الغراب والبسلة قبل رفع الحساء من علي النار بمدة 10-15 دقيقة. قبل تقديم الحساء، عليك بانتشال الكستناء والروزماري.
وبس ان شاء الله يكون اعجبتكم
علي عليان
موضوع: رد: شوربات رمضان 2011 3/8/2011, 16:49
الله يعطيكي العافيه زوزو على هالمجهود الرائع
ديمه
موضوع: رد: شوربات رمضان 2011 3/8/2011, 16:55
اهلين علي صحتين و عافية
علي عليان
موضوع: رد: شوربات رمضان 2011 3/8/2011, 16:59
على ألبك زوزو
ديمه
موضوع: رد: شوربات رمضان 2011 3/8/2011, 17:07
thanx Ali
jistcoirbid
موضوع: رد: شوربات رمضان 2011 3/8/2011, 17:22
تسلمي يا زين صج انتش زين الشوربات اساسيه في الافطار مشكورة