تكثر اللقاءات العائلية والاجتماعية حول مائدة الطعام خلال شهر رمضان الكريم, لذا سنتحدث فى الفترة القادمة، وفيما يلى عن عدة إرشادات يجب أن نراعيها، والتى قد نغفلها عن دون قصد رغم ما لها من أهمية:
- لا يتم شرب أى مشروب حتى وإن كانت المياه أثناء وجود أية أطعمة داخل الفم، وإنما ننتظر حتى ننتهى منه.
- يجب تجفيف الشفتين برقة قبل الشرب حتى لا يتلوث الكوب أو يترك عليه أى أثر.
- لا يجب شرب كمية المياه أو العصير كلها مرة واحدة، وإنما نرتشفها على عدة مرات حتى وإن كنا نشعر بالظمأ، وطبعا يجب مراعاة عدم إصدار أى صوت أثناء ذلك.
- الحرص على عدم لفت الانتباه حين نسحب أى شىء غريب من الفم، ونستعين هنا بالفوطة واليد مضمومة مع عدم استخدام اليد الأخرى.
- لا ينفخ فى الطعام مهما كان ساخنا، وإنما يجب الانتظار قليلا قبل تناوله.
- كل الأطعمة ذات الأحجام الصغيرة يمكن تناولها باليد مثل الزيتون والكريز والطماطم الصغيرة
- ممنوع تماما أن تلحس السكين باللسان أو أن تقترب من الفم لأى سبب إن كان.
- يفضل الميل قليلا نحو الطبق أثناء الطعام حتى لا يؤدى البقاء فى الوضع المستقيم إلى وقوع بعض الطعام.
- يفضل عدم تقطيع اللحم كله مرة واحدة، بل يقطع جزءاً ثم يتم تناوله مباشرة، وهكذا على أن يكون التقطيع إلى أجزاء صغيرة.
- تناول الطعام يكون ببطء وهدوء حتى يتم الاستمتاع باللقاء والجلسة، خاصة فى حال وجود ضيوف، وفى جميع الحالات لا يجب التهام الطعام بكميات كبيرة أو بسرعة.