اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 02:58

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان


يشتد شعور الصائم في شهر رمضان بالعطش
مع دخوله في فصل الصيف، فكيف يمكننا أن
نساعد أجسامنا في الحفاظ على الماء
ودفع الشعور بالعطش والتقليل من حدته؟

يشتد شعور الصائم في شهر رمضان المبارك
بالعطش مع دخوله في فصل الصيف، حيث
يمتد الصيام إلى أكثر من 14 ساعة في اليوم،
فيستمر الجسم في فقد الماء على مدار تلك الساعات؛
ليصل إلى الإفطار وهو في حاجة ماسة لتعويض
فوري وكافٍ لما فقدته الأنسجة من سوائل.

ويمكننا أن نساعد أجسامنا في الحفاظ على الماء
ودفع الشعور بالعطش والتقليل من حدته، باتباع
أسس التغذية الصحية خلال شهر الصوم،
فبذل بعض الجهد لتجنب العطش أسهل من تحمل معاناة الشعور به.

حلفاؤنا ضد العطش

الماء:

سيد المشروبات ولا يمكن تعويضه بمشروب آخر،
وينصح الخبراء بتناول لتر ونصف لتر منه يوميا،
ويفضل تناول الماء المحتوي على الأملاح المعدنية،
لتعويض ما يفقده الجسم من الأملاح؛ خاصة في العرق.



السوائل بجميع أنواعها:

خاصة المشروبات وعصائر الفواكه الطبيعية المرطبة،
والتي تحتوى على أملاح، وينصح بتجنب العصائر
المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا،
والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر؛
لأنها تسبب أضرارا صحية وحساسية.

الخضراوات والفواكه الطازجة:

يفضل تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل
وعند السحور، حيث تحتوي على كميات جيدة
من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في
الأمعاء؛ مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.

ويعد الخيار من أشهر الخضراوات التي تدفع
الشعور بالعطش؛ لأنه يسكن العطش ويبرد الجسم،
ويساعد على تخفيف الاضطرابات العصبية،
فضلا عن احتوائه على "ألياف السيليلوز الغذائية"
التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء.

تأخير السحور:

تنصح السنة المطهرة بتأخير السحور؛
لذا يفضل أن يكون السحور بعد منتصف الليل،
حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالعطش،
خاصة في الأيام الأولى للصيام،
ويفضل أن تحتوي وجبة السحور على غذاء خفيف.

لصوص يسرقون ماء الجسم

ملح الطعام:

الأطعمة والأغذية المالحة تزيد من حاجة الجسم
إلى الماء؛ لذا ينصح بتجنب وضع الكثير من الملح
على الطعام، والابتعاد عن الأطعمة شديدة الملوحة،
كالأسماك المالحة والمخللات؛ ويفضل استبدال
قطرات من الليمون بدلا من الملح على السلطة،
فهي تعمل على تعديل الطعم.

البهارات والتوابل:

الوجبات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة
من البهارات والتوابل تتطلب شرب كميات
كبيرة من الماء بعد تناولها؛ لأن هذه الأطعمة
تمتص الماء أثناء تناولها من البلعوم والفم والمعدة؛
محدثة جفافا في الجسم، ومن ثم الإحساس بالعطش؛
لذا كان على الصائم أن يتجنب تناول الأطعمة
الحريفة والغنية بالبهارات، خاصة في وجبة السحور.

المنبهات:

ينصح الصائم بالتقليل من‏ ‏شرب
المنبهات كالشاي والقهوة؛ لاحتوائها على
الكافيين الذي يزيد من نشاط الكلى ويعزز دورها
في التخلص من الماء؛ وبالتالي فالمنبهات تزيد من عملية فقدان الماء ‏‏من الجسم.

كما يجدر التنبيه إلى أنه لا يمكن اعتبار الشاي
والقهوة بديلا عن الماء؛
لأن طبيعتها الساخنة لا تمكن الصائم من شرب كمية كبيرة منها.

المشروبات الغازية:


والتي تحتوي على الكربون الذي يسبب الانتفاخ
والشعور بالامتلاء، ويمنع الجسم من الاستفادة
من السوائل؛ لذا لا بد من تجنبها أثناء الإفطار.

أشعة الشمس المباشرة: على الصائم أن يتقي
التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة،
ومن وسائل التخفيف من حرارة الشمس وبالتالي تجنب العطش كما يلي:

- الإكثار من الاستحمام بالماء الفاتر لتبريد الجسم،
واستخدام الصابون للتخلص من زيوت الجسم التي قد تسدُّ المسام العَرَقية.

- حجب أشعة الشمس عن دخول المنزل أثناء
فترة الظهيرة قدر الإمكان، عن طريق غلق الشيش أو الستائر.

- ارتداء ملابس فاتحة اللون فضفاضة؛
ويفضل أن تكون قطنية لتمتص العرق.

- الركون إلى الراحة بالقدر الذي يتناسب والجهد المبذول؛

وذلك لتجديد طاقة الجسم الحيوية.

(6 )خرافات لقهر العطش في رمضان


1- تناول كميات كافية من السوائل عالية التركيز
من السكر يعمل على تروية الجسم ودفع العطش.

الحقيقة:

السوائل عالية التركيز من السكر تحث الجسم
على إدرار البول وزيادة الشعور بالعطش؛
لذا ينصح الصائم بالاعتدال في تناول الحلويات
والمشروبات الرمضانية عالية التركيز من السكر.

2- شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور

يحمي من الشعور بالعطش أثناء الصيام.

الحقيقة:

المياه الزائدة عن حاجة الجسم تطردها الكلية
بعد ساعات قليلة من تناولها؛ مما يؤدي إلى
قلق الصائم أثناء النوم لحاجته للذهاب إلى الحمام،
وهذا يسبب إرهاقا أثناء فترة النهار.

3- شرب الماء البارد جدا أو المثلج عند بداية الإفطار يروي العطش.

الحقيقة:

شرب الماء المثلج عند بداية الإفطار يؤثر
بشدة على المعدة، حيث يقلل كفاءة الهضم؛
ويؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية،
وبالتالي يُحدث بعض الاضطرابات الهضمية؛
ولهذا يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة،
وأن يشربها الصائم متأنيا، وليس دفعة واحدة.

4- دفع الطعام بالماء أثناء الأكل يوفر فرصة أكبر للحصول على هضم جيد.

الحقيقة: شرب الماء أثناء الأكل يعطل
نزول اللعاب على الأطعمة، فلا تمتزج جيدا في الفم باللعاب،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 03:00

أطعمة ومشروبات تقلل الشعور بالعطش والإجهاد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مازال إحساسنا بالعطش يسيطر علينا طوال النهار ويجعلنا نتمني لو أن الصيام يتم بسلام ودون شعور بتعب أو جوع أو عطش..لابد أن هناك أسلوب تغذية مناسب يتفق مع ارتفاع درجة الحرارة .. بحثنا عنه وسنعرضه عليك في السطور التالية لكي تكوني أنت وأسرتك في حالة صحية ونفسية جيدة بعيداً عن القلق والإجهاد اللذين قد يصبانك أثناء الصيام!!

تقول : رشا مصطفى أخصائية التغذية العلاجية بالمعهد القومى للتغذية : يجب عدم الإسراف فى تناول كميات كبيرة من الأطعمة والمحمرات والسكريات والأملاح لصعوبة وبطء عمليات هضم الطعام وامتصاصه مما يؤدى إلى ارتفاع درجة «حرارة الجسم» فيزيد من الشعور بالعطش وبالتالى تقل سوائل الدم إلى داخل الخلية مما يضعف من حدة هذا الشعور ويسبب الوخم والإجهاد والصداع والمغص.

- احرصى على أن يكون معظم الطعام من الخضراوات والفواكه الطازجة والبقوليات لإمداد الجسم بفيتامينات (ب المركب وأ وهـ) اللازمة للمحافظة على حيوية ومناعة الجسم ومكافحة الإجهاد وفى هذا الشأن أنصح كل ربات البيوت بتناول حبوب مكملة وأخذ فيتامين (هـ) مع زيت جنين القمح «يباع في الصيدليات» وتأخذ حبة واحدة بعد السحور حيث تمدك هذه الحبة بالطاقة اللازمة وتمنحك النشاط والحيوية طوال اليوم التالى.

وكذلك مهم الحرص على أن يشمل الغذاء على الأملاح المعدنية كالبوتاسيوم والماغنسيوم والحديد والسيلينيوم التى يفقدها الجسم فى الجو الحار ويحتاج لتعويضها لضبط ضغط الدم سواء المرتفع أو المنخفض.

والإقلال من البروتينات الحيوانية فى نفس الوقت وزيادة الاعتماد على البقوليات بمختلف أنواعها وفى صيام الحر لابد من تناول القليل من المكسرات غير المملحة مثل السودانى وأيضاً زيت الزيتون أو الزيت الحار بدون طهى لإمداد الجسم بـ أوميجا 3 وبالأحماض الدهنية أحادية التشبع كما تسرع من معدلات الحرق وتقلل الشعور بالإجهاد وكلها يحتاجها الصائم فى رمضان.

والإكثار من شرب المياه التى تحفظ الألياف الموجودة بالأمعاء طوال فترة الصيام وإعادة امتصاصه بالدم مما يقلل الشعور بالعطش لذا يفضل شرب الماء بدءاً من الإفطار حتى السحور وعدم الاعتماد على المشروبات الرمضانية فقط بل مدى نفسك بالماء كل ساعة وحتى وقت صلاة التراويح ضعى بجانبك زجاجة ماء واشربي منها ما بين الصلوات وتناولى الزبادى أو اللبن الرائب قليل الدسم لأنه يحتوى على بكتيريا نافعة تساعدك على الهضم فتمنع الاحساس بالعطش والانتفاخ والحموضة وآلالام الجو وتكسر السموم المسببة لالتهابات القولون ويمكن أن تحتوى مائدتك فى الإفطار والسحور على طبق من الزبادى أو كوب من اللبن الرائب.

أطعمة مريحة

أثبتت الدراسات الحديثة أن العديد من الأكلات تؤدى إلى الراحة النفسية وتعالج الاضطرابات النفسية كالبيض والسمك واللبن والخضراوات والبقوليات ونقص هذه المواد يؤدى إلى الكآبة والانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية فى البيئة المحيطة..

وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب وتحسين عمليات الهضم وعدم الشعور بالجوع والعطش بجانب الجزر الذى يعمل على الهدوء والطمأنينة النفسية أما الأرز والقمح والكبدة فإن تناوله يؤدى إلى زيادة قدرة الإنسان على تحمل الألم وتقليل انفعالاته وتسبب له هذه الأكلات حالة من الاسترخاء والخمول.

وبجانب الأكلات هناك أيضاً المشروبات والساخنة والباردة التى تساعد على الهدوء والصفاء وطرد القلق مثل الليمون والكركدية والينسون والنعناع.

وعن بعض العوارض الصحية التى تحدث بكثرة خلال شهر رمضان تقول الأستاذة رشا: إن الإمساك مثلا ينتج عن تناول الكثير من السكريات مع شرب القليل من الماء وعدم تناول الخضراوات الغنية بالألياف.

وعلاجه يكون بتجنب الحلويات وشرب كميات كبيرة من الماء وتناول السلاطة الخضراء المضاف إليها زيت الزيتون.

وإذا شعرت بعسرالهضم والغازات فإن السبب فى ذلك هو الإفراط في تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة وخاصة المقلي والدهنى والمتبل منها مع شرب كميات كبيرة من العصائر والمشروبات الفوارة مثل المياه الغازية، وهذه الحالة يكون علاجها من خلال تناول الأكل باعتدال فابدئى بطبق الشوربة أو التمر والحليب وبعدها السلاطة الخضراء ثم قومى إلى صلاة المغرب وبعد ذلك عودى لشرب كميات كافية من الماء وليس العصائر بكثرة والامتناع عن المشروبات الفوارة أو الغازية على أن يكون الأكل معداً بطريقة الشى أو السلق أو الطهى غير المسبك.

أما الإحساس بالنعاس فيمكنك التغلب عليه بشرب الماء بكميات كبيرة من وقت الإفطار إلى السحور، وعدم الأكل ثم الذهاب للنوم مباشرة بل يجب أن يكون هناك فاصل زمنى لا يقل عن ساعتين بين الأكل والنوم، وتجنب الأكلات الحريفة والمالحة (التى تحتوى على ملح كثير) وكذلك الباردة جداً والساخنة جداً.

وعدم الضغط على المعدة خاصة بعد تناول وجبة كبيرة وتكون ممتلئة لأن هذا يدفع بالحمض المعدى نحو المريء فإذا تناولت وجبة كبيرة يجب ألا ترتدى ثياباً ضيقة أو تمارسى التمارين الرياضية أو تحملى أوزانا ثقيلة إلا بعد ساعتين أو ثلاث على الأقل.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 03:05

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم
كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم


إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش ، فكيف سيكون الوضع في
شهر رمضان والذي اصبح على الابواب ؟
نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم له دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :


1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة
عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على
كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع
والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل
للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت
اسم المخللات فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور
بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها. إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات
المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات
الهضمية ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي
العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم.
ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم
هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على
كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال
وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم

كيف لا تشعر بالعطش وانت صائم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معتز الحارس

معتز الحارس



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 03:07

مشكووووووووووووووووووووووووووووووورة نصائح مفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam

kingsam



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 03:34

مبدعة زي العادة يا اميرة

بس عندي سؤال بالنسبة للشاي

هم بقولو انة بشيل العطش و انا بس اشربة بتصيبني حالة عطش شديدة
و بدي اتاكد من صحة المعلومة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 03:38

الشاي يروي العطشان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إذا كنت تشعر بالعطش، لا تشرب الماء بل الشاي. فالمشروب الساخن الأكثر شعبية حول العالم، يعوّض كلّ السوائل المفقودة من الجسم، إلى حانب فوائده الصحيّة الكثيرة. وقالت أخصائية التغذية البريطانيّة كاري روكستن في حديث لهيئة الإذاعة البريطانية، “بي بي سي” أنّ “شرب الشاي كشرب الماء
. فالأخير ضروري لتعويض السوائل، لكن الشاي يعوض تلك السوائل ويحوي مواداً مضادة للأكسدة أيضاً”.
ومن مزايا المواد المضادة للأكسدة، خفض الضرر الذي يلحقه نمط الحياة العصرية بالخلايا، إضافةً إلى الحماية من النوبات القلبية وبعض أنواع السرطان. وذكرت “بي بي سي” أنّ الباحثين وجدوا دليلاً واضحاً على أن شرب بين ثلاثة إلى أربعة أكواب شاي يومياً يمكن أن يؤدي إلى تجنب النوبات القلبية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 05:20

يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
وعلشان نتغلب على العطش لازم
1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات و بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها

2-تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور علشان الاغديه دى بيبقا فيها الياف ودى بتساعدنا فى انها بتستمر فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش

3-إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح لان هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء

4-يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من
تناولها

5-ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة لان ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه

6-تجنب وضع الملح الكثير فى الاكل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge30/7/2011, 20:57

الخضروات والفاكهة تحميك من العطش نهار رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم له دور كبير في قدرته علي تحمل العطش أثناء ساعات الصيام. ولهذا ينصح الخبراء جميع الصائمين بتجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية علي نسبة كبيرة من البهارات والتوابل، بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلي شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور لأن هذه الأغذية تحتوي علي كميات كبيرة من الماء والالبان التي تبقي فترة طويلة في الامعاء مما يقلل من الاحساس بالجوع والعطش مع تجنب وضع الملح الكثير علي السلاطة, والأفضل وضع الليمون عليها والابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المملح وجميع أنواع المخللات, لأن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلي الماء, كما يجب أن تكون درجة حرارة المياه التي نشربها خاصة عند بداية الافطار متوسطة البرودة لأن شرب الماء المثلج لايروي العطش, ويؤدي إلي انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي يؤدي إلي ضعف الهضم, كذلك دفع الماء للطعام أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصة للهضم, وللحصول علي هضم جيد يجب مضغ الطعام جيدا.

كما تحذر من شرب العصائر المحتوية علي مواد مصنعة أو ملونة صناعيا, أو التي تحتوي علي كميات كبيرة من السكر لأن السكريات تزيد من الاحساس بالعطش, كما أنها تسبب اضرارا صحية وحساسية خاصة لدي الأطفال ويمكن استبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه ولكن يحذر من الإكثار من هذه العصائر أو المياه الغازية لأنها تؤثر بشدة علي المعدة وتقلل من كفاءة الهضم وتحدث بعض الاضطرابات الهضمية, لذلك لابد من الاعتدال في كل شيء.

كما ينصح الخبراء بالابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك أو المخللات لأنها تزيد من حاجة الجسم إلي الماء. إلي جانب عدم وضع الملح الكثير علي السلطة ومن الأفضل وضع الليمون عليها.

من الضروري شرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل. وعدم شرب كميات كبيرة منه في السحور. مع العلم بأن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية تؤثر بشدة علي المعدة وتقلل من كفاءة الهضم.

يجب كذلك أن تكون درجة حرارة الماء التي نشربها عند بداية الإفطار معتدلة أو متوسطة البرودة وغير مثلجة حتي لا نصاب بانقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge2/8/2011, 22:47

أهم النصائح للتقليل من الشعور بالعطش أثناء الصيام

يسأل أحد القراء هل هناك بعض المشروبات أو الأطعمة التى تقلل الإحساس بالعطش فى الصيام، وهل المشروبات الشعبية مفيدة لتجنب الإحساس بحرارة الجو وخاصة أن رمضان شديد الحرارة هذا العام؟

يقدم الدكتور فتحى شعراوى، دكتوراه علوم وتكنولوجيا الأغذية عضو اللجنة المصرية للمواصفات والجودة، بعض النصائح الخاصة بتقليل الإحساس بحرارة الجو بمناسبة شهر رمضان الكريم فى هذا الصيف الحار لتقليل حدة الحرارة فينصح بأن يكون السحور فى وقت متأخر ويفضل شرب اللبن الرايب والزبادى وشرب تمر هندى، حيث به أحماض تقلل الإحساس بالعطش.

وكذلك يستحب تناول الفول والخيار والبطيخ والكنتالوب والشمام فى وجبة السحور وذلك لكى تمنع الإحساس بالعطش والحرارة أثناء الصيام ويحتفظ الجسم بالماء، حيث تحتوى هذه الأغذية على مكونات تقلل الإحساس بالعطش وكذلك الألياف التى تمتص الماء وتحتفظ به لفترة طويلة ويفضل عدم التعرض للحرارة الشديدة أثناء النهار لتقليل الفاقد من الماء والأملاح من الجسم.

وينصح بتناول كوب من اللبن أو اللبن الرايب عند الإفطار ثم تناول البطيخ أو الكنتالوب أو الشمام أو الخيار ثم أداء صلاة المغرب وسوف يحس الصائم بالارتواء وقبولهم على وجبة الإفطار دون إحساس بالامتلاء من تناول الماء بكثرة، كذلك يمكن تناول العصائر والتمر هندى المبرد أثناء وبعد الإفطار حتى السحور وينصح بعمل مزيج من عصير الفاكهة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge7/8/2011, 03:08

نصائح للوقاية من العطش أثناء الصيام

نظرا للحرارة المرتفعة التى نعيشها هذه الأيام ونظرا لاقتراب شهر رمضان وارتباط توقيته بارتفاع درجات الحرارة مما يؤدى إلى الشعور بالعطش الشديد ، لذلك هناك بعض النصائح التى يقدمها دكتور محمد عبيد استشارى الجهاز الهضمى والكبد والسمنة بكلية طب القصر العينى لتجنب هذا العطش فى نهار الصيام فيقول: "علينا بتناول السحور ويكون من الأطعمة الخفيفة مثل ثلاث ملاعق فول عليه زيت ذرة أو قطعة جبنه خفيفة أو زبادى أو لبن بالإضافة إلى تناول المياه كثيرا بعد الإفطار حيث نتناول 2 لتر يوميا حتى نتجنب الحصوات فى الكلى والمرارة ، ثم نبدأ الإفطار بتناول سبع بلحات والامتناع التام عن الأطعمة التى تحتوى على الدهون الكثيرة والشطة بالإضافة إلى التقليل من الحلويات والقهوة والكافيين والشاى والشيكولاته والمخلل".

ويضيف: "يشعر البعض بالهبوط أثناء نهار رمضان، والسبب فى هذا هو قلة النوم، فمن العادات المصرية السيئة أو السهر فى رمضان حتى بعد صلاة الفجر والاستيقاظ مبكرا للذهاب إلى العمل فكل ما يمكن أن يحصل عليه فى اليوم من ساعات النوم هى أربع أو خمس ساعات على الأكثر، فمن المفترض أن ينام الشخص 6 إلى 7 ساعات على الأقل حتى يشعر بالاتزان فى اليوم، ومن بين العادات المصرية الخاطئة هى ارتباط بداية اليوم عند بعض الأشخاص بفنجان القهوة أو النسكافية فيجد أثناء الصيام صعوبة فى التركيز بدون أيا منهما فيشعر بالصداع وعدم الاتزان طوال اليوم ، لذلك لابد أن نبدأ من الآن فى تغيير هذه العادة حتى لا تؤثر علينا أثناء الصيام، ومن الأفضل أن نقوم بممارسة رياضة المشى بعد الإفطار".

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان   إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان Icon-new-badge8/8/2011, 19:05

نصائح للوقاية من العطش والجوع فى نهار رمضان
يظن الكثير من الناس أنه من المناسب لوجبة السحور أن تحتوى على مواد غذائية صعبة الهضم فيسارع بأكل أكبر كمية من الطعام المسبك, وذلك حتى يضمن بقاءها فى معدته أطول مدة ممكنة، مما يقيه الشعور بالجوع.

يوضح لنا الدكتور وائل صفوت استشارى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد إلى أن هذه المعلومة غير صحيحة فالمعدة ليست صندوقا يعبأ فيه الطعام لوقت الحاجة, بل هى عضو ضعيف ينبغى التعامل معه برفق وحكمة, فيتناول الصائم فى سحوره الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية سهلة الهضم كثيرة السوائل كمنتجات الألبان والخضر الطازجة. ومن المفيد تناول بعض أنواع الحساء كحَساء العدس لما فيه من عناصر غذائية قيمة ومفيدة ومقاومة للعطش.

كما أن تغيير مواعيد النوم والطعام فى هذا الشهر قد يصعب على البعض فيعمد لمحاولة المحافظة على المواعيد التى قد اعتادها قبل شهر رمضان إلا ما لا يقدر عليه, فيفضل تناول سحوره قبل النوم ويتسبب ذلك فى تناوله فى موعد مبكر أكثر مما ينبغى؛ فالبعض يفضل تناول وجبة السحور قبل منتصف الليل، وبذلك يكون قد أضر بمعدته التى لم تهضم وجبة الفطور بعد، وبجسده كله فيتعرض للجوع حال صيامه نتيجة زيادة ساعات الصيام؛ لذا من الأفضل إتباع سنة الرسول فى السحور، بتأخيره إلى قبيل الفجر، وبإمكانه النوم مبكرًا والاستيقاظ لنتاول السحور، ومن ثم الاستعداد لصلاة الفجر وتلاوة بعض الآيات من القرآن الكريم وقت السحر.

كما أن بعض الناس يحرص على تناول الموالح والمخللات والأطعمة الحارة فى وجبة السحور وذلك ليفتح شهيته فيتمكن من تناول أكبر قدر من الطعام، فيأكل لجوع سابق وجوع لاحق.

وينسى أن تلك العادة تتسبب فى الإضرار بالمعدة، وتسبب له شدة العطش فى النهار، فيجب أن تحتوى وجبة السحور على بعض الفواكه المحتوية على الماء والألياف لمنع حدوث العطش والوقاية من الإمساك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إستراتيجية لمكافحة العطش في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: منتدى الاسرة :: الصحة و التغذية-
انتقل الى: