خلصت دراسة أجرتها الوكالة الفرنسية للأمن الغذائي، إلى أن تناول أغذية متنوعة من شأنه إن يقلل تراكم المواد السامة في الجسم.
وقال مدير الوكالة البروفيسور جيرارد لاسفارج في مجلة "العلم والمستقبل" إن هدف الدراسة في البداية كان تقدير حجم بعض المواد السامة التي تتضمنها الأغذية الطبيعية والمصنعة. ويضيف البروفيسور "اشترينا مواد غذائية وقمنا بطبخها وتحضيرها، لقد قمنا بعمل جبار، ذلك إن الفريق العلمي استطاع إحصاء 445 مادة مختلفة في أكثر من 20 ألف مادة غذائية".
وفق البروفيسور لاسفارج، فإن هناك 12 مادة لا يمكن استبعاد إخطارها، خاصة بعض المعادن الثقيلة، وبعض أنواع العفن وبعض المكملات الغذائية، كمادة السولفيت التي تضاف للخمر ومبيدات الحشرات التي تحتوي على الفوسفور، وأخيرا بعض المواد التي تتكون بشكل مفاجئ كمادة الاكريلاميد التي تنتج خلال الطبخ.
ويقول البروفيسور إن بعض المواد الغذائية تحتوي على معادن ثقيلة كالتونة التي تحتوي على الزئبق، وأنواع العفن التي نجدها في الحبوب والعجائن، مما يسهم في رفع كمية المواد السامة في الجسم، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون هذه المواد باستمرار.
وماذا عن الاحتياطات والإجراءات التي يجب اتخاذها لتفادي هذه المواد السامة؟
في البداية يقول البروفيسور لاسفارج، لا يوجد غذاء سيئ وآخر جيد، أما النصيحة التي يجب إن أسديها للناس فهي تنويع غذائهم، وهذا مهم من الناحية الصحية وأيضا لتفادي إي عدوى كيميائية، لكن ليس عليكم تناول مواد غذائية متنوعة ولكن عليكم أيضا اقتناءها من مصادر مختلفة. وأما بالنسبة لمستهلكي الأسماك فأنصحهم بالتنويع ما بين سمك البحر والسمك المستزرع. ستسمح هذه الدراسة للسلطات العمومية في كل بلد باتخاذ إجراءات صارمة لخفض نسبة المواد السامة في المواد الأكثر استهلاكا.
وفي موضوع آخر يشير البروفيسور إلى إن فرق بحث فرنسية تعمل حاليا، لتحديد وتقييم الأخطار التي يمكن إن تنتج عن وجود أكثر من مادة سامة، خاصة تلك الموجودة في مبيدات الحشرات.
خالد الرواضيه
موضوع: رد: لا يوجد غذاء جيد وآخر سيئ.. المهم التنويع 17/7/2011, 11:20
ربنا ما يحرمنا من ابداعك الرائع
theredrose
موضوع: رد: لا يوجد غذاء جيد وآخر سيئ.. المهم التنويع 17/7/2011, 13:56