الشاي يعيق السرطان ويحمي الخلايا من التهتك
أوضحت دراسة جديدة أن غالبية انواع الشاي تحتوي على مواد مضادة للتأكسد
وهي تعتبر من مكونات العديد من الاطعمة الصحية,التي يعتقد بأنها تحمي الخلايا من التهتك,وتخفف من تقدم السرطان.
وبوجود نتائج متعارضة للدراسات التي اجريت الى آلان بشأن فوائد محددة للشاي فان النتائج السابقة سواء المخبرية أو التي أجريت على الحيوانات,كانت تنتهي الى ان تناول الشاي الاخضر او الاسود له أثر في الحماية من السرطان,الا ان هناك دراسة جديدة اعتقد الباحثون من خلالها بأن شرب الشاي يساعد في الوقاية من سرطان المبيض,على وجه الخصوص.
فقد قام مجموعة من الباحثين في السويد بمراقبة استهلاك الشاي وعلاقته بسرطان المبيض,من خلال مراقبة ما يزيد على 60ألف امرأة,خلال 15عاما.
ووجدوا ان النساء اللواتي يتناولن فنجانين او اكثر من الشاي في اليوم,قد كانت نسبة خطورة الاصابة بسرطان المبيض لديهن اقل ب46%من اللواتي لا يتناولن الشاي.
بينما كانت تلك النسبة اقل ب24%لدى النساء اللواتي تناولن فنجانا واحدا من الشاي يوميا.وكل فنجان شاي تتناوله المرأة يوميا يقلل نسبة الخطورة بنسبة 18%.
الا ان الامر الذي لم يكن واضحا من خلال الدراسة هو أي نوع من أنواع الشاي هو الافضل.علما بان 68%من النساء اللواتي شاركن في الدراسة كن يتناولن الشاي الاسود مرة واحدة على الاقل شهريا,الا ان الباحثين لم ينظروا الى أنواع الشاي بشكل خاص.
وبحسب الدراسات السابقة فان الشاي الاخضر و الاسود يحتويان على المواد المضادة للاكسدة,والتي يعتقد بانها ذات فائدة.
كما ان الشاي الطازج يحتوي بشكل عام على نسبة مواد مضادة للاكسدة وهي مواد طبيعية بشكل اكبر من الشاي المعلب..............................