معلومات عامة عن الأملاح
- الأملاح التى تذوب فى الماء مثل ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم ) لا يسبب ترسبات ملحية أو يكون السبب فى تكون حصيات فى الكليتين ، و لكن له أضراره الأخرى حيث أن استعماله بشراهة أو وضعه بكميات كبيرة على الطعام قد يكون السبب فى إرتفاع ضغط الدم ، لذلك يحذر على مرضى ضغط الدم المرتفع أكل الأطعمة المحتوية على كميات كبيرة من ملح الطعام مثل الجبنة القديمة و المخللات و الأسماك المملحة ، بينما ينصح باستعمال نفس هذه الأطعمة لمرضى ضغط الدم المنخفض
- أما الأملاح التى لا تذوب فى الماء مثل أوكسات الكالسيوم و أملاح اليورات فهى التى تكون سبباً رئيسياً فى ترسبات الأملاح فى الكلى و تكون حصيات الكلى ، و هذه الأملاح موجودة بنسبة عالية فى بعض الفواكه و الخضراوات مثل المانجو و الطماطم و السبانخ ، و موجودة أيضاً فى المياه الغير صالحة للشرب ، و فى معظم الأحيان يقال أن هذا الماء غير صالح للشرب نظراً لوجود كميات كبيرة من هذه الأملاح به التى قد تؤدى الى أملاح بالكلى أو حتى حدوث فشل كلوى