اللون الأحمر في البندورة يدل على كمية القيمة الغذائية الكبيرة التي تحتويها هذه الحبة الشهية ومنها أن الاستهلاك الكبير من البندورة، يمكن أن يساعد في تحسين نسيج الجلد ولونه، ومفيد لتنقية الدم.
وتساعد البندورة في علاج حالات احتقان الكبد، ويحمي الكبد كذلك من التليف، كما ويسهم في تذويب الحصى في المرارة.
والبندورة معروفة كمطهر طبيعي؛ لذلك يمكن أن تساعد في الحماية من الأحماض من خلال مادة infectionNicotinic الموجودة فيها، ويعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما يقي من أمراض القلب.
ويساعد فيتامين ك في البندورة على منع النزيف، كما وتعد البندورة غنية بمادة الليكوبين (الصبغة الحمراء فيها)، وهذه الصبغة إحدى مضادات الأكسدة القوية التي تكافح الخلايا السرطانية.
القيم الغذائية لكل 100 غم في البندورة
وتحتوي على فيتامين A لمعروف بالثيامين والفيتامين C والفيتامين K إلى جانب احتوائه على الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم والبروتين و20 سعرة حرارية.
تورتة بالكريما والفراولة
المكوّنات
1 علبة أو 397 غم من حليب نستله المكثف المحلى
2 ملاعق طعام من مسحوق الكاسترد
3 من صفار البيض
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
2 أكواب أو 500 مل من الماء المغلي
2/3 كوب أو 130 غم من التم الحذفدة غير المملحة? المذوّبة
2½ أكواب أو 250 غم من بسكويت الشاي? المطحون جيّداً
¾ كوب أو 200 غم من مربى الفراولة
طريقة التحضير
- يوضع حليب نستله المكثف المحلّى مع مسحوق الكاسترد، وصفار البيض، وخلاصة الفانيلا داخل وعاءٍ كبيرٍ للصلصة.
- تُحرّك المكوّنات بواسطة خفّاقةٍ حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
- يُضاف الماء المغلي تدريجيّاً مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان ويُحرّك المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقة إلى دقيقتين.
- يُرفع عن النار ويوضع جانباً ليبرد.
- تُمزج التم الحذفدة مع البسكويت المطحون داخل وعاءٍ ثم يتم الضغط على المزيج عند قاعدة وجوانب قالب التورتة ذي قطر 26 سم وقاعدة قابلة للفصل.
- يُمرغ مربى الفراولة فوق القاعدة ثم يُسكب مزيج الكريما المبرّد فوق مربى الفراولة ويُملّس الوجه.
- تُبرّد التورتة لمدّة 2 إلى 3 ساعات.
- تُزيّن التورتة بالفراولة الطازجة وتُقدّم.