لا تلعب البهارات دورها فقط في إضافة نكهة شهية وقوية للأكل، وإنما تمتلك فوائد صحية للجسم وفمايلي ستة أنواع من البهارات وفوائد كل منها:
الهيل
من التوابل القديمة التي تنتمي إلى عائلة الزنجبيل وموطنه الأصلي الهند، ويستخدم على نطاق عالمي ويستخدم لتحضير الحلويات والخضراوات وطبق الكاري والارز.
وتحتوي بذوره على الزيوت العطرية التي تساعد على تنشيط عملية الهضم وتخفيف انتفاخ البطن، ولعلاج عسر الهضم ينصح بطحن حفنة من البذور وخلطها مع نصف كوب من الماء ويضاف إليها بعض من جذور الزنجبيل وتترك حتى تنقع ثم يضاف لها الحليب الدافئ والعسل ومن ثم تشرب.
القرفة
من التوابل الحارة المأخوذة من اللحاء الداخلي المجفف من شجرة استوائية لتشكيل أعواد القرفة المستخدمة في الطبخ.
والقرفة هي العنصر المشترك المكون لمعجون الأسنان وغسولات الفم والعلكة، كما أنها استخدمت في إعداد الحلويات التقليدية والحلويات والكعك فضلا عن الأطباق ذات النكهة اللاذعة.
وتمتلك القرفة مكونات تعزز من الوضع الصحي مثل مكون الاوجينول Eugenol، الذي يستخدم لتخفيف الألم، ومركب سينمالدهيد Cinnamaldehyde الذي يستخدم في تحسين الدورة الدموية.
كما أن القرفة تستخدم كمضاد للإلتهابات وتزيد من كثافة الدم، وتساعد على خفض مستوى السكر في الدم خصوصا علاج السكري من النوع الثاني.
ومن أجل تناول القرفة كالشاي اعمل على صب الماء المغلي على ملعقة صغيرة من القرنفل وحركه ثم اتركه ينقع لمدة عشر دقائق قبل أن تشربه.
القرنفل
وهو البراعم التي لم تتفتح بعد على الأشجار دائمة الخضرة، فهي غالبا تستخدم كتوابل التخليل ولكن يمكن أيضا أن يضاف إلى عصير الفواكه أو المشروبات مثل الخمور الساخنة.
وزيت القرنفل معروف لعلاج الأسنان، فخصائصه كمطهر تجعل منه غسولا ممتازا.
والعنصر الرئيسي المكون لزيت القرنفل هو الأوجينول وهو مضاد للالتهابات، ويمكن أن يساعد في تخفيف الألم وتيبس المفاصل المرتبطة، كما أنه من التوابل الحارة التي تدفئ الجسم وتساعد على تخفيف حدة المزاج وتنشط عملية الهضم.
الكمون
ويعود تاريخه إلى العصور القديمة التي منشأها الأصلي البحر الأبيض المتوسط، والآن باتت تزرع في الهند والصين واندونيسيا واليابان. الكمون هو جزء من أسرة الجزر ورائحته وشكله مثل الجزر وعادة مايستخدم في آسيا والشرق الأوسط لطهي الكاري والأطباق الحارة والخبز. وهو مصدر جيد للحديد والمنغنيز ويساعد في علاج الهضم والانتفاخ .
الزنجبيل
ويعود تاريخه إلى أكثر من 5000 عام، والزنجبيل عنصر أساسي في الطبخ الآسيوي والهندي. كما أنه يستخدم عادة لإضافة نكهة الكعك والبسكويت والحلويات. ويحتوي الزنجبيل على مضادات الأكسدة، وبذلك يمكن أن يساعد في الحماية من المرض. ويساعد في تقليل تشنجات وانتفاخات الجهاز الهضمي. ويستعمل كعلاج ممتاز للغثيان المرتبط بالسفر والحمل. ويمكن تحضير شاي الزنجبيل خلال إضافة شرائح منه إلى الماء الساخن، كما أن مضغ قطعة صغيرة من جذوره يعالج مشاكل في الجهاز الهضمي.
الكركم
يمنح مسحوق الكاري والخردل لونهما الأصفر المميز وهو غني بمضادات الأكسدة ويسهم في مكافحة السرطانات، ويحتوي على مركبات تقاتل الالتهابات تسمى " Curcuminoids" وتساعد على منع مرض الزهايمر والتهاب المفاصل ويستخدم في إعداد الحساء.