شوربة الحريرة الجزائرية
المقادير
- ربع كيلوغرام من لحم الغنم، مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
- 125 غراماً من الحمص المنقوع بالماء لمدّة 12 ساعة
- ربع كوب من الكرفس المفروم
- نصف كوب من الكزبرة المفرومة
- نصف كوب من البقدونس المفروم
- حبّة من البصل، مفرومة
- 4 حبّات كبيرة من البندورة، مفرومة ومضروبة بالخلاط
الكهربائي
- 125 غراماً من الشعيرية الرفيعة
- 125 غراماً من الدقيق الأبيض مخلوط مع كوب من
الماء في الخلاط الكهربائي
- ربع كوب من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من السمن
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- نصف ملعقة من القرفة
- حفنة من بودرة الزعفران
- ملعقة كبيرة من الملح
- 4 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة
- 3 لترات من الماء
طريقة التحضير
1- في قدر عميقة توضع على النار، يضاف الزيت، وحين
يسخن، يقلّب فيه اللحم والبصل والبقدونس والكزبرة
والكرفس، وتنثر التوابل (الزعفران والقرفة والفلفل
الأسود والزنجبيل والملح)، وذلك لمدّة 5 دقائق.
2- ثم، تضاف البندورة المضروبة بالخلاط الكهربائي،
فالسمن والحمص. وتسكب بعدها 3 لترات من الماء في
القدر التي تغطّى، مع إبقائها على النار لمدّة ساعة.
وبعدها، يتم نزع الغطاء، مع إبقاء القدر على نار هادئة.
3- تضاف الشعيرية والدقيق الذي سبق خلطه في الخلاط
مع الماء وصلصة البندورة، مع التحريك المستمر. ويدع
هذا المزيج على النار لمدّة نصف ساعة.
ويقدّم هذا الطبق ساخناً.