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| موضوع: Idée générale sur la pathologie aviaire 15/6/2011, 01:19 | |
| Idée générale sur la pathologie aviaire Idée générale sur la pathologie aviaire
La pathologie aviaire peut s’aborder selon 2 approches complémentaires
La compréhension des grands syndromes rencontrés en aviculture : il s’agit souvent de problèmes complexes pouvant faire intervenir des facteurs techniques et/ou des agents infectieux La connaissance des maladies aviaires proprement dites et notamment des dominantes pathologiques pour une espèce ou une production donnée
Maladies bactériennes des volailles
Les colibacilloses (infections à Escherichia coli En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes les plus fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire. Elles peuvent entrainer de la mortalité, des baisses de performances et des saisies à l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères, les colibacilloses aviaires prennent des formes générales, avec une voie d’entrée respiratoire ou génitale. La plupart des colibacilloses sont des surinfections, à la suite d’infections virales ou bactériennes (mycoplasmes respiratoires notamment
La pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida En bref : La pasteurellose est une maladie infectieuse, due à Pasteurella multocida, affectant de nombreuses espèces d’oiseaux. Elle doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques du germe en cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre la maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë ou chronique
Les mycoplasmoses aviaires En bref : Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires, génitales ou articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes, qui ont néanmoins régressé ces dernières années, suite aux efforts d’éradication dans les troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de lourdes pertes économiques
L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium rhinotracheale En bref : Les infections à Ornithobacterium rhinotracheale sont de découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait partie des germes participant aux syndromes respiratoires, essentiellement chez la dinde
Les clostridioses digestives aviaires (infections à Clostridium perfringens En bref : L’entérite nécrotique est une maladie bactérienne digestive fréquente en élevage de poulets et de dindes. Si l’étiopathogénie de l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants sont encore discutés. La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé avec des changements dans l’alimentation des volailles. Outre des conséquences cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions économiques importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance zootechniques, augmentation des saisies en abattoir
Le botulisme (intoxination à Clostridium botulinum En bref : Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en élevage avicole Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé humaine
Le coryza infectieux ou hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum En bref : Le coryza infectieux est une maladie bactérienne, affectant le système respiratoire supérieur. Elle est caractérisée par une inflammation aiguë de l’appareil respiratoire haut. Son impact semble moins important aujourd’hui, et est surtout économique, en relation avec des baisses de performance
La tuberculose aviaire (infections à Mycobacterium complexe avium En bref : La tuberculose est une maladie infectieuse, contagieuse, commune à l‘homme et à de nombreuses espèces animales. La tuberculose aviaire est devenue rare en élevage industriel, se limitant surtout aux élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de Santé Publique en raison de la possible transmission de la maladie de l’oiseau à l’homme
La staphylococcose (infections à Staphylococcus aureus En bref : La staphylococcose est une infection opportuniste qui se manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle est responsable de baisses des performances zootechniques, de saisies à l’abattoir et de toxi-infections alimentaires
La riemerellose (infections à Riemerella anatipestifer En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la dinde, dûe à Riemerella anapestifer, anciennement dénommée Pfeifferella, Pasteurella ou Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des années 70 en France, elle est devenue ces dernières années une dominante de la pthologie des palmipèdes, à l’origine de pertes économiques importantes
maladies virales du poulet et de la dinde
La maladie de Gumboro En bref : La maladie de Gumboro, décrite pour la première fois en 1962 dans la ville de Gumboro (Delaware, USA) représente une des toutes premières maladies de par son importance économique, dans toutes les régions du monde. Des formes sévères de la maladie de Gumboro sont apparues en Europe en 1987, associées à des « virus hypervirulents ». Ces souches très pathogènes se sont ensuite propagées à de nombreux pays
La maladie de Marek En bref : La maladie de Marek est un lymphome d’origine virale, associé à des tumeurs nerveuses ou viscérales. Cette maladie est véritablement apparue comme une contrainte majeure pour la production avicole mondiale au cours des années 1960, avec l’émergence de variants pathogènes. Depuis, la diffusion de la vaccination a permis la maîtrise relative de cette infection : des accidents, liés à de mauvaises pratiques vaccinales ou des isolats particulièrement pathogènes sont régulièrement observés
Les leucoses aviaires En bref : Les leucoses aviaires sont un groupe de maladies tumorales du poulet, connu depuis longtemps. Il cause une variété de lésions tumorales, malignes ou bénignes. L’impact est surtout économique, avec des pertes dues à des baisses de gain de poids ou de production d’œufs. La leucose lymphoïde est la forme la plus observée sur le terrain
L’anémie infectieuse du poulet En bref : L'anémie infectieuse (AI) du poulet est causée par un virus de la famille des Circoviridae. Elle est caractérisée par une anémie aplasique, avec déplétion des tissus lymphoïdes, des hémorragies sous-cutanées et intramusculaires, et une immunodépression
La bronchite infectieuse En bref : La bronchite infectieuse est une maladie virale de distribution mondiale, très fréquente et très contagieuse. Elle entraine de grandes pertes dans la production d’oeufs et le gain de poids, et peut aussi provoquer des saisies à l’abattoir. Elle est décrite pour la 1ère fois en 1930 aux USA sous la forme respiratoire, puis dans les années 40 pour la forme reproductrice et dans les années 60 pour la forme rénale
La laryngotrachéite infectieuse (LTI En bref : La laryngotrachéite infectieuse (LTI) est une maladie respiratoire virale très contagieuse. Son incidence actuelle est limitée, mais elle peut entraîner de sévères pertes économiques. Si elle concerne essentiellement l’aviculture des pays chaud (Maghreb), des cas sporadiques apparaissent régulièrement en France
Les métapneumoviroses aviaires (ou rhinotrachéite infectieuse de la dinde En bref : Les métapneumoviroses aviaires sont des maladies respiratoires, décrites depuis les années 1970. Elles regroupent 2 maladies à symptômes et lésions semblables : la rhinotrachéite infectieuse de la dinde (RTI) et le syndrome infectieux du gonflement de la tête de la poule (SIGT) ou « grosse tête infectieuse » (GTI). Des infections ont été récemment décrites chez les canards
La variole aviaire En bref :La variole aviaire est une maladie virale à l’origine de lésions cutanées sur les parties non emplumées et de lésions diphtériques ou prolifératives sur les parties supérieures du tube digestif et de l’appareil respiratoire. C’est une maladie importante, connue depuis longtemps, et qui est encore une contrainte sanitaire dans les régions chaudes
L’encéphalomyélite infectieuse aviaire En bref :L’encéphalomyélite infectieuse aviaire est une maladie infectieuse affectant essentiellement les jeunes volailles. Cette maladie avait une réelle importance économique jusqu’à l’apparition de la vaccination qui a considérablement diminué son impact
maladies virales des palmipèdes
La maladie de Derzsy (ou parvovirose de l’oie En bref : La maladie de Derzsy, décrite pour la première fois en 1967 par le hongrois Domokos Derzsy, est une dominante pathologique chez les palmipèdes domestiques. Sa répartition est mondiale et son impact économique majeur dans les pays d’élevage de palmipèdes. Plusieurs formes cliniques de cette maladie peuvent être observées, selon l’espèce hôte, son âge, son immunité
La parvovirose du canard de Barbarie En bref :La parvovirose du canard de Barbarie (Cairina moschata) est apparue en France en 1989, dans un contexte de vaccination généralisé contre la maladie de Derzsy. Elle est assez vite identifiée comme liée à un parvovirus différent du parvovirus de la maladie de Derzsy. Elle a supplanté la maladie de Derzsy chez le canard de Barbarie
L’herpesvirose (ou peste) du canard En bref :L’herpèsvirose du canard est une maladie aiguë et contagieuse des palmipèdes, décrite depuis 1923 et longtemps confondue avec l’influenza. Même si les cas sont peu fréquents, c’est une menace permanente pour les canards d’élevage et d’ornement et pour l’avifaune
La réovirose du canard de Barbarie (et de l’oie En bref :La réovirose du canard de Barbarie est une maladie virale très fréquente en France et dont l’impact économique est très significatif, surtout du fait des pertes de croissance et de l’hétérogénéité qu’elle induit
La néphrite hémorragique entérite de l’oie (ou polyomavirose de l’oie la néphrite hémorragique entérite de l’oison (NHEO) est une maladie virale, causée par un polyomavirus. Elle est responsable de fortes mortalité en élevage et en gavage. Elle constitue encore actuellement une contrainte majeure à la production d’oies
maladies parasitaires des volailles
Les coccidioses aviaires En bref : La coccidiose est une maladie parasitaire, parmi les plus fréquentes chez les volailles. Elle peut prendre de nombreuses formes et se rencontre dans le monde entier dans tout type d’élevage
L’aspergillose aviaire En bref : L’aspergillose est une maladie fongique due au parasitisme de divers champignons (le plus souvent Aspergillus fumigatus), décrite depuis le 19è siècle. C’est une maladie atteignant le système respiratoire. Elle est d’une grande importance dans de nombreuses espèces avicoles et concerne le monde entier
L’histomonose En bref : L’histomonose est une maladie parasitaire, infectieuse, propre aux galliformes. Il s’agit d’une typhlo-hépatite qui affecte surtout la dinde et la pintade. Cette maladie est décrite depuis longtemps (dès 1895). Elle était devenue très rare depuis l’utilisation d’antiparasitaires efficaces, jusqu’au début des années 2000. L’interdiction des anti-histomoniques (2003) a entraîné une réémergence de la maladie, principalement dans la filière dinde
La candidose aviaire En bref : La candidose, maladie connue depuis longtemps chez les oiseaux, affecte surtout l’appareil digestif haut, notamment l’œsophage et le jabot. Elle se rencontre essentiellement chez les oiseaux débilités ou à la suite de traitements antibiotiques mal maîtrisés. Certaines espèces (palmipèdes, pintade) sont particulièrement concernées
La syngamose aviaire En bref : La syngamose est une maladie parasitaire de la trachée. Elle est très importante chez le faisan Synonymie : maladie du baillement, baille-bec
Les infestations à poux rouges En bref : Le pou rouge est le principal ectoparasite affectant les poules pondeuses
Bonne Lecture __________________ | |
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theredrose
| موضوع: رد: Idée générale sur la pathologie aviaire 15/6/2011, 05:40 | |
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KLIM
| موضوع: رد: Idée générale sur la pathologie aviaire 10/7/2011, 02:14 | |
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