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 Idée générale sur la pathologie aviaire

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KLIM

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مُساهمةموضوع: Idée générale sur la pathologie aviaire   Idée générale sur la pathologie aviaire Icon-new-badge15/6/2011, 01:19

Idée générale sur la pathologie aviaire








Idée générale sur la pathologie aviaire

La pathologie aviaire peut s’aborder selon 2 approches complémentaires

La compréhension des grands syndromes rencontrés en aviculture : il s’agit souvent de problèmes complexes
pouvant faire intervenir des facteurs techniques et/ou des agents infectieux
La connaissance des maladies aviaires proprement dites et notamment des dominantes pathologiques pour
une espèce ou une production donnée

Maladies bactériennes des volailles

Les colibacilloses (infections à Escherichia coli
En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes
les plus fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire.
Elles peuvent entrainer de la mortalité, des baisses de performances et
des saisies à l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères,
les colibacilloses aviaires prennent des formes générales, avec une voie
d’entrée respiratoire ou génitale. La plupart des colibacilloses sont
des surinfections, à la suite d’infections virales ou bactériennes
(mycoplasmes respiratoires notamment

La pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida
En bref : La pasteurellose est une maladie infectieuse, due à
Pasteurella multocida, affectant de nombreuses espèces d’oiseaux. Elle
doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques du germe en
cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre la
maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë
ou chronique

Les mycoplasmoses aviaires
En bref : Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires,
génitales ou articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes,
qui ont néanmoins régressé ces dernières années, suite aux efforts
d’éradication dans les troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de
lourdes pertes économiques

L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium rhinotracheale
En bref : Les infections à Ornithobacterium rhinotracheale sont de
découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait partie des germes
participant aux syndromes respiratoires, essentiellement chez la dinde

Les clostridioses digestives aviaires (infections à Clostridium perfringens
En bref : L’entérite nécrotique est une maladie bactérienne digestive
fréquente en élevage de poulets et de dindes. Si l’étiopathogénie de
l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants sont encore discutés.
La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé avec des
changements dans l’alimentation des volailles. Outre des conséquences
cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions économiques
importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance zootechniques,
augmentation des saisies en abattoir

Le botulisme (intoxination à Clostridium botulinum
En bref : Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en élevage avicole
Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le
terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé
humaine

Le coryza infectieux ou hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum
En bref : Le coryza infectieux est une maladie bactérienne, affectant le
système respiratoire supérieur. Elle est caractérisée par une
inflammation aiguë de l’appareil respiratoire haut. Son impact semble
moins important aujourd’hui, et est surtout économique, en relation avec
des baisses de performance

La tuberculose aviaire (infections à Mycobacterium complexe avium
En bref : La tuberculose est une maladie infectieuse, contagieuse,
commune à l‘homme et à de nombreuses espèces animales. La tuberculose
aviaire est devenue rare en élevage industriel, se limitant surtout aux
élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de Santé Publique
en raison de la possible transmission de la maladie de l’oiseau à
l’homme

La staphylococcose (infections à Staphylococcus aureus
En bref : La staphylococcose est une infection opportuniste qui se
manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle est responsable de baisses
des performances zootechniques, de saisies à l’abattoir et de
toxi-infections alimentaires

La riemerellose (infections à Riemerella anatipestifer
En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la
dinde, dûe à Riemerella anapestifer, anciennement dénommée Pfeifferella,
Pasteurella ou Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des
années 70 en France, elle est devenue ces dernières années une dominante
de la pthologie des palmipèdes, à l’origine de pertes économiques
importantes

maladies virales du poulet et de la dinde

La maladie de Gumboro
En bref : La maladie de Gumboro, décrite pour la première fois en 1962
dans la ville de Gumboro (Delaware, USA) représente une des toutes
premières maladies de par son importance économique, dans toutes les
régions du monde. Des formes sévères de la maladie de Gumboro sont
apparues en Europe en 1987, associées à des « virus hypervirulents ».
Ces souches très pathogènes se sont ensuite propagées à de nombreux pays

La maladie de Marek
En bref : La maladie de Marek est un lymphome d’origine virale, associé à
des tumeurs nerveuses ou viscérales. Cette maladie est véritablement
apparue comme une contrainte majeure pour la production avicole mondiale
au cours des années 1960, avec l’émergence de variants pathogènes.
Depuis, la diffusion de la vaccination a permis la maîtrise relative de
cette infection : des accidents, liés à de mauvaises pratiques
vaccinales ou des isolats particulièrement pathogènes sont régulièrement
observés

Les leucoses aviaires
En bref : Les leucoses aviaires sont un groupe de maladies tumorales du
poulet, connu depuis longtemps. Il cause une variété de lésions
tumorales, malignes ou bénignes. L’impact est surtout économique, avec
des pertes dues à des baisses de gain de poids ou de production d’œufs.
La leucose lymphoïde est la forme la plus observée sur le terrain

L’anémie infectieuse du poulet
En bref : L'anémie infectieuse (AI) du poulet est causée par un virus de
la famille des Circoviridae. Elle est caractérisée par une anémie
aplasique, avec déplétion des tissus lymphoïdes, des hémorragies
sous-cutanées et intramusculaires, et une immunodépression

La bronchite infectieuse
En bref : La bronchite infectieuse est une maladie virale de
distribution mondiale, très fréquente et très contagieuse. Elle entraine
de grandes pertes dans la production d’oeufs et le gain de poids, et
peut aussi provoquer des saisies à l’abattoir. Elle est décrite pour la
1ère fois en 1930 aux USA sous la forme respiratoire, puis dans les
années 40 pour la forme reproductrice et dans les années 60 pour la
forme rénale

La laryngotrachéite infectieuse (LTI
En bref : La laryngotrachéite infectieuse (LTI) est une maladie
respiratoire virale très contagieuse. Son incidence actuelle est
limitée, mais elle peut entraîner de sévères pertes économiques. Si elle
concerne essentiellement l’aviculture des pays chaud (Maghreb), des cas
sporadiques apparaissent régulièrement en France

Les métapneumoviroses aviaires (ou rhinotrachéite infectieuse de la dinde
En bref : Les métapneumoviroses aviaires sont des maladies
respiratoires, décrites depuis les années 1970. Elles regroupent 2
maladies à symptômes et lésions semblables : la rhinotrachéite
infectieuse de la dinde (RTI) et le syndrome infectieux du gonflement de
la tête de la poule (SIGT) ou « grosse tête infectieuse » (GTI). Des
infections ont été récemment décrites chez les canards

La variole aviaire
En bref :La variole aviaire est une maladie virale à l’origine de
lésions cutanées sur les parties non emplumées et de lésions
diphtériques ou prolifératives sur les parties supérieures du tube
digestif et de l’appareil respiratoire. C’est une maladie importante,
connue depuis longtemps, et qui est encore une contrainte sanitaire dans
les régions chaudes

L’encéphalomyélite infectieuse aviaire
En bref :L’encéphalomyélite infectieuse aviaire est une maladie
infectieuse affectant essentiellement les jeunes volailles. Cette
maladie avait une réelle importance économique jusqu’à l’apparition de
la vaccination qui a considérablement diminué son impact

maladies virales des palmipèdes

La maladie de Derzsy (ou parvovirose de l’oie
En bref : La maladie de Derzsy, décrite pour la première fois en 1967
par le hongrois Domokos Derzsy, est une dominante pathologique chez les
palmipèdes domestiques. Sa répartition est mondiale et son impact
économique majeur dans les pays d’élevage de palmipèdes. Plusieurs
formes cliniques de cette maladie peuvent être observées, selon l’espèce
hôte, son âge, son immunité

La parvovirose du canard de Barbarie
En bref :La parvovirose du canard de Barbarie (Cairina moschata) est
apparue en France en 1989, dans un contexte de vaccination généralisé
contre la maladie de Derzsy. Elle est assez vite identifiée comme liée à
un parvovirus différent du parvovirus de la maladie de Derzsy. Elle a
supplanté la maladie de Derzsy chez le canard de Barbarie

L’herpesvirose (ou peste) du canard
En bref :L’herpèsvirose du canard est une maladie aiguë et contagieuse
des palmipèdes, décrite depuis 1923 et longtemps confondue avec
l’influenza. Même si les cas sont peu fréquents, c’est une menace
permanente pour les canards d’élevage et d’ornement et pour l’avifaune

La réovirose du canard de Barbarie (et de l’oie
En bref :La réovirose du canard de Barbarie est une maladie virale très
fréquente en France et dont l’impact économique est très significatif,
surtout du fait des pertes de croissance et de l’hétérogénéité qu’elle
induit

La néphrite hémorragique entérite de l’oie (ou polyomavirose de l’oie
la néphrite hémorragique entérite de l’oison (NHEO) est une maladie
virale, causée par un polyomavirus. Elle est responsable de fortes
mortalité en élevage et en gavage. Elle constitue encore actuellement
une contrainte majeure à la production d’oies

maladies parasitaires des volailles

Les coccidioses aviaires
En bref : La coccidiose est une maladie parasitaire, parmi les plus
fréquentes chez les volailles. Elle peut prendre de nombreuses formes et
se rencontre dans le monde entier dans tout type d’élevage

L’aspergillose aviaire
En bref : L’aspergillose est une maladie fongique due au parasitisme de
divers champignons (le plus souvent Aspergillus fumigatus), décrite
depuis le 19è siècle. C’est une maladie atteignant le système
respiratoire. Elle est d’une grande importance dans de nombreuses
espèces avicoles et concerne le monde entier

L’histomonose
En bref : L’histomonose est une maladie parasitaire, infectieuse, propre
aux galliformes. Il s’agit d’une typhlo-hépatite qui affecte surtout la
dinde et la pintade. Cette maladie est décrite depuis longtemps (dès
1895). Elle était devenue très rare depuis l’utilisation
d’antiparasitaires efficaces, jusqu’au début des années 2000.
L’interdiction des anti-histomoniques (2003) a entraîné une réémergence de la maladie, principalement dans la filière dinde

La candidose aviaire
En bref : La candidose, maladie connue depuis longtemps chez les
oiseaux, affecte surtout l’appareil digestif haut, notamment l’œsophage
et le jabot. Elle se rencontre essentiellement chez les oiseaux
débilités ou à la suite de traitements antibiotiques mal maîtrisés.
Certaines espèces (palmipèdes, pintade) sont particulièrement concernées

La syngamose aviaire
En bref : La syngamose est une maladie parasitaire de la trachée. Elle est très importante chez le faisan
Synonymie : maladie du baillement, baille-bec

Les infestations à poux rouges
En bref : Le pou rouge est le principal ectoparasite affectant les poules pondeuses

Bonne Lecture









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يسلمو يا احلى كلام
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